Перелом челюсти: этапы лечения, последствия


Самая распространенная травма лица – это перелом челюсти, да и вообще кости челюсти входят в десятку наиболее часто ломаемых костей человеческого организма. Так же следует отметить, что переломы, чаще всего, случаются на нижней челюсти и бывают они двойными или даже тройным. Это обусловлено подковообразной формой челюсти. Как же помочь человеку, если Вы подозреваете, что у него сломана челюсть, и к кому обращаться за помощью?

Причины и симптомы

Все причины, по которым случается перелом нижней или верхней челюсти можно разделить на несколько групп. Первая группа – это травматические переломы, к ним относятся дорожно-транспортные происшествия, физическое насилие (нападения), падения, спортивные травмы. Вторая группа – патологические переломы, которые возникают вследствие некоторых болезней, таких как, например, остеомиелит, опухоль, то есть тогда, когда кость патологически изменена.

Томография

Томография перелома нижней челюсти.

Итак, как узнать, сломана ли у человека челюсть? Выделяют следующие симптомы:

  • первые признаки — сильные боли;
  • у человека сразу же возникают такие симптомы, как невозможность полностью открыть рот, нарушение речи и прикуса (верхние и нижние зубы не соответствуют друг другу);
  • симптомы, связанные исключительно с переломом нижней челюсти – онемение нижней губы и подбородка;
  • кроме того, можно обнаружить признаки сильной гематомы под языком, кровотечения в ротовой полости.

Чтобы узнать точный диагноз, врач делает рентген, осматривает лицо, проводит пальпацию челюсти сквозь кожу, проверяет подвижность челюстей и делает несколько простых тестов. Например, доктор может попросить пациента сжать зубы или поместит между зубами пациента плоскую деревянную пластинку, проверяя, сможет ли пациент удержать ее зубами.

Классификация

Как уже было сказано выше, переломы челюсти делятся на травматические и патологические, но кроме этого, существует еще несколько классификаций переломов:

  • в зависимости от степени повреждения переломы бывают полные и неполные (трещины, вдавливания);
  • линия перелома может быть косой, поперечной и зигзагообразной;
  • относительно места удара, переломы могут быть прямыми, то есть находящимися непосредственно в месте удара и непрямые, локализирующиеся на противоположной от удара стороне;
  • по количеству отломков переломы делятся на двойные (кость сломана в одном месте), множественные (несколько крупных отломков) и оскольчатые (множество мелких отломков);
  • кроме того, перелом может быть как открытый, так и закрытый;
  • классификация переломов нижней челюсти: перелом клыков, резцов, венечных отростков, перелом в области угла (по-другому он называется ангулярный перелом нижней челюсти).

Нижняя челюсть

Семьдесят процентов всех переломов челюстей приходятся именно на нижнюю челюсть. К слабым местам нижней челюсти относятся зона угла в области третьего моляра и зона ментального отдела в области клыка.

Одиночный перелом бокового отдела нижней челюсти

В данном случае образуется два отломка, причем меньший отломок смещается вверх под действием силы мышц, а больший – вверх и в сторону (перелом со смещением). Часто последствия такой травмы – это потеря чувствительности в подбородке и нижней губе. Лечение начинается с остановки кровотечения (которое, как правило, бывает очень сильным), репонирования костных отломков и закрепление их в нужном положении.

Одиночный перелом нижней челюсти в области угла

Происходит такая травма между третьим большим коренным зубом и вторым моляром. Это так же перелом со смещением: меньший осколок не только смещается вверх, но еще и поворачивается по своей оси (основание угла – наружу, передний край – вовнутрь).

Нижняя челюсть

Возможные места перелома нижней челюсти (указаны зигзагом).

Поперечный перелом в области угла

Достаточно редкая травма. Если площадь поперечного сечения сломанной кости достаточно широкая – смещения можно избежать, если же нет – произойдет перелом со смещением, больший из отломков сместится вниз и развернется по своей оси. Чем сильнее изменит свое положение нижний отломок, тем значительнее будут дефекты речи у пациента. Опасность данного вила травмы в том, что в области угла челюсти, между фрагментами сломанной кости нередко попадают мышечные волокна.

Двусторонний перелом нижней челюсти

Происходит разделение кости на три части со смещением средней части вниз, в боковых – вверх и вовнутрь. Двойной перелом нижней челюсти имеет такие последствия, как западение языка, затруднение дыхания.

