Какие бактерии составляют микрофлору полости рта?


Человек не способен увидеть бактерии у себя во рту, но может ощутить их присутствие в виде неприятных симптомов, которые развиваются в результате их жизнедеятельности: дурного запаха и противного привкуса, налета на слизистой, жжения, зуда. Бактерии считаются главной причиной разрушения зубов и воспаления десен. Какие микроорганизмы создают микрофлору полости рта человека и как поддерживать ее в норме, тем самым предотвращая развитие стоматологических заболеваний, расскажет статья.

Особенности микрофлоры во рту

Ротовая полость считается наиболее обсемененным бактериями отделом организма. На слизистой обитает более 160 видов микроорганизмов.

Постоянной стерильности в ротовой полости добиться невозможно. Даже если использовать мощные антибактериальные средства, спустя некоторое время на слизистой вновь будут обнаружены бактерии. Они попадают сюда с пищей, водой, воздухом, заносятся из других отделов организма, задерживаются и активно размножаются в благоприятных для этого условиях: во рту тепло (здесь практически всегда температура 37 градусов), постоянно влажно, имеется достаточное количество кислорода и питательных веществ, уровень рН оптимален. К тому же микробы находят множество «укромных» местечек во рту, куда не всегда проникает зубная щетка: в складках слизистой, в межзубных пространствах, между сосочками языка.

бактерии во рту

Зубной налет — это скопление бактерий и остатков пищи, которую они перерабатывают.

Около 30 видов бактерий составляют резидентную (постоянную) микрофлору полости рта. В норме на протяжении длительного периода видовое разнообразие постоянной микрофлоры у конкретного человека остается неизменным. Меняется только количество представителей определенного вида микроорганизмов.

Постоянная микрофлора полости рта влияет на развитие двух самых распространенных стоматологических заболеваний – кариеса и пародонтита. Симптомы болезни проявляются при нарушении равновесия в постоянной микрофлоре под влиянием ряда факторов. По результатам исследований, около 95% людей всего земного шара имеют симптомы кариеса.

В то же время постоянная микрофлора принимает участие в протекании жизненно важных процессов. При участии нормальной микрофлоры полости рта происходит первичное переваривание продуктов, полезные вещества из них начинают усваиваться. Микрофлора также влияет на иммунитет человека. Этим объясняется необходимость детального изучения бактерий во рту человека.

Состав постоянной микрофлоры

То, сколько бактерий во рту у человека, является числом непостоянным. Кроме того, распределены колонии микроорганизмов на слизистых также неодинаково. Больше всего их на спинке языка и поверхности зубов. Именно здесь интенсивнее всего скапливается мягкий микробный налет. В одном грамме налета насчитывается около 300 миллиардов микроорганизмов. Для сравнения, в 1 миллилитре слюны их содержится всего около 900 миллионов.

Постоянную микрофлору образуют различные микроорганизмы: бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Среди них больше всего бактерий, причем почти 90% из них являются анаэробными, то есть такими, которые могут жить в бескислородной среде.

защитить зубы ребенка от кариеса На заметку: как защитить зубы ребенка от кариеса .

Что такое вторичный кариес и почему он может развиваться? В статье можно найти подробную информацию о заболевании.

Самыми многочисленными являются кокки: стрептококки, стафилококки, пептококки, вайллонеллы, диплококки.

Стрептококки можно обнаружить у всех людей в составе слюны и в зубодесневых карманах. Под микроскопом они выглядят как неподвижные шарики, могут выстраиваться в цепочки, располагаться скоплениями или попарно.

микрофлора полости рта

Основу микрофлоры полости рта составляют стрептококки.

Известно более 17 разновидностей стрептококков, их принято обозначать большими буквами латинского алфавита от A до S. Все они имеют в клеточной стенке С-антиген. Помимо них выделяют стрептококки, не содержащие С-антиген – зеленящие, негемолитические. К ним относятся стрептококки, вызывающие развитие кариеса. Они есть во рту у 100% людей, тогда как представители 17 групп стрептококков, содержащих С-антиген, обнаруживаются в меньшем количестве и не у всех.

Для запуска процессов роста стрептококков оптимально подходит температура 37 градусов, но простые среды для этого не подходят. Стрептококкам нужна глюкоза. В процессе ферментации углеводов, попадающих в полость рта с пищей, стрептококки вырабатывают молочную кислоту, в результате чего во рту запускаются процессы брожения.

Интересно: ученым известно, что одной из первых бактерий, колонизирующих рот младенца, только явившегося на свет, становится Streptococcus salivarius. Она попадает в ротовую полость малыша во время его прохождения по родовым путям.

