Симптомы и причины пульпита зуба


Зуб – это костная ткань, так почему же тогда человеку порой приходится терпеть зубную боль? Все дело в пульпе – пучке нервов, который находится внутри зуба. Благодаря сигналам, которые он посылает в мозг, можно распознать стоматологическую болезнь и вовремя ее вылечить. Одной из таких болезней является пульпит, имеющий характерные симптомы.

Пульпит и его причины

Пульпа зуба, которую очень часто называют просто нервом, является волокнистой тканью, представляющей собой соединение как нервных, так и кровеносных сосудов. Она питает костную и другие ткани зуба и отвечает за их безопасность. Если инфекция попадает в эту ткань, пульпа сразу воспаляется – это и есть пульпит.

Пульпит

Прогрессирование пульпита.

Обычно он сопровождается настолько сильной болью, что человек ее просто не может вытерпеть. Но иногда симптомы проявлены слабо – это самая опасная форма болезни, при которой пульпа отмирает, начинается нагноение и разрушение корня. Воспаление может развиться и под пломбой, и под искусственной коронкой.

Кариес – самая распространенная причина развития такого осложнения. Особенно опасными считаются кариозные полости: разъедая костную ткань зуба, микробы движутся все глубже и глубже, пока инфекция не достигает пульпы. Такими микробами являются стрептококки и стафилококки, причем вредны именно продукты их жизнедеятельности.

Неправильно проведенные стоматологические процедуры и манипуляции также вызывают пульпит:

  • обточка зуба для того, чтобы потом установить коронки или ортодонтические конструкции (если при обточке были допущены ошибки со стороны врача, болезнь поразит зуб и под коронкой);
  • пломбы из некачественного материала, допускающие попадание инфекции, из-за чего пульпит может развиться и под пломбой;
  • разрушающее воздействие некоторых веществ химического происхождения (к примеру, фосфорной кислоты);
  • травмы пародонта, которые были допущены при хирургическом лечении зубной болезни.

Пульпиту способствуют постоянно допускаемые резкие перепады температуры (бывают в тех случаях, когда человек увлекается, например, таким сочетанием, как горячий кофе с мороженным).

красивой улыбки Здоровые, белые и ровные зубы — это обязательный атрибут успешного человека. Узнайте, как стать обладателем красивой улыбки .

Самые эффективные способы, позволяющие уменьшить даже очень сильную зубную боль вы найдете тут .

Разновидности пульпита зуба

Диагностировать пульпит зуба обычно не составляет трудностей у стоматолога, а вот определить, какой именно это вид болезни, иногда бывает сложно. Ведь пульпит имеет много разных вариаций, симптомы которых могут и существенно отличаться, и быть схожими.

Пульпит может развиться на пульпе прямо под коронкой, при корне и поразить вообще все ткани нервного пучка. Соответственно его разделяют на подкоронковый, корневой и тотальный.

Течение болезни имеет острый и хронический характер. При остром пульпите, который длится несколько часов, воспаление развивается в непосредственной близости к кариозной полости и имеет вид очага, который постепенно перерастает в серозный вид болезни, когда поражена часть пульпы (обычно та, что под коронкой). Пульпа претерпевает следующие изменения:

  • гиперемия кровеносных сосудов, серозный отек с малым количеством лейкоцитов, незначительная дистрофия (разрушение) нервных отростков;
  • большее скопление лейкоцитов и отмирание нервных волокон;
  • очаговый гнойный или диффузный пульпиты – следующие этапы.

При очаговом гнойном пульпите на пульпе в подкоронковой области накапливается гной, из-за чего потом развивается абсцесс зуба. При диффузном идет тотальное нагноение с последующим развитием флегмоны.

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит.

Хроническая форма пульпита также имеет свою классификацию:

  • гангренозный пульпит (часть пульпы отмерла, а часть воспалена);
  • гранулирующий (образование гранулирующих волокон в зубной полости в области воспаления на пульпе);
  • фиброзный (опасен тем, что может развиться под пломбой, образования в полости зуба нарушают кровоснабжение пульпы, из-за чего она постепенно отмирает).

Симптомы пульпита

Главным признаком пульпита, каким бы он ни был, является непрерывная боль. Когда болезнь пребывает на начальной стадии, она может быть не очень сильной, так же, как и при хроническом течении болезни.

Состояние ухудшается со временем: боль усиливается и становится пульсирующей, по ночам она вообще невыносима, повышается температура. Если пульпит гнойный, то стоматолог определяет это, легонько постукав по зубу, – даже это вызывает боль.

В основном, каждая разновидность пульпита имеет свои симптомы. Так, острая его форма, независимо от того, диффузная она или очаговая, имеет такие проявления: сильная боль, отдающая в ветви тройничного нерва, хуже в ночное время, зуб чувствителен к любым раздражителям. А вот хроническая форма протекает почти бессимптомно, иногда сопровождаясь небольшой болезненностью.

Гангренозный пульпит может иметь следующие симптомы: сильная боль возникает при воздействии горячего раздражителя, а холод для зуба является даже приятным, притупляя болезненность. Также исключением является обостренный хронический пульпит, при котором наблюдаются приступы боли без воздействия раздражителя на поверхность зуба.

гигиеническую чистку зубов Узнайте, как проводят гигиеническую чистку зубов .

Как решить проблему неприятного запаха изо рта, вы узнаете здесь .

Почему дети могут скрипеть зубами во сне, вы прочтете тут: /skrip-zubov/ .

Лечение пульпита

Для того, чтобы лечить болезнь, нужно сначала ее диагностировать, ведь важно дифференцировать пульпит от периодонтита, гайморита, папиллита, альвеолита и воспаления тройничного нерва – у всех очень схожие симптомы.

Лечение

Этапы лечения пульпита.

Врач должен выслушать подробное описание признаков заболевания от самого пациента, в опросе сделав акцент на характер испытываемый им боли. Далее он делает детальный осмотр и назначает рентген – только снимок может показать, насколько поражена пульпа и уже разрушен зуб.

Лечение может быть консервативным, а может и хирургическим – все зависит от того, насколько продвинулась болезнь. Если пульпа более-менее сохранена, стоматолог назначит консервативное лечение, заключающееся в обработке пораженной и воспаленной области антисептиками, антибиотиками и специальными ферментами.

Лечение хирургическим путем применяется тогда, когда пульпу уже нельзя спасти: она отмерла и начала нагнаиваться. Стоматолог должен прибегнуть к ее удалению. Сделать он это может двумя методами: витальным и девитальным. При первом применяется местная анестезия и ткань удаляется. При девитальном стоматолог должен сначала умертвить нерв, а потом изъять пульпу. После удаления канал заполняется пломбировочным материалом.

При таком заболевании, как пульпит, важную роль играет время. Если его не упустить, пульпу удастся спасти и возобновить. Если упустить, то болезнь перерастет в периодонтит.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...