Депофорез против непроходимых зубных каналов


Статистика говорит о том, что более чем в 60% случаев лечение каналов зуба традиционным способом проводится неправильно. Чтобы понять, почему так происходит, можно сравнить каналы зуба с деревом, которое имеет главные ветви и множество маленьких веточек, уходящих в разные стороны. Кроме того, что у канала может быть до 300 таких «веточек», доступ к ним может быть сильно затруднен в связи с анатомическими особенностями челюсти. Например, если канал изогнут под углом более 60 градусов, традиционным методом стоматолог вылечить его не сможет. Но в стоматологии существует более современный метод – депофорез, благодаря которому в 95% случаев гарантирована успешность лечения. Давайте узнаем об этом методе как можно больше.

Что такое депофорез?

Автором уникальной методики лечения корневых каналов является немецкий профессор Адольф Кнаппвост. Оригинальный прибор для проведения процедуры изготавливается всего одной компанией HUMANCHEMIE, но есть и альтернативы, к ним относятся аппараты МОДИС, ЭндоЭст, Эндо-люкс. В стоматологиях России методика применяется с 1990 года.

депофорез

На рисунке схематически показано проведение процедуры.

Суть методики в обработке зубных каналов не инструментом, как при традиционном эндодонтическом лечении, а с помощью гидроокиси меди-кальция. Ионы вещества дезинфицируют каналы зуба, устраняют в них вредоносные микроорганизмы, грибки и их споры, попадая в них под действием тока. Медь, благодаря способности активизировать рост костной ткани, ускоряет формирование остеоцемента и запечатывание каналов. Таким образом, депофорез гидроокиси меди кальция может не только сделать основные каналы и все их «веточки» стерильными, но и помогает восстановить костную ткань.

В чем преимущества методики?

Если сравнивать депофорез с традиционным эндодонтическим лечением , то можно выделить ряд преимуществ методики:

  • в ходе процедуры врач может обработать даже очень искривленные каналы, что невозможно сделать с использованием ручного инструмента;
  • процедура не влияет на механическую стабильность корня;
  • процедура гарантирует полную стерильность;
  • в ходе лечения с применением этого метода пациент не чувствует дискомфорта и боли;
  • депофорез имеет небольшой список противопоказаний;
  • его стоимость невысокая.

способы отбеливания зубов Потемневшая эмаль делает улыбку непривлекательной. Узнайте, какие существуют способы отбеливания зубов .

Подъязычная уздечка нередко имеет недостаточный размер. Как лечится короткая уздечка языка, можно прочитать тут .

Когда может применяться метод?

Несмотря на все положительные стороны процедуры, депофорез в стоматологии применяется не очень часто. Показанием к проведению манипуляции относится:

  • искривленные каналы и сложности в доступе к ним;
  • большой диаметр апикального отверстия;
  • обнаружение в зубе осколка инструмента;
  • киста не верхушке зубного корня ;
  • обнаружение некротизированных тканей в канале;
  • нарушение целостности зубного корня.

Стоматолог может провести процедуру по личной инициативе пациента. Ее стоимость доступная, составляет около 250 рублей за обработку одного зуба.

Проведение депофореза

Для лечения необходимо пройти курс, который, как правило, состоит из 3 процедур. Между сеансами делается недельный перерыв. Если после проведенной манипуляции у пациента возникают болезненные ощущения при надавливании на зуб, появляется раздражение околозубных тканей или повышается чувствительность, врач может отложить повторный сеанс на 2-3 недели.

Первая и вторая процедура депофореза

проведение депофореза

Курс состоит минимум из 3 процедур.

На первом этапе врач подготавливает зубной канал к лечению. Для этого проводятся следующие действия:

  • после введения местной анестезии зубная полость вскрывается;
  • половина или четвертая часть зуба с помощью стоматологического бора расширяется до нужного размера;
  • коронковая часть должна быть расширена немного больше, так как в ней будет образовано депо меди-кальция;
  • после этого канал заполняется веществом;
  • затем вглубь зубного канала на 4-8 мм помещают отрицательно заряженный электрод;
  • около щеки помещают положительный электрод так, чтобы он соприкасался с зубным рядом;
  • специалист включит подачу тока и будет увеличивать его мощность до тех пор, пока пациент не ощутит тепло на верхушке зубного корня;
  • в завершении манипуляций канал промывают дистиллированной водой и закрывают или оставляют открытым, поместив в него пасту гидроокиси меди-кальция.

Важно: при подаче тока не рекомендуется превышать показатель 5 миллиампер. Если в зубе более одного корня, то процедуру проводят для каждого из них отдельно. Заполнение всех корневых каналов веществом одновременно отрицательно отразится на качестве лечения, так как может возникнуть неравномерное распределение тока.

Вторая процедура проводится по аналогичной схеме. Ионы вещества проникают в каналы под действием электрического поля и дезинфицируют их.

Третий сеанс депофореза

Третья процедура обычно завершает курс депофореза. Сначала проводятся все те же манипуляции, что и на предыдущих этапах, а в завершении врач должен закрыть коронковую часть специальным материалом – Атацамитом. Это мягкий, пластичный цемент, обладающий выраженными противомикробными свойствами. После этого коронковую часть зуба восстанавливают пломбой.

установка металлокерамических протезов Узнайте, как проводится установка металлокерамических протезов .

Какие медикаменты используются при лечении пародонтита, расскажет статья .

Что такое тризм, можно узнать тут: /trizm/ .

Противопоказания к депофорезу

Метод имеет ряд противопоказаний, при наличии которых придется отказаться от проведения депофореза. К ним относится:

  • аллергические реакции на медь;
  • установленный в канале зуба серебряный штифт;
  • обострившийся периодонтит;
  • период вынашивания ребенка.

Эффективность процедуры

После проведения курса процедур, зубные каналы становятся полностью стерильными. В ходе депофореза не удаленные остатки зубного нерва разрушаются. Зуб в течение длительного времени может продолжать выполнять все свои функции, воспалительные процессы в нем повторно не возникают.

Так как гидроокись меди-кальция способствует восстановлению костной ткани, каналы достаточно быстро заживают. Проследить за этим можно благодаря рентгену: процесс восстановления заметен спустя 3 месяца, а в течение 2 лет он полностью завершается.

Отзывы о депофорезе можно встретить разные, результативность процедуры зависит от сложности проблемы и от квалификации врача. В основе метода лежат сложные химические и физические процессы. Успешность лечения будет зависеть от того, насколько хорошо стоматолог понимает их и применяет в каждом отдельном случае.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...