Верхняя челюсть

К переломам верхней челюсти относится всего тридцать процентов всех челюстных переломов. Происходит такой перелом по одной из линий, описанных Ле Фором. В честь него эти линии и названы:

  • лефор один, нижняя линия — направлена от основания грушевидной аперуты к крыловидному отростку клиновидной кости;
  • лефор два, средняя линия — проходит через носовые кости, дно глазницы, крыловидный отросток клиновидной кости;
  • лефор три, верхняя линия (слабое место верхней челюсти) — проходит через носовые кости и направлена к скуловой дуге.

По своей сути, перелом верхней челюсти – травма очень опасная, ведь она может иметь такие последствия, как остеомиелит, менингит, сотрясение мозга. Чем выше линия перелома верхней челюсти, тем тяжелее состояние пациента и тем больше вероятность возникновения неприятных последствий.

Переломы верхней челюсти делят на три типа, в зависимости от их сложности.

Первый тип

Для первого типа характерен разлом под сводом неба, этот тип сопровождается отломом дна гайморовой пазухи и, довольно часто, переломом носа. Главные симптомы такого перелома – нарушение симметрии лица (отек губ, щек, носа) и кровотечения между губами и зубами.

Второй тип

Оторвана часть верхней челюсти и носовых костей от основания черепа. Линия разлома проходит через стенку глазницы и переносицу. Симптомы такого перелома гораздо более значительные. Это и онемение кожи под глазами, и потеря обоняния, и сильные гематомы под глазами (со стороны внутреннего угла глаз и нижнего века), и чрезмерно обильное слюноотделение, и кровотечения из носа. Кроме того, на рентгене будет отчетливо видны нарушения структуры кости в области переносицы.

Перелом

Второй тип перелома верхней челюсти.

Третий тип

Полный отрыв верхней челюсти, сопровождаемый переломом основания черепа. Отрыв проходит вместе с костями скулы и носа по внутренней стенке глазницы.

Признаки такой травмы – это нарушение зрения, невозможность нормально открывать рот, существенное нарушение симметрии лица, гематомы вокруг газ (в отличие от предыдущего типа, появляются гематомы не в углах глаз, а, как бы, по форме очков), смещение глазных яблок вниз и аномальное расширение глазной щели.

Лечение

Если у человека сломана челюсть, лечить ее врачи будут в несколько этапов, каждый из которых крайне важен во избежание опасных последствий:

  • лечение начинается с обезболивания, анестетики вводятся в место перелома;
  • после этого необходима остановка кровотечения, если Вам нужно оказать первую помощь пострадавшему – прижмите кровоточащий сосуд к кости или приложите лёд, доктора же останавливают кровотечение путем накладывания швов или повязок;
  • далее следует предотвратить удушье — при двусторонних переломах нижней челюсти язык может запасть вовнутрь, язык нужно аккуратно извлечь из дыхательных путей и удерживать с помощью салфетки или марли;
  • важнейший этап в лечение – репозиция обломков — тут используется различное лечение: накладка костных швов с помощью проволок, металлических скоб, пластин, иногда врачи используют особые фиксирующие аппараты, в случае невозможности восстановления кости, хирурги могут применять имплантаты из натуральных или искусственных материалов;
  • после репозиции обломков проводится иммобилизация, для этого используют назубные проволочные или пластмассовые шины, либо же обычные тканевые повязки;
  • лечение антибиотиками применяется в случае, если перелом открытый, либо же проходящий сквозь лунку зуба — это так же один из важнейших этапов в лечение, ведь через рану в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к травматическому остеомиелиту;
  • следующий момент в лечение – это особое питание больного, следует понимать, что с фиксирующей повязкой пациент просто не может принимать твердую пищу, поэтому питание у больного должно быть полужидким или жидким, но при этом, содержащим достаточное количество питательных веществ, правильное питание должно сосчитаться с прохождением курса витаминотерапии;
  • и, наконец, заключительный этап в лечение – физиотерапевтические процедуры — это период реабилитации и профилактика возникновения опасных последствий.

Физиотерапия

Поскольку физиотерапия является ключевым моментом в период восстановления здоровья больного, остановимся на ней подробней.

Лечить пациента после оказания необходимой медицинской помощи врачи предлагают следующими методами:

  • прикладывания льда на вторые-третьи сутки после лечения;
  • УФ-облучения (при сильных болях и нарушении целостности кожи);
  • микроволновая терапия при небольших отеках;
  • электрическое поле УВЧ (на вторые-третьи сутки для снятия сильного отека и уменьшения болевых ощущений);
  • парафинотерапия;
  • инфракрасное облучение (на пятые-шестые сутки);
  • электрофорез для обезболивания (на протяжение семи-десяти дней);
  • массаж воротниковой области (начиная с пятого-шестого дня после перелома).

Кроме основных физиопроцедур, иногда врачи назначают и дополнительные, например, грязелечение, ультразвук, парафиновые аппликации.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...