Строение зуба и функциональные особенности его элементов


У каждого зуба имеются свои анатомические особенности, которые и позволяют отличать их один от другого. Зубы человека разделяются на четыре группы, а именно: резцы, клыки, премоляры и моляры. Стоматология делят их на два вида: передние (это резцы и клыки) и боковые (премоляры и моляры).

Зубы: особенности строения

Резцы нужны нам в первую очередь для того, чтобы откусывать и захватывать пищу. С помощью клыков происходит дробление, ну и непосредственно уже коренные зубы (премоляры и моляры) растирают и перемалывают кусочки пищи.

К двум годам у человека полностью появляются двадцать временных зубов, к шести-семи годам они полностью меняются на постоянные, и теперь их становится уже тридцать два.

Не смотря на то, что зубы подразделяются на различные виды и группы, строение зуба у всех них основывается на единой схеме. Абсолютно каждый зуб состоит из трех компонентов — корень, шейка и коронка.

Холисал при прорезывании зубов у детей Стоматологический гель Холисал — частый гость в аптечках молодых родителей. Узнайте, насколько эффективен Холисал при прорезывании зубов у детей .

Как применять гели R.O.C.S. и Tooth Mousse, вы прочтете тут .

Корень

Корень размещается в альвеоле (специальное углубление челюсти), основной его функцией является прикрепление зуба к самой челюсти при помощи связочного аппарата.

Шейка зуба

Корень зуба от коронки отделяет шейка, которая находится у здорового зуба под краем десны. Начинается она именно там, где слой эмали заканчивается. В районе шейки зуба крепится круговая связка у которой волокна вплетаются с противоположной стороны в десну и в кость альвеолы, направляясь к соседним зубам.

В связочный аппарат зуба входят прочные соединительнотканные волокна, они соединяют шейку с корнем зуба своеобразной костной пластиночкой, которая находится в альвеоле челюсти. Эти пучки волокон в области шейки образуют вместе с надкостницей и десной круговую связку зуба и имеют почти горизонтальное положение. Такая связка и отделяет корневую часть зуба от остальной окружающей его среды. Таким образом, связочный аппарат выполняет во время жевания не только фиксацию но и амортизацию.

Строение зуба устроено таким образом, что внутри каждого из них располагается полость, делится она на корневой канал (или канал корня зуба) и коронковую часть. Так сказать, «в верхушке» корня находится узкое апикальное отверстие, пульпа насыщенна сосудами и нервами.

Коронка

На коронке зубов так же различаются такие поверхности как медиальная, дистальная, лицевая или вестибулярная, язычная. У моляров и премоляров также имеется жевательная (окклюзионная) поверхность.

Зубные ткани

В строение зуба входят как твердые, так и мягкие ткани. К мягким относятся каналы корней зуба и пульпа, а к твердым — эмаль, дентин и цемент.

Пульпа

Пульпа зуба — своеобразная «мякоть», которая находится в зубной полости, представлена соединительной тканью, в ней находится большое количество лимфатических и кровеносных сосудов. Однако в ней совершенно нет эластических волокон, что и отличает пульпу от других видов соединительной ткани. Делится пульпа на корневую и коронковую части.

Функции пульпы:

  • питательная (трофическая);
  • защитная;
  • регенеративная;
  • регуляторная.

Из-за большого количества нервов и сосудов в таком замкнутом пространстве, при возможности развития воспаления, довольно быстро проявляется сильный болевой синдром.

Строение зуба

Строение зуба

Дентин

Дентин — основная опорная ткань зуба, он образует коронку и покрыт зубной эмалью, а дентин корня покрыт зубным цементом. В нем находится зубная полость, которая собственно и заполнена пульпой. Существует два слоя дентина — это наружный и внутренний.

Эмаль

Эмаль — ткань, которая покрывает коронку зуба. Удивительно, но она является в организме самой твердой. На той поверхности, на которую приходится процесс жевания, ее толщина составляет от 1,5 до 1,7 мм, ну а на боковых поверхностях, конечно же, она значительно тоньше, а уже непосредственно к самой шейке она и вовсе сходит на нет.

По прочности эмаль приближается к алмазу. Объясняется ее крепость тем, что в ней содержится большое количество минеральных солей. Эмаль покрыта кутикулой (тонкая бесструктурная оболочка), которая хорошо устойчива к действию кислот.

Цемент

Цемент по своему составу приблизительно напоминает кость, относится к тканям зуба, совместно с эмалью и дентином, и покрывает корень зуба. Он тесно скреплен с тканями и состоит на 68 процентов из неорганических веществ и на 32 процента — из органических.

Цемент различают двух видов: первичный или бесклеточный и вторичный (клеточный). Различаются они тем, что первичный цемент покрывает в виде узенькой полоски всю поверхность корня зуба, до самой шейки. И уже в области корня (верхушечной трети) на него начинает наслаиваться вторичный цемент.

Клеточный и бесклеточный цемент может подвергаться оппозиции и резорбции при патологических состояниях. В своем составе клеточный цемент имеет такие клетки, как цементобласты, цементоциты и межклеточное обызвествленное вещество. В основе бесклеточного цемента лежат коллагеновые волокна и склеивающее аморфное вещество. Коллагеновые волокна располагаются в радиальном и продольном направлениях. Цемент отличается от кости тем, что не имеет кровеносных сосудов.

Периодонт

Периодонт — комплексное соединение тканей, в его состав входят коллагеновые волокна, которые собраны в пучки. Между коллагеновыми волокнами находятся помимо основного вещества соединительной ткани, нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды, клеточные элементы (такие как гистиоциты, фибробласты, остеокласты, остеобласты и прочие).

Периодонт располагается между цементом корня и стенкой альвеолы, то есть непосредственно в самой периодонтальной щели, ширина колеблется до 0,35 миллиметров.

какие лучше устанавливать пломбы на зубы Узнайте, какие лучше устанавливать пломбы на зубы .

Что такое штифт и как его устанавливают в зуб, можно узнать здесь .

Какие существуют разновидности крема Корега, вы прочтете тут: /korega-krem/ .

Зубодесневые пучки

Зубодесневые пучки очень хорошо выражены на язычной, преддверной и небной поверхности. Начинаются они у дна десневого желобка, от цемента, распространяясь веером наружу, то есть непосредственно в саму соединительную ткань десны.

Зубоальвеолярные пучки гораздо мощнее, направлены они как косо, так и горизонтально. Ткани пародонта практически усеяны кровеносными сосудами, которые непосредственно обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ к клеткам. Здесь находится так же уйма нервных окончаний, которые обеспечивают возможность передачи раздражения от пародонта к другим тканям и органам.

Зубной орган

Это так сказать зуб, который зафиксирован в альвеоле, то есть некая совокупность пародонта и зуба. Он образует зубочелюстной сегмент, совместно с участком челюсти, который к нему прилегает. Кровоснабжение зубов ветвистое и осуществляется оно с помощью наружной сонной артерии. Наиболее важные веточки — это нижняя альвеолярная и верхнечелюстная артерии.

Иннервация зубов происходит в основном тройничным нервом. Само название «тройничный», собственно происходит от трех веточек этого нерва — верхнечелюстной, нижнечелюстной и глазной.

Лимфатические сосуды зубов помогают обеспечиванию оттока лимфы через находящиеся рядом лимфоузлы, часть из них доступна для пальпации. Для того, чтобы более детально поставить диагноз применяют методы рентгеноконтрастных исследований лимфатической системы.

Итак, строение зубов достаточно сложное, с непростой анатомией, а сама структура зубов подчиняется главной функции — приему пищи, с которой они при бережном отношении превосходно справляются.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...