Полный, неполный и вколоченный вывих зуба: симптомы и лечение


Прогулка в гололед или неудачная попытка прокатиться на велосипеде может закончиться падением и травмой. Если удар придется на челюсть, может произойти вывих зуба. От такой неприятности не застрахованы ни взрослые, ни дети. Но вероятность вывиха молочного зуба у ребенка гораздо выше в силу чрезмерной активности и повышенной подвижности маленького непоседы. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о симптомах и разновидностях этой травмы, и главное, о том, как проводится лечение вывиха зуба и каким образом действовать, случись подобное.

Разбираемся в понятии

Под вывихом понимают смещение зуба в лунке при повреждении его связочного аппарата. Происходит это из-за воздействия травмирующей силы в боковом направлении или вертикально вверх/вниз. Как правило, повреждению подвергаются передние резцы верхнего зубного ряд, реже – зубы снизу. Возможны также вывихи единиц жевательной группы – 5-х, 6-х, 7-х и 8-х зубов. Вероятность этого высока при неаккуратном удалении стоматологом больного зуба и непреднамеренном травмировании его «соседа».

Связочный аппарат зуба образован прочными волокнами, которые соединяют зубной корень с альвеолой. Благодаря этим волокнам при здоровом пародонте зуб надежно удерживается в лунке, и для изменения его позиции требуется приложить значительную силу. Однако у людей с заболеваниями пародонта, при которых происходит разрушение зубодесневой связки, вывих может случиться даже при незначительном механическом воздействии.

Причины вывиха

Причинами неприятного происшествия может стать травма или другое механическое воздействие:

  • травма челюсти (падение, удар, авария);
  • повреждение резцов слишком твердой пищей или попавшимся в еде инородным предметом (к примеру, кость в мясном фарше);
  • нарушение техники удаления зуба, при котором происходит травмирование соседней единицы щипцами или элеваторами;
  • наличие вредных привычек, одна из которых – открывание бутылок челюстями.

Родителям на заметку: у ребенка вывих зуба случается чаще, чем перелом его корня или коронки. Обусловлено это эластичностью альвеолярной кости и меньшей длиной корневой части, в сравнении с единицами постоянного прикуса. Важно знать, что вывих зуба у ребенка ставит под угрозу здоровье постоянного зуба, потому как его зачаток расположен над корнем молочного.

Симптоматика вывиха

Исходя из масштабов повреждения, классифицируют полный, неполный и вколоченный вывих. В каждом случае симптомы будут отличаться.

виды травмы

На фото разные варианты вывиха зуба: цифрой 1 обозначен полный вывих, цифрой 2 – неполный, а 3 – вколоченный.

Признаки неполного вывиха

В случае неполного вывиха происходит частичное смещение корня в лунке, и волокна периодонта повреждаются. Из-за этого происходит изменение позиции зуба, появление его подвижности, утрата функциональности. Коронка поврежденной единицы при неполном вывихе может быть наклонена в какую угодно сторону: орально, дистально, вестибулярно.

Пострадавший жалуется на зубную боль, которая может иметь различную степень интенсивности, и быть как постоянной неутихающей, так и интервальной. Болевые ощущения усиливаются при любом механическом воздействии в области повреждения: нажатии, прикусывании, попытке сомкнуть челюсти.

монопучковая зубная щетка Рекомендуем узнать, как выглядит и для чего предназначена монопучковая зубная щетка .

Читайте: как проводится имплантация зубной эмали в современной стоматологии.

В ходе осмотра пострадавшего стоматолог обнаруживает следующие симптомы неполного вывиха зуба:

  • нарушенное смыкание зубных рядов;
  • изменение позиции зуба относительно «соседей»;
  • отек околозубных тканей;
  • возможно выделение крови из поврежденной лунки;
  • при покачивании зубной коронки в стороны, ощущается подвижность корня;
  • вокруг зуба возможно образование патологических зубодесневых карманов.

Если коронка зуба смещена орально (в сторону языка), его корень, как правило, имеет вестибулярное положение (обращен к преддверию полости рта). Возможен отек мягких тканей лица, наличие кровоподтеков, ссадин на коже вокруг рта, если вывих произошел при травме лица.

Важно: при неполном вывихе происходит повреждение пульпы, однако она может оставаться жизнеспособной. Разрыв тканей периодонта может быть частичным, или возможно растяжение периодонтальных волокон.

