Коффердам: способы наложения, недостатки и достоинства


При пломбировании каналов и выполнении других сложных операций на зубах, необходима полная изоляция зуба от слюны. Зачастую для этого используются ватные и марлевые тампоны, но не все знают, что существует альтернативное решение – коффердам. Он позволяет не только повысить гигиену медиков, но и защитить слизистую оболочку пациента от химических субстанций, которые применяются при лечении.

Коффердам

Обворожительная улыбка.

Хотя это приспособление было актуальным еще на заре двадцатого века, не все современные стоматологи имеют понятие, что это такое и как его использовать.

Достоинства и недостатки

Коффердам – резиновая завеса, которая фиксируется на зубе при помощи специальных зажимов (клампов) с целью изолировать зубы от полости рта. Он имеет массу преимуществ как для врача, так и для пациента:

  • изоляция слизистой и дыхательных путей от химических средств;
  • хороший обзор зубов и доступ ко всем участкам;
  • отсутствие пересыхания во рту;
  • возможность глотания во время лечения;
  • изоляция языка и комфортное его расположение;
  • отсутствие необходимости заменять ватные валики и прополаскивать рот.

Комфорт пациента увеличивается в разы. Врачу нет необходимости использовать пальцы для опоры, раздражение от рвотного рефлекса и удушья сходит на нет. Так как содержимое во рту остается прежним, пациент может легко дышать и глотать. Отмечается меньшая усталость жевательных мышц от того, что рот приходится держать широко раскрытым.

При обработке тканей зуба инфекция с соседних не распространяется. От чистоты каналов во многом зависит результат лечения, а поэтому благодаря коффердаму повышается его эффективность.

Как и у любого средства, у коффердама есть и некоторые недостатки. Хотя они не перекрывают достоинства, но все же о них стоит знать:

  • возможная аллергия (альтернативой в таком случае служат силиконовые пластины);
  • потеря осевых ориентиров, когда совершается препарирование входа в зубную полость;
  • риск травмирования межзубного сосочка;
  • высокие требования при рентгенографии.

Разновидности коффердама

Коффердам бывает разных цветов и толщины. Светлобежевый используется при эндодонтическом лечении, но нежелательно его применять, работая с композитами. Он прозрачен, но с контурами возможны проблемы. Хороший цветовой контраст предоставляет коричневый или же темно-серый. Для контраста контуров более подходящим является зеленый. Он не отражает свет от лампы, имеет мятный запах, приятный для большинства пациентов. Также коффердам может быть синим, розовым, сиреневым и светло-синим.

Использование

Использование коффердама.

По толщине различают следующие виды:

  • толстый специальный (0,34-0,39 мм);
  • экстратолстый (0,29-0,34 мм);
  • толстый (0,23-0,29 мм);
  • средний (0,18-0,23 мм);
  • тонкий (0,13-0,18 мм).

Толстый специальный подходит для случаев, когда необходима особая защита тканей. Экстатолстый отличается особой прочностью. Благодаря ему достигается максимальная ретракция десны, но в то же время он трудно адаптируется. Максимальной ретракции способствует также толстый коффердам. Средний является простым в обращении, удобен при натягивании, подходит для консервативного лечения.

Тонкий вид легко апплицировать, но в то же время он может быстро порваться. Кроме того, в отличие от толстого, он хуже прилегает. В начале практики использования коффердама рекомендуется использовать тонкий, а затем переходить на большую толщину.

Способы наложения

При установке коффердама необходимо помнить, что его следует накладывать гладкой поверхностью ко рту пациента, а припудренная должна быть обращена к врачу. Во-первых, это помогает при установке, ведь гладкая поверхность скользит по зубах. Во-вторых, коффердам, соприкасаясь с языком, не оставляет ощущение муки.

