Причины и способы лечения пришеечного кариеса


Пришеечный кариес – разновидность заболевания, при которой костная ткань поражается у основания десны – шейки зуба. Распространяясь, он проникает вглубь зуба, овладевая каналами. Это опасный вид еще и потому что его заметить на ранних стадиях нелегко, а на поздних – сложно лечить. Чаще всего пришеечный вид кариеса возникает у взрослых после тридцати лет, но нередко наблюдается и у детей.

Что такое пришеечный кариес?

Пришеечный кариес возникает на уровне десны или немного ниже. Классические симптомы в виде повышенной чувствительности на горячее, холодное, сладкое на первых порах отсутствуют. Кроме того, с возрастом зубы становятся менее чувствительными к внешним раздражителям.

Пришеечный кариес

На ранних стадиях избавиться от кариеса намного легче, поэтому присматривайтесь и прислушивайтесь к своим зубам.

Проявление можно заметить только во внешних изменениях: потемнение эмали, появление белого пятна. Его может заметить врач-стоматолог при осмотре. Когда эмаль становится пористой, она может окрашиваться. Со временем пораженный участок увеличивается, распространяясь на большую площадь, что может привести и к утрате зуба.

На последних стадиях появляется отверстие в зубе, которое уже не заметить нельзя. В это время уже наблюдается боль при жевании, откусывании. Зона поражения постепенно переходит от одного зуба к другому, поэтому лечить его нужно как можно быстрее. Если кариес перейдет на корень зуба, то спасти его уже будет сложно.

Стадии развития заболевания

Кариес шейки зуба имеет примерно такие же стадии развития, как и обычный, начинаясь с маленького незаметного пятнышка и распространяясь все дальше и глубже. Пришеечный кариес и у детей, и у взрослых имеет такие стадии развития:

  • деминерализированное пятно;
  • поверхностный кариес;
  • средняя стадия;
  • глубокий.

На первой стадии кариеса еще нет как такового. Отмечается потемнение, потускнение эмали, которая становится более матовой. Далее возникает небольшое пятно, которое самостоятельно можно и не заметить. Оно может быть белым либо же пигментированным.

зубная боль Узнайте, что делать, если появилась зубная боль .

Какой прикус называется неправильным и какими методами его исправляют, вы можете узнать тут .

При поверхностном кариесе чувствуется боль в пораженном зубе при употреблении сладкой, соленой, кислой пищи, реакция на температурные режимы. В придесневом глубоком кариесе повреждения доходят до нервных окончаний, поэтому он может сопровождаться абсцессами, флюсом.

В случае осложнений возможны такие заболевания:

  • пульпит (воспаление пульпы);
  • периодонтит (воспаление тканей возле зуба);
  • гингивит (воспаление десны).

Распространение пришеечного кариеса может сопровождаться развитием болезней щитовидной железы (включая сахарный диабет). В связи с этим параллельно со стоматологическим лечением нужно пройти консультацию у эндокринолога. Такой вид кариеса также может указывать на гипоплазию эмали зубов, которая требует применения специальных методов лечения.

Особенности проявления у детей

У детей он нередко разрушает всю шейку зуба, провоцирует возникновение циркуляционного кариеса. Пришеечный кариес может сопровождать бутылочный вид. Как правило, он охватывает сразу несколько зубов.

Ребенок и стоматолог

Лечение зубов — трагедия для ребенка и удар по нервам родителей. Приучайте ребенка к гигиене, дабы избежать подобных походов.

Возникает по причине недостаточной гигиены при вскармливании детей с бутылочки, что и обуславливает такое название. Кариозная полость вовлекает весь зуб, который нередко подлежит удалению.

Почему возникает кариес у корня

Причиной возникновения пришеечного вида кариеса является размножение микроогранизмов, которые находятся в зубном налете и зубном камне. Слой зубной эмали в прикорневых участках тоньше и чистить его сложнее, поэтому там быстрее образуется налет.

Некоторые пациенты имеют предрасположенность к отслоению десны, что также может стать причиной возникновения пришеечного кариеса. В десневые карманы набивается пища, которую вычистить довольно сложно. Поэтому в таких зонах появляется большое количество патогенных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют молочную кислоту, которая деминерализирует эмаль, коронку.

Таким образом, основными причинами возникновения такого заболевания являются следующие:

  • недостаточный гигиенический уход;
  • анатомические особенности.

Как лечить пришеечный кариес?

Пришеечный кариес лечение предполагает незамедлительное, так как кариозная полость снаружи может казаться значительно меньшей, чем есть на самом деле. Разрушение у основания близко к корню, а поэтому существенно ослабевает позицию самого зуба. Это может привести к сколу или перелому.

При таком виде кариеса чаще всего устанавливается зубная коронка с предварительным пломбированием поврежденного зуба. Если кариес добрался к пульпе, то проводится эндодонтические процедуры: чистятся каналы, проводится лечение корневых каналов. На запущенных стадиях зуб приходится удалять и ставить на его место имплант.

Первые две стадии можно лечить без использования бормашины. При таких симптомах, как потемнение эмали, изменение ее структуры, проводится снятие зубного камня и налета. Затем проводится курс реминерализации, чтобы восстановить ее.

Лечить такой вид особенно сложно у детей, так как это зона повышенной чувствительности. Поэтому при чистке и пломбировании применяется обезболивающее средство. Бороться с пришеечным кариесом необходимо без промедлений, так как он быстро прогрессирует, распространяясь на соседние зубы.

страх перед походом к дантисту Узнайте, как побороть страх перед походом к дантисту .

Методы борьбы с зубной болью при лактации вы найдете здесь .

Какая паста подходит для чувствительных зубов, вы прочтете тут: /vidyi-i-naznachenie-past-dlya-chuvstvitelnyih-zubov/ .

Профилактика кариеса

Профилактика пришеечного, как и любого другого кариеса, заключается в следующих рекомендациях:

  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • массирование десен;
  • правильное питание (употребление твердой пищи, богатой кальцием);
  • отказ от вредных привычек (горячего кофе, курения, открывания бутылок, разгрызание орехов).

Профилактика также включает в себя регулярное посещение стоматолога, даже если ничего не беспокоит – он сможет выявить болезни на ранних стадиях. В случае с детьми необходимо помнить, что сладости сами по себе кариес не вызывают. Он появляется только в случае плохой очистки ротовой полости, где размножаются бактерии. Поэтому для профилактики родители должны следить за тем, как ребенок чистит зубы.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...