Почему фиссуры поражает кариес?


Чаще всего зубы жевательной группы – премоляры и моляры – поражает фиссурный кариес. При этой разновидности кариозного поражения, как понятно из названия, разрушение происходит в фиссурах – естественных углублениях на поверхности зубов. У некоторых людей из-за особенностей строения фиссур кариес на зубах развивается стремительно. Почему так происходит и как можно предотвратить возникновение болезни, расскажет статья.

Фиссурный кариес: с чем предстоит иметь дело?

По статистике, именно фиссурный кариес является наиболее распространенным видом кариозного поражения зубов. Развитие этого вида кариеса начинается в фиссурах, но при прогрессировании заболевания оно может привести к разрушению всего зуба.

Часто фиссуры покрыты пигментированным налетом, особенно у любителей кофе и курильщиков. Из-за этого фиссурный кариес долгое время остается незамеченным.

фиссуры зубов

Фиссуры на премолярах.

Как проявляется болезнь?

Симптомы фиссурного кариеса у детей и взрослых будут одинаковыми. Главный из них – это зубная боль, возникающая при попадании в углубление раздражителя. Им может стать кусочек пищи, забившийся в фиссуру во время еды. Больной зуб будет ныть при контакте с холодным, горячим, сладким, при механическом воздействии во время чистки зубов.

Углубления на жевательной поверхности зубов темнеют, некоторые из них становятся более широкими, в этих местах при прогрессировании болезни будут образованы кариозные полости.

Когда слои эмали и дентина разрушатся, в патологический процесс будет вовлечена пульпа. В этом случае диагностируется пульпит. При пульпите человек ощущает сильную произвольно возникающую зубную боль. Она часто появляется в ночное время, может иррадиировать в область висков, лба, ушей.

Причины болезни

Если у человека слабо минерализованная эмаль, устойчивость к воздействию кариозных бактерий у нее низкая, и риск развития патологии повышается. Но в первую очередь развитию болезни подвержены люди, плохо ухаживающие за своей полостью рта.

зубы крошатся Полезно узнать, что делать, если зубы крошатся .

Почему может повышаться чувствительность эмали и как уменьшить неприятные симптомы.

Если зубы очищаются недостаточно качественно, в углублениях на зубах скапливаются остатки пищи и образуется налет. В нем живут кариозные бактерии, продуктом жизнедеятельности которых становятся органические кислоты. Эти кислоты, в особенности молочная, при попадании на эмаль приводят к ее деминерализации, то есть вымывают из нее минералы. Фиссуры зубов являются местом, в котором усиленно скапливается бактериальный налет. Объясняется это тем, что в узкие бороздки на поверхности зуба проникают остатки пищи и бактерии, а ворсинки зубной щетки не способны качественно их очистить.

Проблема усугубляется, если фиссуры на зубах закрытые. Тогда кариозный процесс может развиваться незаметно, а первые симптомы проявятся уже тогда, когда зуб будет сильно разрушен. Такую разновидность болезни называют скрытым кариесом.

Кто в группе риска?

Болезнь чаще всего возникает у детей с молочными и недавно прорезавшимися коренными зубами, а также людей, строение фиссур на зубах у которых предрасполагает к развитию кариеса. Фиссуры могут иметь различные формы, в зависимости от этого выделяют следующие виды анатомических углублений:

  • воронкообразные;
  • каплевидные;
  • конусообразные;
  • полипообразные.

Меньше всего вероятность развития фиссурного кариеса при воронкообразном типе углублений. Они широкие, открытые, эмаль в них хорошо минерализована, а остатки пищи, попадающие в них, легко удаляются естественным путем – смываются слюной.

особенности строения

Классификация фиссур.

В конусообразных фиссурах пищевые остатки скапливаются более интенсивно. Каплеобразные и полипообразные типы углублений хуже всего омываются слюной, насыщение эмали минералами в них происходит в основном изнутри – от пульпы зуба. Попадающие в них остатки пищи практически не вычищаются, что приводит к развитию кариозных процессов.

Методы диагностики

Как правило, для того чтобы обнаружить кариозный очаг, достаточно визуального стоматологического осмотра. Врач, используя зонд и зеркало, исследует углубления на поверхности зубов и оценивает состояние поверхности. Однако это касается только зубов с открытыми фиссурами. При закрытом типе углублений определить, есть ли поражение, зонд не позволит.

На заметку: некоторые специалисты считают диагностику фиссурного кариеса с использованием зонда небезопасной. Кончик инструмента может быть шире чем углубление на эмали, и при неаккуратном проведении осмотра врач может повредить здоровые ткани.

Один из часто применяющихся методов диагностики – использование красителей, к примеру, метиленового синего. Сначала стоматолог должен очистить зуб от налета, изолировать его от контакта со слюной и хорошо просушить. Дальше краситель наносят на жевательную зубную поверхность ватным тампоном, спустя несколько минут вещество смывают, поврежденные участки при этом остаются окрашены.