Для того, чтобы наложить коффердам, используются клампы. Для разных методов наложения подходят разные виды: с крыльями и без. У бескрылых бока закругленные, короткие. Сначала их помещают на зуб, а потом уже приспосабливают коффердам. Во втором случае крылья необходимо ввести в отверстие коффердама, а только потом поместить конструкцию на зуб.

Среди основных техник установки коффердама можно выделить такие:

  • техника «крыльев»;
  • «сначала коффердам»;
  • «сначала зажим»;
  • техника дуги.

Первый способ удобен для наложения на моляры и премоляры. Он предусматривает использовании рамки, на которую натягивается резиновый платок. В отверстии фиксируется зажим. В отверстия зажима нужно зафиксировать щипцы. Чтобы оградить соприкосновение кожи с коффердамом, на лицо пациента накладывается салфетка. После этого зажим необходимо зафиксировать на зубе ниже экватора. После этого нужно снять коффердам с крыльев при помощи гладилки.

Техника по установке коффердама «сначала коффердам» лучше использовать вместе с обученным ассистентом. Таким способом удобно накладывать материал на любые виды зубов. При подготовке коффердам следует натянуть на рамку. Далее ассистент должен взять ее двумя руками между указательным и большим пальцем. При этом указательные пальцы натягивают отверстие на зуб.

Затем врачу нужно продеть резиновый платок через апроксимальные контакты, для чего используется вощеная зубная нить. Пока ассистент удерживает материал, врач фиксирует зажим.

Лечение

Еще один пример наложения коффердама.

Наложение коффердама по технике «сначала зажим» подойдет для фиксации на первый моляр и премоляры. Для этого лучше использовать зажимы без крыльев. Сначала они фиксируются на зубе, а затем нужно натянуть коффердам на установленный зажим, адаптировать на зубе и зафиксировать на рамке. Следует учитывать, что перед фиксацией нужно прикрепить длинную зубную нить. Если вдруг конструкция соскочит, врач сможет быстро извлечь его, потянув за нить.

Технику дуги лучше всего использовать для установки коффердама на нижние моляры. Для этого варианта также подойдут зажимы без крыльев. На подготовительном этапе необходимо продеть в отверстие резинового платка дугу зажима. После этого нужно зафиксировать щипцы в отверстиях зажима, при этом платок собирается в пучок.

Далее зажим можно устанавливать на зуб, удерживая платок в руке для контроля посадки. После уверенного крепления платок необходимо продеть через зажим, адаптировать вокруг зуба и зафиксировать на рамке.

При фиксации на витальном зубе прежде всего нужно провести анестезию, иначе у пациента возникнет масса болевых ощущений. При эндодонтическом лечении достаточно надеть латексный материал только на тот зуб, который собираетесь лечить.

Жидкий коффердам

Жидкий коффердам – светоотверждаемый гелеобразный материал, основой для которого служит метакрилат. Он полимеризуется в течение двадцати секунд, затекая в межзубные промежутки. Он хорошо фиксируется на краевой десне и зубной эмали, надежно защищает мягкие ткани.

Для того, чтобы нанести его, необходимо зафиксировать в полости рта ретракторы для щек и губ, установить слюноотсос и ватные валики, чтобы высушить мягкие ткани вокруг изолируемых зубов. Затем можно наносить гель на ткани вокруг зуба. После этого материал нужно отполимеризовать. На этом подготовка рабочего пространства заканчивается. После процедуры лечения данный изоляционный барьер можно удалить при помощи гладилки.

Неопровержимым достоинством этого материала является быстрота и удобство нанесения. При этом ткани десны защищаются от химического воздействия. Но губы и язык коффердам в жидком виде защитить не в силах, как и оградить от вдыхания различных веществ. Показаниями для применения такого способа защиты являются следующие:

  • отбеливание;
  • микроабразия зубов;
  • герметизация после наложения традиционного коффердама.

Если Вы решили провести лечебные процедуры при помощи жидкого коффердама, то для этого нужно использовать также ретракторы.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...