Почему развивается вторичный кариес на зубе?


Кариес – очень коварное заболевание. Даже после пломбирования зуба он может вновь поразить ткани. В этом случае говорят про вторичный кариес. Почему он развивается и придется ли вновь платить стоматологу за лечение, если кариозный процесс развился под недавно установленной пломбой? На эти и другие вопросы ответит статья.

Вторичный кариес: особенности болезни

вторичный кариес

Под пломбой образовался кариес.

Вторичный кариес – это заболевание, при котором происходит образование новых кариозных полостей в уже пролеченном зубе, под пломбой или под коронкой. Иногда можно услышать и другое название – внутренний кариес.

Развитию патологического процесса способствуют бактерии, попавшие под пломбу через микроскопические зазоры между стоматологическим материалом и тканями зуба. При этом кариозный процесс может развиваться рядом с пломбой, на здоровой эмали. Такие зазоры могут образовываться из-за усадки материала, используемого при лечении.

В стоматологии существует такое понятие, как рецидивирующий кариес. Этим термином обозначают заболевание, возобновившееся в уже пролеченном от острого кариеса зубе из-за неправильно проведенной обработки кариозной полости во время предыдущего лечения (зараженные болезнью ткани были высверлены не до конца или была плохо проведена антисептическая обработка полости). То есть патологический процесс развивается в том же месте, где и в прошлый раз.

Однако сейчас понятия рецидивирующего и вторичного кариеса считаются идентичными. Учитывая многообразие проявления заболевания, на практике врачу бывает сложно точно определить, почему развился кариес на уже пролеченном зубе – из-за некачественной обработки полости во время предыдущего лечения или из-за того, что пломбировочный материал дал усадку. Тем более что в некоторых случаях могут иметь место обе причины.

На заметку: в процессе лечения стоматолог бормашиной должен высверлить весь пораженный кариесом дентин. Все черные ткани нужно удалить, пока не останется твердый, здоровый дентин. Если хотя бы незначительное количество больных тканей будет оставлено, после лечения разовьется вторичный кариес под пломбой.

Развитие вторичного кариеса

Вторичный кариес – это медленно развивающееся заболевание, симптомы которого проявляются уже на поздних стадиях, когда масштабы разрушения значительны. Механизм развития болезни следующий:

  • между пломбой и зубом образуется микроскопический зазор;
  • в него проникают кариозные бактерии, обитающие в полости рта;
  • эти бактерии при низком уровне гигиены и частом употреблении углеводистой пищи активно выделяют кислоты, вымывающие кальций из эмали (так образуются участки ее деминерализации);
  • в участках деминерализации эмаль размягчается, кариозные бактерии достигают дентина и разрушают его;
  • образуется полость в зубе, пломба отторгается от пораженных тканей.

Почему пломба может давать усадку?

Усадкой называют уменьшение пломбы в размере после ее полимеризации. При усадке края пломбы недостаточно плотно прилегают к зубным тканям.

Причин усадки может быть несколько. Главная из них – это низкое качество самого пломбировочного материала. Но даже при использовании высококачественных стоматологических материалов, в случае нарушения технологии, пломба может быть отторгнута зубом. Происходит это, если обработанная полость была не до конца высушена, материал в нее помещался не поэтапно, а одним куском, время полимеризации было не выдержано и многое другое. Размер пломбы также влияет на ее усадку. Чем она больше, тем сильнее ее усадка.

способы лечения кисты челюсти Полезно узнать, какие способы лечения кисты челюсти могут использовать стоматологи.

Важно: как лечится гнойный фарингит .

Вероятность усадки пломбы повышают следующие факторы:

  • регулярное влияние на зубы слишком высоких и низких температур (если холодное и горячее сочетать в одном приеме пищи);
  • употребление слишком грубой пищи (карамелек, орехов, семечек, сухариков);
  • нарушение прикуса , при котором другие зубы оказывают на пломбу постоянное давление;
  • бруксизм – сжатие челюстей, происходящее на непроизвольном уровне;
  • низкий уровень гигиены, при котором в полости рта активно скапливается зубной налет.

На заметку: если вторичный кариес развился вскоре после установки пломбы, стоит обратиться к врачу, проводившему лечение. Есть вероятность, что причиной стало нарушение технологии пломбирования, в этом случае врач должен провести повторное лечение бесплатно.