Признаки полного вывиха

Если происходит полный вывих зуба, он выпадает из лунки, наблюдается разрыв зубодесневых и зубоальвеолярных волокон. Повреждению обычно подвержены центральные резцы верхней и нижней челюсти. Этот вид травмы еще называют травматической экстракцией.

Наличие следующих симптомов позволяет безошибочно определить полный вывих:

  • зуб отсутствует;
  • на его месте имеется кровоточащая рана или уже сформирован кровяной сгусток в лунке;
  • область повреждения сильно болит;
  • при вывихе передних резцов наблюдается нарушение произношения звуков;
  • слизистая десны может быть разорванной.

Если повреждение произошло при сильной травме области лица или челюсти, могут наблюдаться сопутствующие симптомы, такие как раны, ссадины на коже, отек губ, щек.

Как распознать вколоченный вывих?

Вколоченный вывих (второе название – интрузия) представляет собой погружение коронковой части зуба в альвеолу, а корневой – в губчатую кость, частично или полностью. Происходит это в результате травмы при вертикально направленном воздействии на костное образование, то есть ударе по режущему краю резца. При вколоченном вывихе наблюдается частичный или полный разрыв периодонтальных волокон, нарушается целостность кортикальной пластинки альвеолы зуба.

болит зуб

При осмотре лунки в некоторых случаях заметен только край резца.

Вколоченный вывих как молочных, так и коренных зубов, проявляется следующими симптомами:

  • поврежденная зубная коронка становится короче соседних или ее может быть вовсе не видно, если она полностью погружена в десну;
  • зуб остается устойчивым;
  • при нажатии на него пострадавший чувствует умеренную боль;
  • из лунки может сочиться кровь;
  • наблюдается повреждение слизистой вокруг зубной коронки.

Что делать при получении травмы?

Вывихи и переломы зубов лечит врач стоматолог, поэтому обращаться нужно именно к этому специалисту. Если зуб полностью выпал из лунки, важно обратиться к врачу в течение получаса после происшествия, в этом случае шансы на его успешную реплантацию повышаются. Но и при незначительных повреждениях быстрота обращения за медицинской помощью играет решающую роль.

Если коронка осталась в лунке, решение о сохранении зуба принимается, учитывая состояние костной ткани в области повреждения. При ее сохранности на протяжении минимум половины длины корня, зуб попытаются спасти. Для этого его устанавливают на прежнее место и обездвиживают. Процедура проводится с применением местной анестезии . Для обездвиживания используются проволочные или ленточные шины, а также пластмассы быстрого затвердевания.

зубные пасты Фаберлик Узнайте, насколько эффективны зубные пасты Фаберлик .

Читайте: поможет ли Ибупрофен при сильной зубной боли .

Советуем прочитать, почему при зубной боли поднимается температура .

Неполный вывих зуба предполагает следующие этапы лечения:

  • возвращение зуба на первоначальное место (репозиция);
  • фиксирование его в заданном положении с помощью шины или капы;
  • соблюдение пациентом определенной диеты, исключающей употребление твердых продуктов и снижающей жевательную нагрузку.
  • повторный прием через месяц.

Если при травме произошел некроз пульпы, а это, по статистике, происходит в половине всех случаев, ее придется удалять, корневые каналы прочищают и пломбируют. Чтобы проверить, жизнеспособна ли пульпа, на нее воздействуют электрическим током слабой силы.

При вколоченном вывихе провести депульпирование стараются как можно быстрее, так как в этом случае всегда происходит разрыв пучков нервных волокон и кровеносных сосудов пульпы. Если пульпу не удалить, может произойти изменение оттенка зубной коронки из-за распада тканей нервно-сосудистого пучка.

При полном вывихе проводится удаление пульпы из него, после чего корневые каналы пломбируют. Дальше проводится реплантация зуба – его возвращают в лунку, в которой он находился до повреждения и выпадения. Предварительно проводится рентгенографическое исследование лунки и ее подготовка. После реплантации зуб фиксируют с помощью пластмассовых капп или шин. Пациенту дают рекомендации по уходу за полостью рта и питанию. За приживлением костного образования наблюдают в динамике.

В дальнейшем для того чтобы убедиться в эффективности лечения, проводится рентгенография.

Помните, что быстрота обращения к врачу в случае получения травмы крайне важна. Будьте осторожны и остерегайтесь подобных ситуаций!

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...