Ампутация пульпы, особенности витального и девитального метода


Бездействие при развитии кариеса и откладывание похода к стоматологу в долгий ящик неизбежно приводит к развитию пульпита – воспаления пульпы зуба. Сильная боль при пульпите заставляет пациента наконец-таки обратиться к врачу. Если вылечить заболевание медикаментозно уже не удается, стоматолог принимает решение об ампутации пульпы. Что это за процедура, как она проводится и насколько она болезненна, вы прочтете в статье.

Что такое ампутация пульпы?

зубной нерв

Строение зуба.

Полость внутри зуба заполнена пульпой. Это сложный орган, который обеспечивает питание зубных тканей и их рост. Пульпа представляет собой сплетение нервных волокон, кровеносных сосудов и рецепторов. Пока в зубе есть пульпа, он живой. По-простому пульпу называют зубным нервом.

При заболеваниях пульпы ее чаще всего приходится удалять. Полное очищение полости коронки зуба и корневых каналов называется экстирпацией. Но есть и щадящий метод удаления зубного нерва – ампутация или пульпотомия. Его суть в частичном удалении пульпы , находящейся в полости коронки, и сохранении ее корневой части. Этот метод применим при незначительных повреждениях пульпы и сильном искривлении корневых каналов.

Чаще всего ампутация зубного нерва проводится в детском возрасте, если в зубе еще не до конца сформировались корни. Если возраст пациента меньше 25 лет, шансы на успешное лечение с применением ампутации повышаются.

Виды ампутации пульпы

Существует 2 разновидности метода – витальная и девитальная ампутация. Витальный метод применяется сегодня чаще, он позволяет провести всю процедуру лечения за одно посещение стоматолога.

Для витальной ампутации пульпы используется местное обезболивание. Это может быть проводниковая, инфильтрационная, внутрикостная анестезия. Чаще всего стоматологи используют анестетики на основе артикаина, мепивакаина, лидокаина. Как дополнительный метод обезболивания слизистой перед введением инъекции может применяться аппликационная анестезия. Для ее проведения используются жидкие, гелеобразные местные анестетики с лидокаином или прилокаином. Когда чувствительность под действием обезболивающего теряется, врач удаляет зубной нерв на уровне корневых каналов.

виды ампутации пульпы

Ампутация пульпы позволяет сохранить зуб живым.

Девитальная ампутация подразумевает закладку в пульпарную камеру девитализирующих паст, компоненты которых приводят к умерщвлению пульпы, полному нарушению ее функций, в частности ее болевой чувствительности. К таким препаратам относится паста с мышьяковистой кислотой. Сам по себе мышьяк считается ядом, при попадании на зубной нерв он приводит к гипоксии в тканях и распаду волокон пульпы. Однако длительное воздействие пасты на основе мышьяка может привести к некрозу окружающих тканей и воспалению периодонта. Этот метод редко применяется при лечении зубов постоянного прикуса, так как его эффективность низкая. Девитальная ампутация проводится в случае, если корни зуба только формируются. Когда их рост будет завершен, проводят удаление пульпы из корневых каналов. Также метод применим у пациентов пожилого возраста.

Показанием к девитальной ампутации является невозможность проведения процедуры витальным способом:

  • из-за аллергических реакций у пациента на анестетики;
  • при невозможности сделать анестезию, например, из-за страха пациента перед инъекцией;
  • в случае неудачной попытки проведения ампутации витальным методом;
  • при наличии у пациента тяжелых патологий (инсульта, инфаркта).

Colgate Total Ищете идеальную зубную пасту? Рекомендуем ознакомиться с особенностями пасты Colgate Total .

Почему в 9 месяцев у ребенка нет зубов и нормально ли это, вы можете прочитать тут .

Как проводится витальная ампутация пульпы?

Метод витальной ампутации пульпы включает в себя следующие этапы:

  • пораженный зуб очищают от зубного налета и камня;
  • вводится инъекция анестетика;
  • с помощью коффердама врач изолирует пораженный зуб от слюны;
  • кариозную полость вскрывают и расширяют стоматологическим бором;
  • из полости коронки зубной нерв удаляется экскаватором;
  • полость обрабатывается, в нее помещают кальцийсодержащие средства;
  • в полость зуба устанавливается прокладка и временная пломба.

После проведения витальной ампутации, стоматолог наблюдает за пациентом в течение полугода. Если жалоб не появляется, при нажатии на зуб и надкусывании боли нет, это говорит об успешном проведении пульпотомии и временная пломба меняется на постоянную.

проведение витальной ампутации

Витальная ампутация проводится с применением местной анестезии.

Особенности проведения девитальной ампутации

Девитальная ампутация пульпы требует как минимум 3х посещений стоматолога. На первом приеме врач проводит осмотр зуба и его чистку от зубных отложений. Чтобы пациент не чувствовал боли, а процедура будет болезненной, применяется аппликационная анестезия. Кариозная полость препарируется, пораженный кариесом дентин удаляется, полость обрабатывается антисептиком и просушивается с помощью ватного тампона. После вскрытия рога пульпы на зубной нерв помещают девитализирующую пасту. Полость пульпы закрывают составом из искусственного дентина.

Важно: при воздействии пасты на пульпу происходит ее раздражение, и болезненные ощущения могут усиливаться. Чтобы снизить дискомфорт после лечения, врач может порекомендовать пациенту прием обезболивающих препаратов: Ибупрофена, Кетанова , Анальгина, Парацетамола.

Если врач использовал в качестве девитализирующего средства пасту с мышьяком, следующий прием назначается через сутки при лечении однокорневого зуба или спустя 2 суток, если в пораженном зубе 2 и более корней. В случае использования параформальдегидной пасты, повторный прием будет назначен примерно через неделю. Второе посещение врача обязательно должно быть проведено в назначенный срок, в противном случае высок риск развития осложнений.

проведение девитальной ампутации

При девитальной ампутации пульпы пациенту приходится посетить дантиста трижды.

На втором приеме врач вычистит временную пломбу, а затем проведет препарирование кариозной полости. С помощью экскаватора или стоматологического бора часть пульпы, расположенная в коронковой полости, удаляется. Затем проводится обработка зубной полости антисептиком, к примеру, Хлоргексидином. Полость высушивается, в нее помещается лечебная паста. На зуб устанавливается временная пломба.

Спустя 3-5 дней пациент приходит на третий прием к стоматологу. Врач снимает временную пломбу и устанавливает постоянную, реставрируя коронковую часть зуба композитом.

Curaprox 5460 Узнайте об особенностях зубной щетки Curaprox 5460 .

Как отбелить эмаль карандашом Bright White, вы прочтете здесь .

Как проводится лечение абсцесса на десне, описано тут: /parodontalnyiy-abstsess/ .

Процедура ампутации зубного нерва трудоемкая для врача, болезненная и длительная для пациента. Именно поэтому важно не запускать стоматологические заболевания, а при появлении первых неприятных симптомов обращаться к дантисту за лечением.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...