Слюннокаменная болезнь: симптомы и причины появления


Если вдруг во время еды появились боли в области мочки уха или под языком, нарастающие в течение приёма пищи, значит, в слюнных железах развился патологический процесс. Болезнь слюнных желёз может протекать без температуры и интоксикации, но это не означает, что надо оставлять её без внимания. Лучше сразу обратиться к стоматологу.

Причины появления болей

Обследование может выявить поражение одной или сразу нескольких слюнных желёз . Это может быть:

  • воспаление железистой ткани ― сиалоаденит;
  • воспаление слюнных протоков ― сиалодохит;
  • слюннокаменная болезнь ― по-другому, калькулёзный сиалоаденит или сиалолитиаз.

Две первые причины имеют воспалительный характер, поэтому заболевание слюнных желёз сопровождают в остром периоде такие симптомы как ухудшение самочувствия, выраженный в разной степени отёк и постоянная боль.

почему появляется боль под языком

Заболевание слюнных желез проявляется болью и отеком.

Слюннокаменная болезнь вызвана механической закупоркой протока и сначала, кроме распирающей боли во время еды, ничем себя не проявляет. Воспаление может присоединиться позже. Интенсивность боли может быть разной, в зависимости от того, какой величины проток оказался перекрыт.

Строение слюнной железы

У человека три парных группы больших слюнных желёз:

  • самые доступные для обследования – околоушные, расположенные на внешней стороне восходящей ветви нижней челюсти;
  • поднижнечелюстные, расположенные за нижней челюстью ближе к её углам;
  • подъязычные.

Железистая ткань каждого органа состоит из небольших островков клеток, вырабатывающих слюну. Их секрет выделяется в тонкий слюнной проток. Эти протоки от каждой группы клеток сливаются вместе, постепенно укрупняясь, и так образуется главный выводной проток, по которому слюна поступает в полость рта.

волдырь на десне Одновременно с волдырем на десне может возникнуть сильная боль. Узнайте, из-за чего может появляться волдырь на десне .

По каким причинам развивается и какими способами лечится бактериальный стоматит у взрослых и детей, вы можете прочитать тут .

Устье протока околоушной железы выходит на внутренней оболочке щеки напротив верхних коренных зубов (поэтому именно на них обычно бывает самое большое скопление зубного камня ― осадка из слюны).

Поднижнечелюстная и подъязычная железы имеют один общий проток, открывающийся под языком; при резком открывании рта он даёт фонтанчик слюны из-за сокращения мышц.

Образовавшийся камень может закупорить мелкий проток, и это не сильно скажется на функционировании железы. А при закупорке магистрального протока будет скапливаться большое количество слюны, возрастёт чувство боли и распирания в железе.

Причины появления камня

Не случайно патология одного маленького органа названа «болезнью». Ведь причины могут быть не только местные, но и общие, это полиэтиологическое заболевание:

  • нарушение обмена веществ, вызывающее отложение кальция и фосфора из слюны;
  • воспалительные процессы в железе, вызывающие загустевание слюны до состояния геля, в котором откладываются клетки эпителия и соли, создавая основу камня;
  • врождённые дефекты строения сети протоков, заключающиеся в неравномерности их просвета и наличии перегибов и соединений, близких к прямому углу, создающие предпосылки для отложения солей;
  • грибки актиномицеты, постоянные сапрофиты, живущие в полости рта, при снижении иммунитета создающие кристаллические колонии в просвете протоков;
  • авитаминоз витамина А и связанный с ним дисбаланс обмена веществ;
  • пресная диета, содержащая большое количество углеводов (у жителей Кавказа, где традиционно много острых блюд, сиалолитиаз встречается намного реже, потому что острая пища усиливает слюноотделение и вместе с этим улучшает промывание протоков).

Симптомы калькулёзного сиалоаденита

болезнь слюнных желез

Меньше всего сиалолитиазу подвержена околоушная железа.

В 90-95% всех случаев камни обнаруживаются в протоках поднижнечелюстной железы. Это объясняется:

  1. топографией железы ― она расположена глубоко в мышцах дна полости рта, поэтому её выводной проток расположен почти вертикально, что затрудняет отток слюны;
  2. составом слюны ― в её секрете нет ингибиторов отложения солей кальция и фосфора.

Конкремент может долго не проявлять себя, пока его размеры не затруднят прохождение слюны по протоку. Первым симптомом слюннокаменной болезни является так называемая «слюнная колика» ― боль при глотательном движении с иррадиацией в ухо.

Вторым характерным симптомом будет появление болезненного уплотнения в области железы, которое постепенно спадает после еды ― так проявляет себя задержка слюны.

Со временем без лечения припухлость станет постоянной из-за растяжения тканей. Процесс станет хроническим. Развивается сиалоаденит, дающий обострения:

  • поднимается температура;
  • кожа в области железы становится гиперемированной;
  • в крови лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Болезни слюнных желёз имеют такие «размытые» симптомы, что очень долго не удаётся поставить верный диагноз. В толще желёз находятся крупные лимфатические узлы, и порой признаки болезни принимают за проявление лимфаденита. Нередко сиалолитиаз принимают за тонзиллит, отит, остеомиелит или абсцесс мягких тканей.

Слюннокаменная болезнь у детей ― явление редкое, связанное обычно с врождённой патологией развития, протекает она с той же симптоматикой, что и у взрослых.

протезирование на аттачменах Узнайте, какие преимущества имеет протезирование на аттачменах .

Насколько эффективен анестетик Артикаин, читайте здесь .

Как связана зубная боль и простуда, вы узнаете тут: /zubnaya-bol-pri-prostude/ .

Диагностика

В редких случаях удаётся обнаружить камень с помощью бимануальной пальпации (прощупывания пальцами обеих рук). Приходится прибегать к аппаратурным методам диагностики.

Если камень содержит много кальция, его можно определить на рентгенограмме. Но при большом количестве органических примесей камень на снимке даёт нечёткую, трудно распознаваемую тень.

УЗИ не всегда верно трактует эхо-сигналы, особенно при множественных мелких камнях. Гораздо информативнее оказывается сиалография ― это рентгенография с применением рентгеноконтрастных препаратов. При исследовании таких тонких структур, как слюнные протоки, обычно используются Йодлипол (раствор йода в жире), Урографин, Верографин. Введённая масса заполняет протоки, и сразу же делают снимок, на котором чётко видна разветвлённая сеть протоков. Там, где камень перегородил проток, «ветвь» резко обрывается.

В настоящее время самый лучший результат показывает компьютерная сиалотомография (почти 100% выявления).

фото болезни

На фото представлена слюннокаменная болезнь поднижнечелюстной железы.

Лечение

Консервативные методы лечения слюннокаменной болезни оказываются малоэффективными. После обнаружения камня в протоке обычно прибегают к оперативному вмешательству в двух вариантах:

  1. разрез протока и удаление конкремента;
  2. удаление всей железы (особенно часто это практикуется в отношении подчелюстной железы).

Необходимость полного удаления связана с тем, что распознаётся сиалолитиаз обычно поздно, спустя годы после возникновения болезни, когда уже произошли необратимые процессы в структуре железы. После операции проводятся противовоспалительная терапия и мероприятия, улучшающие состав слюны и её регулярное выделение.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...