Чем глубокий кариес отличается от пульпита?


Пока зубной нерв не удален, зуб считается «живым». При воспалении нерва – пульпите – его приходится удалять, после чего зуб становится более хрупким и со временем может разрушиться. Поэтому при сильных зубных болях пациенту, обратившемуся к стоматологу, остается только надеяться, что у него будет диагностирован не пульпит, а глубокий кариес. В чем особенности этого заболевания, какие методы применяются для его лечения и чем отличаются глубокий кариес и пульпит, расскажет статья.

Характерные особенности патологии

Кариес – это процесс разрушения твердых зубных тканей. Последней его стадией считается глубокий кариес. На этом этапе болезни разрушение распространяется на глубокие слои дентина. Между пульпарной камерой и пораженным дентином остается узкая прослойка незатронутых патологией тканей. Пока еще возможно предотвратить развитие осложнений, пульпита и периодонтита, но важно обратиться к стоматологу для лечения и провести его правильно.

На заметку: глубокий кариес в МКБ 10 (международной классификации болезней) имеет код К02.1. На начальной стадии болезнь обозначается К02.0, приостановившуюся форму заболевания обозначают кодом К02.3.

В чем причины патологии?

причины болезни

На картинке показано поражение дентина кариозным процессом.

Глубокий кариес зубов вызывают кариозные бактерии, населяющие ротовую полость. Они обитают в мягком налете, скапливающемся на поверхности эмали и в фиссурах зубов, вдоль линии десен, в складках слизистой рта.

При низком уровне гигиены и некачественном очищении зубов от налета кариозных бактерий становится все больше и больше. Когда человек ест углеводсодержащую пищу, он «подкармливает» эти бактерии. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, деминерализующие эмаль и приводящие к ее разрушению.

После разрушения эмали деструктивные процессы переходят на слои дентина, что приводит к прогрессированию кариозного процесса. Твердые зубные ткани не могут регенерироваться, поэтому процесс кариозного разрушения необратимый. Для восстановления целостности зуба, остановки процесса разрушения тканей необходимо стоматологическое лечение.

На заметку: количество слюны, ее минеральный состав и рН также влияют на скорость прогрессирования кариеса. Кроме того, на развитие болезни оказывает влияние наследственный фактор, индивидуальные особенности структуры твердых зубных тканей, качество питьевой воды в регионе проживания, рацион пациента и многое другое.

Классификация

Глубокий кариес дентина может быть первичным и вторичным. Первичный развивается как осложнение невылеченного среднего кариеса. Вторичная форма болезни возникает на уже пролеченном зубе, на котором стоит пломба или коронка. Происходит это, если в процессе предыдущего лечения стоматологом были допущены ошибки, к примеру, перед установкой пломбы полость была некачественно препарирована или плохо обработана антисептиками. Другой причиной развития вторичной формы болезни может стать усадка пломбы или ее скол из-за чрезмерной механической нагрузки на зуб.

швейцарские зубные щетки Полезно узнать, какие преимущества и недостатки имеют швейцарские зубные щетки .

Важно: как проводится процедура синус-лифтинга при дентальной имплантации.

Кроме этой классификации, выделяют острый и хронический глубокий кариес. При острой форме заболевания больной ощущает боль при воздействии на зуб разного рода раздражителей, чаще всего ими становится пища – кислое, сладкое, холодное, горячее. Кариозная полость при глубоком остром кариозном процессе представляет собой воронку с широким дном и узким «входом». Стенки полости выстланы размягченным дентином.

При хроническом глубоком кариесе дно кариозной полости образует заместительный дентин. Он защищает пульпу от воздействия раздражителей, поэтому болезненные ощущения могут не возникать. Такое заболевание еще называют приостановившимся.

Симптомы болезни

Глубокий кариес, как видно на фото пораженных болезнью зубов, имеет характерные внешние признаки, поэтому для его диагностики часто достаточно визуального осмотра пациента. На зубе видна кариозная полость (дупло, дырка), по цвету отличающаяся от здоровых тканей. Чернота внутри нее – это пораженный дентин, перегнившие пищевые остатки. Больной зуб может быть темнее своих «соседей».

Пациенты, у которых был диагностирован глубокий кариес ощущают следующие симптомы:

  • сильная, острая, но непродолжительная зубная боль, появляющаяся после контакта с раздражителем (чаще всего это пища и напитки, реже – щетинки зубной щетки, трение соседними зубами, попадание в «дырку» химических веществ);
  • стихание боли после устранения раздражителя;
  • появление гнилостного, мерзкого запаха изо рта (он исходит от скопившихся и гниющих в полости зуба остатков пищи).
симптоматика болезни

Боль может иметь различный характер и степень интенсивности.