Как проявляется вторичный кариес?

вторичный кариес на зубе

При вторичном кариесе симптомы болезни могут долго не проявлять себя.

На вторичный кариес депульпированного зуба указывают следующие симптомы:

  • зубная боль во время еды или гигиенических процедур;
  • боль в челюсти;
  • распухание и покраснение десны вокруг пораженного зуба;
  • выделение крови из-под десны;
  • появление гнилостного запаха изо рта;
  • изменение оттенка пломбы и запломбированного зуба;
  • возможно появление сколов и трещин на пломбе.

Методы диагностики

Чтобы определить развитие вторичного кариеса, врач проводит осмотр полости рта. Чаще всего визуального осмотра бывает достаточно. Если есть сомнения или необходимо уточнить масштабы поражения, пациента направляют на рентген.

На снимке видно, насколько сильно разрушены ткани, затронута ли пульпа. По результатам рентгенографии становится понятно, какое лечение необходимо провести в дальнейшем. С помощью рентгена также можно контролировать эффективность проведенного лечения.

Как лечат вторичный кариес?

Метод лечения вторичного кариеса выбирают в зависимости от масштабов разрушения. Если зуб сильно разрушен, возможно, его не удастся сохранить.

Чаще всего проводится повторное пломбирование:

  • при необходимости делают укол анестетика (если зуб депульпирован, можно обойтись и без анестезии);
  • старую пломбу высверливают, поврежденные ткани препарируют;
  • эмаль и дентин полностью вычищают от пораженных кариесом тканей;
  • полость, получившуюся при препарировании, обрабатывают антисептическими растворами;
  • на зуб помещают изолирующую прокладку;
  • полость заполняют пломбировочными материалами;
  • реставрацию шлифуют, полируют;
  • проверяют, не завышен ли прикус;
  • при необходимости пломбу подтачивают.

Реставрация композитными материалами считается самым доступным методом лечения вторичного кариеса, с минимальными временными затратами.

пломбирование зуба

Установка новой пломбы — самый простой метод лечения вторичного кариеса.

Если разрушения были серьезные и после препарирования поврежденных тканей обнаруживается, что уцелело меньше половины зубной коронки, принимается решение о проведении протезирования. Зуб накрывают коронкой , которая не только восстановит утраченную им функциональность и эстетику, но и защитит ткани от дальнейшего разрушения. Устанавливают коронки на постоянный цемент, который не позволяет им соскакивать с зуба в процессе эксплуатации.

Выбор коронки зависит от местоположения разрушенной единицы, личных предпочтений пациента и его бюджета. Самым популярным вариантом долгие годы остаются металлокерамические протезы . Эти протезы представляют собой полые колпачки из металла, покрытые сверху керамической массой. Их стоимость вполне доступна, при этом они имеют неплохую эстетику и обладают повышенной прочностью.

Эстетически привлекательным вариантом является коронка из керамики или диоксида циркония. Такие протезы выглядят совсем как натуральные зубы, но их стоимость гораздо выше, чем цена металлокерамических коронок.

 закрытый синус лифтинг Интересно узнать, что такое закрытый синус-лифтинг .

Что делать, если под языком образовалась киста .

Все о том, как принимать Имудон взрослым и детям .

Альтернативой пломбам могут стать микропротезы. Суть метода микропротезирования заключается в установке на препарированный зуб специальных керамических, металлокерамических или композитных вкладок , по форме повторяющих дефект. Метод применим для зубов, расположенных дальше клыка. Передние резцы вкладками не протезируют.

Вкладка восстанавливает целостность зубной коронки аналогично пломбе. Но в сравнении с пломбой вкладки имеют более долгий срок службы (речь идет о керамических и металлокерамических вкладках). Кроме того, вкладки из керамики гораздо правдоподобнее имитируют зубные ткани, поэтому выглядят такие реставрации более натурально. Однако в сравнении с пломбами вкладки стоят дороже, и для их установки придется посетить стоматолога как минимум 2 раза, так как изготовление микропротеза происходит в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам пациента.

Вторичный кариес – опасное заболевание. Протекая долгое время бессимптомно, оно выдает себя только тогда, когда разрушения достигают серьезных масштабов. При обнаружении признаков вторичного кариеса нужно как можно скорее посетить стоматолога и провести лечение. В противном случае возможна потеря зуба.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...