Гландулярный хейлит: в чем опасность заболевания губ?


Если бы в организме человека не вырабатывалась слюна, он бы не мог нормально разговаривать и принимать пищу, а его зубы быстро разрушились от кариеса. Однако если слюны выделяется слишком много, это становится не меньшей проблемой. Сегодня мы поговорим о такой патологии, как гландулярный хейлит. Это воспаление губ, развитие которого характеризуется усиленной выработкой слюны малыми слюнными железами. В чем причины этого заболевания, чем оно опасно и какими методами проводится лечение гландулярного хейлита, вы узнаете далее.

Особенности гландулярного хейлита

В полость рта выводятся протоки 3 пар больших и многочисленных малых слюнных желез. В толще слизистой губы и ее подслизистом слое располагаются десятки малых слюнных желез, выделяющих слюну смешанного типа. Их диаметр может составлять от 1 до 5 миллиметров.

Строение малой слюнной железы можно описать как мешочек с одним выводным протоком. Внутри он выстлан слоем клеток, продуцирующих слюну. По протоку слюна выводится на поверхность слизистой, увлажняя ее.

При нарушении функционирования малых слюнных желез, расположенных на нижней губе, развивается гландулярный хейлит. По фото пациентов с этой проблемой становится понятно, что это заболевание приносит сильный дискомфорт (как физический, так и психологический), так как симптомы болезни негативно влияют не только на самочувствие, но и на эстетику лица.

В группе риска возникновения патологии находятся мужчины пожилого возраста. У женщин эта проблема встречается в 2 раза реже. У молодых людей в возрасте младше 20 лет симптомы болезни проявляются крайне редко.

Симптоматика

гландулярный хейлит

Симптоматика простой и гнойной формы болезни отличается.

Симптомы болезни отличаются в зависимости от ее формы. Выделяют 2 вида патологии – простой и гнойный хейлит.

При простой форме происходит увеличение самой железы или ее протока. В этом случае с наружной стороны губа нередко выглядит здоровой, красная кайма может быть не поражена. Изменения могут наблюдаться только со стороны слизистой, выстилающей поверхность губы изнутри. Болезнь проявляется многочисленными красными пятнышками, расположенными в местах слюнных протоков. Патологически измененные слюнные железы продуцируют серозный секрет, который скапливается на внутренней поверхности губы в виде капелек росы.

Однако возможно нарушение расположения слюнных желез, при котором они находятся не только на слизистой, но и на красной кайме губ и даже окружающей их коже. Патологически расположенные протоки постоянно выделяют слюну. При осмотре губ на них можно заметить красные точки, это и есть воспаленные и расширенные выводные протоки. Если промокнуть кожу губ сухой салфеткой, меньше чем через минуту можно заметить, что на них вновь появились капельки слюны. Этот симптом не встречается больше ни при какой другой болезни.

зубная паста Лион Читайте: насколько эффективна зубная паста Лион и какие компоненты входят в ее состав.

Узнайте, как применяется бура с глицерином при стоматите и насколько она безопасна.

При развитии этой формы гландулярного хейлита кожа красной каймы постоянно увлажняется слюной, после высыхания которой на ней появляются трещины и огрубевшие участки. При длительном течении болезни на коже образуются опухоли. Некоторые пациенты отмечают зуд в пораженных участках.

Гнойная форма патологии протекает сложнее. Симптомами гнойного гландулярного хейлита являются боль, покраснение и отечность кожи красной каймы, образование гнойных корок. При прощупывании губы чувствуются увеличенные слюнные железы. При надавливании на кожу или слизистую в участке расположения патологически измененной железы из ее протока выделяется слюна с примесями гноя.

Причины развития патологии

Гландулярный хейлит может развиваться как самостоятельное заболевание или возникать на фоне других болезней кожи красной каймы – первичная или вторичная форма соответственно. Причина первичного хейлита – врожденные аномалии слюнных желез. Несмотря на врожденный характер заболевания, его признаки проявляются после 20-летнего возраста. Как правило, если у человека есть эта проблема, у его родителей она тоже была.

Причиной вторичной формы болезни может быть воспалительное заболевание ротовой полости и красной каймы, например, пародонтит , пародонтоз , плоский лишай, красная волчанка. На фоне воспаления слюнные железы постоянно раздражены, что и становится причиной их патологических изменений.

Важно: развитию болезни больше подвержены люди с неудовлетворительным состоянием полости рта. При наличии воспаления десен и слизистой рта, а также у курильщиков и людей, пренебрегающих профилактическими осмотрами у стоматолога, риск возникновения патологии выше.

Чем опасен гландулярный хейлит?

Гландулярный хейлит – неприятная болезнь, симптомы которой доставляют постоянный дискомфорт. Помимо болезненных ощущений, которые возникают из-за растрескивания кожи, у больного появляются косметические проблемы, лицо становится непривлекательным. Корки, шелушения, выделение гноя выглядят отталкивающе.

Гландулярный хейлит не является предраковым заболеванием, однако при его развитии возможно злокачественное перерождение эпителиальной ткани губ и развитие лейкоплакии . Игнорировать симптомы воспаления очень опасно!

Как лечится заболевание?

Гландулярный хейлит – это заболевание, лечение которого невозможно без помощи специалиста. Только лишь медикаментозная терапия будет бессильной.

как чистить зубы кошкам Если у вас есть домашний питомец, рекомендуем узнать, как чистить зубы кошкам .

Читайте: как вправляют челюсть при вывихах.

Советуем узнать, почему появляются камни в слюнной железе .

Основной метод лечения – диатермокоагуляция – прижигание пораженных участков электрическим током. В ходе процедуры используют тонкий электрод, который погружается на полную глубину в проток слюнной железы. В процессе диатермокоагуляции происходит нагрев тканей в области контакта с электродом до 80 градусов.

Местно назначают противовоспалительные препараты и средства, стимулирующие регенерацию тканей. В качестве дополнительной терапии назначаются витаминные комплексы, возможен прием седативных препаратов. Гнойная форма хейлита может потребовать назначения антибиотиков. Для ускорения выздоровления важно отказаться от курения и употребления алкоголя, тщательно ухаживать за полостью рта.

как лечат хейлиты

Для ускорения восстановления тканей могут назначаться мази и гели.

Если патологически измененные железы имеют большие размеры или они многочисленны, применяются хирургические методы лечения. Иссечение измененных слюнных желез проводится под местной анестезией. Стоматолог-хирург делает разрез слизистой по линии в месте перехода слизистой в красную кайму, затем пораженные элементы вылущиваются, накладываются швы.

При вторичном хейлите основной терапевтической мерой является лечение заболевания, вызвавшего воспаление слюнных желез. Для устранения симптомов вторичного хейлита назначаются противовоспалительные мази, обработка масляным раствором витамина А.

Методы профилактики

Если гландулярный хейлит является результатом врожденных аномалий, профилактика болезни невозможна. Но развитие вторичной формы заболевания можно предупредить. Для этого нужно внимательно следить за состоянием здоровья полости рта и кожи красной каймы, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, а при развитии стоматологических болезней не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный. Будьте внимательны к своему здоровью. Такая болезнь, как гландулярный хейлит, опасна не только своими симптомами, но и последствиями.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...