Собаки, как и люди, часто подвержены заболеванию пародонтитом. Отложение зубного налета, повышенная кровоточивость десен, наличие зубных камней, появление вязкой слюны и неприятного запаха из ротовой полости вашего домашнего питомца – все это его основные признаки. Заболевание может также сопровождаться и процессом воспаления лимфоузлов, которые находятся под челюстями у животного, а при длительном хроническом течении – насморком, заболеванием почек и сердца. Если болезнь развивалась и уже перешла в тяжелую стадию, существует риск рассасывания косной ткани челюстей, которая окружает корни зубов, зубы могут расшатываться и постепенно выпадать.
Лечение пародонтита у собак
Лечение пародонтита зачастую бывает непростым и длительным, оно включает в себя антибиотикотерапию и даже удаление либо зубных камней либо даже удаление нежизнеспособных зубов. Также необходима постоянная обработка ротовой полости. Однако, эффективность лечения этого заболевания у собак, как и в принципе у любых других животных, зависит от стадии развития болезни. Одним из главных этапов лечения является профилактика развития более тяжелых стадий заболевания.
Зуб — это сложный по своему строению орган. Узнайте, какие существуют особенности строения зубов человека .
С какими жалобами стоит обращаться к стоматологу-ортопеду, вы можете прочитать тут .
Если у вашего животного выявили пародонтит, то теперь ему просто необходим ежедневный уход за полостью рта. Если в ротовой полости животного образовываются зубные камни , то нужно несколько раз в неделю с помощью специальной ветеринарной пасты очищать зубы.
Естественно, вы не сразу приручите своего песика к чистке зубов, делать это нужно осторожно и постепенно. Начните с резцов и позже, с каждой последующей процедурой, постепенно увеличивайте количество обработанных зубов и само время чистки.

Собака чистит зубы.
Профилактика пародонтита у собак
Кроме наследственной предрасположенности причинами возникновения пародонтита у собак также является и характер питания животного. Для предотвращения этой болезни собака должна получать пищу, которую нужно достаточно долго жевать и грызть.
Дело в том, что у костной ткани есть одна особенность: ее прочность зависит от нагрузки, приходящей на саму кость. И поэтому, при отсутствии или ослаблении этой самой нагрузки, в ротовой полости костная ткань челюсти, где и находятся корни зубов животного, ослабляется и, тем самым, частично рассасывается, а это и способствует дальнейшему развитию пародонтита.
Помимо этого, когда ваша собака долго жует, ее зубы очищаются механически. Не забывайте предлагать вашей собачке уже готовые жевательные игрушки, таких сейчас достаточно много продаётся в зоомагазинах, либо же это могут быть сырые крупные кости на которых сохранились остатки сухожилий и мяса. Не нужно ждать, пока ваш питомец сгрызет кость полностью. Достаточно, чтобы собака съела хотя бы хрящи.
Узнайте, что такое хронический кариес .
Как лечится флюс у детей и взрослых, вы можете прочитать здесь .
Для лечения каких заболеваний в стоматологии используются антибиотики: /antibiotiki-v-stomatologii/ .
И самое главное помните, что если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоровым и красивым, то он должен чувствовать прежде всего любовь и заботу его хозяев. Так что, старайтесь уделять как можно больше внимания своим домашним друзьям и любимцам!