Зубы человека состоят из почти такой же костной ткани, что и кости рук и ног, черепа и позвоночника. Казалось бы, она крепкая и может служить очень-очень долго. Но как раз зубная костная ткань как никакая другая подвержена различным заболеваниям. А все потому, что находятся они в полости рта и учавствуют в процессе пережевывания пищи.
Именно остатки еды являются основными источниками зубных заболеваний. Оставаясь в складках зубной и десневой тканей, они начинаю разлагаться, давая жизнь болезнетворным микроорганизмам. Кариес – скопление этих микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Если он развился на зубах, человек становится автоматически подвержен и другим возможным заболеваниям: пульпиту, периодонтиту, гиперестезии.
Интересно, что в Средневековье большое внимание при выборе невесты уделялось тому, насколько целы ее зубы – это считалось показателем красоты и здоровья. С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что больной зуб не обязательно нужно удалять – есть множество современных способов его лечения: пломбирование, герметизация, обработка лазером, фторирование. Главное – вовремя обратится к стоматологу.
Синдром Стентона-Капдепона относится к наследственным патологиям, вероятность развития которой у ребенка, один из родителей которого страдает от аномалии, составляет 50 %.
Апикальный периодонтит может иметь острое и хроническое течение. В зависимости от этого его симптоматика будет отличаться.
При патологической стираемости зубов наблюдается повышенная скорость убыли твердых зубных тканей. Патология может развиваться у людей любого возраста.
Кариозный процесс на ранней стадии называется кариесом эмали. С прогрессированием заболевания разрушение достигает эмалево-дентинной границы и распространяется на дентин.
Ушиб зуба - распространенная проблема, с которой обращаются к стоматологу родители маленьких детей и люди, занимающиеся активными видами спорта.
Отек щеки после удаления зуба считается нормальным явлением. Но в некоторых случаях десна и щека опухает при развитии осложнений, в числе которых есть и альвеолит.
Повышение чувствительности зубов — распространенная проблема, которую нельзя игнорировать. С ней можно быстро справиться, если обратиться за помощью к профессионалу.
При простуде может возникать зубная боль. Связана она с тем, что во время простудных заболеваний может происходить активизация имеющихся воспалительных процессов, в том числе и в пульпе зуба.
Зубы надежно крепятся к кости челюсти, тем не менее некоторая их подвижность все же сохраняется. Но если зуб шатается, первое, что нужно делать, — это обратиться к врачу.
Зубы мудрости часто вырастают неправильно, вызывая боль и воспаление десны. Если развился перикоронит, важно действовать осторожно, чтобы не усугубить свое состояние.