Жалобы пациентов при вторичном глубоком кариесе несколько отличаются. Прежде всего, стоит отметить, что неприятные симптомы могут не появляться у пациента годами, тем временем под пломбой происходят разрушения тканей. Внешне вторичная форма болезни может выражаться потемнением зуба и изменением оттенка пломбы. Когда кариозный процесс сильно разрушит зубную коронку, при надавливании на нее появятся боли. Из-за нарушения прилегания пломбировочного материала к тканям пломба может выпасть.

Глубокий кариес и пульпит: основные отличия

как проявляется болезнь

Внешне, при осмотре зуба, стоматолог не всегда может определить, поражен ли нерв.

Глубокий кариес при несвоевременном лечении может осложниться пульпитом. Тогда пациенту предстоит пройти более сложное и дорогостоящее лечение. При кариозном процессе нерв не затронут, поэтому для того чтобы восстановить разрушенную часть зуба, достаточно его запломбировать, предварительно удалив пораженные болезнью ткани.

В случае с пульпитом придется проводить эндодонтическое лечение – прочищать и пломбировать корневые каналы. Это очень трудоемкая и кропотливая процедура, в значительной степени повышающая риск осложнений. В 70% случаев пациенты после лечения глубокого кариеса, осложненного пульпитом , жалуются, что у них болит пролеченный зуб.

Распознать, какое именно заболевание поразило зуб, можно по характерным для них симптомам. Как уже говорилось выше, на кариозное разрушение указывают кратковременные боли, появление которых происходит на фоне воздействия раздражителя. Если после устранения контакта с раздражителем (к примеру, после удаления кусочков пищи, попавших в дырку) боль не стихает, или она появляется произвольно, независимо от воздействия на зуб, это является признаком пульпита.

Боль при пульпите всегда сильнее. Ее появление часто приходится на ночное время суток. Характерной особенностью является то, что пульпитную боль сложно унять с помощью обезболивающих препаратов. Неприятные ощущения могут быть очень сильными.

На заметку: лечение глубокого кариеса в частной стоматологической клинике может обойтись в среднем в 2-3 тысячи рублей за зуб, тогда как при пульпите пациенту будет выставлен счет минимум на 5-6 тысяч рублей. Цена будет зависеть от количества зубных каналов, которые необходимо будет пролечить. При этом лечение пульпита не всегда удается провести за одно посещение стоматолога. Вот почему не стоит затягивать с посещением кабинета дантиста. Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее и проще будет лечение.

Диагностика болезни

При проведении стоматологом зондирования кариозной полости пациент ощущает сильную боль. Помимо внешнего осмотра и исследования кариозного очага стоматологическими инструментами (зонд, зеркало), врач может использовать и другие методы диагностики болезни. Один из них – ЭОД (электроодонтометрия). Он подразумевает воздействие на зубные ткани слабыми электрическими токами.

что делать, если нарывает десну Важно узнать, что делать, если нарывает десну .

Полезная информация: в каких клинических случаях устанавливают импланты Штрауман .

Как вылечить кровоточивость десен при беременности .

При проведении ЭОД при глубоком кариесе пациент начинает ощущать боль, если сила тока составляет 2-5 мкА, в некоторых случаях этот показатель может быть увеличен до 10 мкА. В случае развития пульпита боль будет ощущаться при воздействии на зуб током минимум 15 мкА. Если речь идет о хроническом пульпите, этот показатель увеличивается в несколько раз (50-60 мкА).

Определить масштабы деструктивного процесса позволяет рентгенографическое исследование . На снимке можно увидеть, не воспалена ли пульпа, как расположен кариозный очаг.

лечение болезни

Не стоит тянуть с визитом к врачу!

Принципы лечения

Лечение заболевания может проводиться в 1 или 2 этапа. Второй вариант считается более предпочтительным, так как он позволяет убедиться в том, что пульпа не вовлечена в патологический процесс.

Учитывая минимальную толщину прослойки здоровых тканей над пульпарной камерой, не всегда удается точно установить, воспален ли нерв. Поэтому многие стоматологи предпочитают в первое посещение устанавливать временную пломбу, предварительно поместив под нее лекарство и изолирующую прокладку. Если возникнут боли под пломбой, это говорит о поражении нерва и необходимости его удаления. В случае когда боли не появляются, на повторном приеме, спустя несколько дней, устанавливается постоянная пломба.

Высверливание пораженных тканей, даже если пульпа не воспалена, практически всегда сопровождается сильной болью. Поэтому врач должен использовать анестезию при проведении процедуры.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...