Для диагностики скрытого фиссурного кариеса используют дополнительные методы – рентгенологическое исследование, просвечивание зуба ярким светом, лазером.

визуальный осмотр

Для распознания фиссурного кариеса часто недостаточно простого осмотра.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие кариозных очагов, определить их расположение и масштабы поражения, даже если никаких симптомов заболевания нет. Снимок дает понять, инфицирована ли пульпа и есть ли другие осложнения.

Высокоэффективным диагностическим методом считается аппаратная диагностика. С помощью лазерного луча можно определить наличие кариозного процесса на начальных стадиях. Для этого на зуб направляется лазер, при попадании луча на пораженные ткани прибор издает характерный звук.

Люминесцентный метод не очень удобно использовать при поражении жевательных зубов. Он больше подходит для передних резцов, клыков. Его суть в направлении на зуб ультрафиолетовых лучей. Поврежденные ткани будут выглядеть темным пятном.

Лечение кариеса фиссур

Нужно ли лечить фиссурный кариес? Однозначно, да! Но если заметить фиссурный кариес на стадии деминерализованного пятна, традиционное лечение с использованием бормашины применять не придется. На раннем этапе развития заболевание обратимо. Лечение нацелено на восполнение минерального баланса эмали в участках повреждения. С этой целью проводится реминерализующая терапия – на зуб наносят специальные составы, содержащие кальций и фтор.

предотвратить кариес у детей Родителям на заметку: как предотвратить кариес у детей .

Полезная информация: как помочь ребенку, у которого болит зуб .

Важно прочитать, в чем причины развития вторичного кариеса .

Если поражения серьезные, в патологический процесс вовлечены слои дентина, восстановить поврежденные участки можно с помощью установки пломбы или микропротезирования.

ребенок на осмотре

Кариес временных зубов также необходимо лечить!

Пломбирование зуба проводится с применением местной анестезии. Бором с алмазными или металлическими наконечниками иссекаются пораженные ткани, дальше проводится антисептическая обработка полости. В нее помещается прокладка, предотвращающая повреждение зубных тканей веществами из пломбы. Если врач использует светоотверждаемый пломбировочный материал, то дальше им заполняют полость, добавляя небольшими порциями и засвечивая специальной лампой. В завершении работы пломба полируется, шлифуется, подгоняется под прикус.

Технология микропротезирования заключается в установке на поврежденный кариесом зуб восстановительной вкладки . Ее форма в точности повторяет контуры дефекта. Изготавливается вкладка из керамики или металлокерамики, по слепкам зуба в зуботехнической лаборатории. Готовую вкладку устанавливают на прочный цемент. Процедура микропротезирования требует как минимум двух посещений врача, при этом стоимость ее проведения будет выше, чем цена пломбирования зуба. Однако, в сравнении с пломбами, вкладки имеют более долгий срок службы и при качественном изготовлении с использованием керамики выглядят эстетичнее. Вторичный кариес на границе зубных тканей и вкладок возникает гораздо реже.

Методы профилактики

Как известно, любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Фиссурный кариес не исключение. Тем более существует высокоэффективный метод предупреждения заболевания – запечатывание фиссур. Что это такое и какие еще меры профилактики помогут сохранить здоровье улыбки, будет рассказано далее.

Герметизация фиссур

Процедура герметизации подразумевает запечатывание фиссур специальным стоматологическим герметиком. Результатом процедуры становится создание на зубной поверхности механического барьера для кариозных бактерий. Если в составе герметизирующего средства присутствуют активные ионы, оно оказывает длительное реминерализующее действие на эмаль.

запечатывание зубов

На картинке можно увидеть, что в результате процедуры на зубе образуется защитный слой.

Запечатывание фиссур проводят детям после прорезывания зубов, на стадии незрелой эмали. К показаниям для проведения процедуры относят:

  • глубокие фиссуры закрытого типа;
  • трудности при проведении гигиенических процедур, неспособность качественно почистить зубы;
  • склонность к фиссурному кариесу.

Важно: герметизация не ухудшает естественную минерализацию эмали слюной, так как минералы из нее могут проникать через слой герметика.

При развитии в фиссурах среднего и глубокого кариеса процедуру герметизации не проводят. Это обусловлено тем, что под слоем герметика патологический процесс будет прогрессировать бессимптомно, возникнут осложнения в виде пульпита и периодонтита .

Главной мерой профилактики заболевания все же является правильная и полноценная гигиена. Если чистить зубы регулярно, соблюдая технику и используя качественные средства, посещать стоматолога для профилактических осмотров раз в полгода, следить за своим питанием и периодически принимать витаминные комплексы, можно избежать проблем со здоровьем зубов.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...