Стафилококки – вторые по многочисленности представители микрофлоры полости рта. Их клетки имеют продолговатую форму. Они, располагаясь группами, под микроскопом выглядят как гроздья винограда. Больше всего стафилококков обнаруживается в слюне и в поддесневом зубном налете. Они неподвижны, спор не образуют.

стафилококки

Скопление стафилококков под микроскопом выглядит как гроздь винограда.

Температура полости рта является оптимальной для роста их численности. Вообще стафилококки могут размножаться при температуре окружающей среды от 7 до 46 градусов, но самым благоприятным считается температурный режим 35-39 градусов. Стафилококки, в отличие от стрептококков, быстро растут на простых средах. В результате потребления углеводов они образуют кислоту, а при расщеплении белков – сероводород.

Помимо микроорганизмов, провоцирующих разрастание зубного налета, кариес и воспаление десен, во рту обитают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. К ним относятся Солобактерии Мура и Лактобактерии казеи. Отходами их жизнедеятельности являются дурнопахнущие летучие сернистые соединения. Они быстро испаряются и попадают в выдыхаемый человеком воздух, формируя стойкий противный запах изо рта. Кроме ЛСС, патогенная микрофлора полости рта может выделять кадаврин, путресцин, скатол. Они имеют противный запах тухлятины и фекалий.

На заметку: в медицине запах изо рта называется галитозом .

Во рту человека может быть обнаружена бактерия Лептотрикс. Представители рода Leptotrichia внешне выглядят как немного изогнутые палочки, концы которых слегка заострены или скруглены. Они объединяются между собой, создавая нити. Несколько таких нитей может переплетаться между собой. Чаще всего их обнаруживают в пришеечной области зубов. Они способствуют формированию зубного камня – твердых отложений, раздражающих десны и являющихся источником неприятного запаха .

Еще один вид бактерий – коринебактерии. Они могут провоцировать развитие гнойного воспаления, например, при периодонтите .

Пресловутые грибы Кандида во рту могут приводить к необходимости лечения кандидоза или кандидамикоза. Эти грибы обитают не только на слизистых рта, но и в кишечнике, на кожных покровах. Грибы Кандида имеют более ста разновидностей, среди которых наиболее распространенными представителями нормальной микрофлоры считаются С. Albicans. Их можно обнаружить у 4 из 10 здоровых людей.

Дисбактериоз: как предотвратить проблему?

Микрофлора полости рта в норме у каждого человека индивидуальна. Ее видовой состав и количество представителей может меняться, приводя к развитию патологии. При увеличении числа патогенных микроорганизмов во рту говорят о дисбактериозе. На фоне нарушения баланса микрофлоры развиваются различные заболевания полости рта: кариес, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтит и др.

Так как избавиться от бактерий во рту полностью невозможно, главной мерой профилактики дисбактериоза становится поддержание хорошей микрофлоры и снижение вероятности размножения плохих бактерий. Для роста числа патогенов в полости рта должны быть созданы благоприятные условия:

  • наличие пищи (углеводы);
  • плохая гигиена.
дисбактериоз во рту

Чистота полости рта — залог ее здоровья.

То есть для предотвращения размножения патогенов нужно, наоборот, тщательно следить за чистотой ротовой полости и не допускать скапливания в ней пищевых остатков.

Важную роль в предотвращении дисбактериоза играет выработка слюны. При ее достаточном количестве происходит самоочищение ротовой полости от остатков пищи. Если же слюнные железы функционируют неправильно, слюны вырабатывается мало.

Твердая пища в рационе (свежие овощи и фрукты) содействует естественному механическому очищению полости рта от остатков пищи. Развитию дисбактериоза способствует преобладание в рационе мягких продуктов, частички которых легко прилипают к зубам, задерживаются в складках слизистой и на поверхности языка.

фиссурный кариес Полезно узнать, что такое фиссурный кариес .

Родителям на заметку: как действовать, если у ребенка болит зуб .

Все о том, как уменьшить чувствительность зубов .

Важную роль в профилактике дисбактериоза играет гигиена полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, применяя флосс или ирригатор для очищения межзубного пространства. Налет, скапливающийся на языке, нужно снимать специальным скребком.

После каждой чистки зубов и приема пищи нужно ополаскивать зубы специальными жидкостями. Приобрести их можно в аптеке или магазинах с косметическими средствами. Выбирая, чем полоскать рот от бактерий, стоит знать, что средства, содержащие антибактериальные компоненты, нельзя применять на постоянной основе. Если пользоваться ими более двух недель подряд, можно спровоцировать дисбактериоз.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...