Остеомелит челюсти: осложнения, профилактика, лечение


Остеомиелит челюсти – опаснейшее заболевание костной ткани. При остеомиелите костная ткань воспаляется и сопровождается это общим отравлением организма. Говоря медицинскими терминами, остеомиелит челюсти – это гнойно-некртотический процесс, который вызвала инфекция. К счастью, встречается эта болезнь достаточно редко, но, не смотря на это, следует знать, что приводят к возникновению данного заболевания, ведь, в большинстве случаев, его можно избежать.

Остеомелит

Остеомелит сопровождается сильной отечностью.

Причины

Итак, что же вызывает это опасное заболевание, каковы его причины? Не смотря на то, что каждый из видов остеомиелита вызывают свои причины, в общих чертах они выглядят следующим образом:

чаще всего остеомиелит начинается у людей, которые игнорировали лечение периодонтита, то есть причина – больной зуб (одонтогенный вид).

  • в другом случае заражение происходит через кровь (гематогенный вид);
  • реже причиной становятся хронические инфекционные заболевания, такие, как хронический тонзиллит;
  • некоторые острые инфекции (скарлатина, дифтерия и прочие) могут сопровождаться возникновением остеомиелита;
  • нельзя исключать и травмы (такие, как перелом верхней или нижней челюсти, дисфункция челюстных суставов).

Остеома

Ведя речь об остеомиелите нельзя не упомянуть и об остеоме.

Остеома – это зрелая доброкачественная опухоль на костной ткани. Различают три вида такой опухоли:

  • твердая остеома, состоящая из пластин плотного вещества;
  • губчатая остеома;
  • мозговидная остеома, имеющая обширный резервуар, заполненный костным мозгом.

Теперь Вас не будет удивлять слово «остеома», которым нередко называют опухоль, возникшую при остеомиелите.

Виды

Деление челюстного остеомиелита на виды обусловлено различными причинами его возникновения, а так же характером самой болезни. Различают одонтогенный, гематогенный, травматический, острый, подострый и хронический остеомиелиты.

Одонтогенный

Одонтогенный остеомиелит челюстей – это семьдесят пять процентов всех случаев остеомиелита. Вызывает одонтогенный остеомиелит не что иное, как очень запущенный кариес. История болезни пациента выглядит таким образом: инфекция из кариозной полости пробирается в пульпу зуба, затем в его корень, а потом уже и в костную ткань.

Чаще всего (70 % всех случаев) возникает воспаление нижней челюсти , и лишь в 30% — остеомиелит верхней челюсти. Одонтогенный остеомиелит вызывают болезнетворные бактерии, которые в свою очередь бывают трех видов: стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии. Следует заметить, что бактерии, в данном случае, могут переноситься как по костным каналам, так и по лимфатическим сосудам.

Симптомы болезни «одонтотогенный остеомиелит»: сильная боль в челюсти и окружающих ее частях (например, одонтогенный остеомиелит нижней челюсти дает боль и онемение на нижней губе, и болезненность при глотании). Кроме того, история болезни больного всегда включает в себя такие симптомы, как головная боль, слабость, сонливость, утомляемость, повышение температуры, потеря аппетита.

При осмотре, врач обнаруживает мягкий отек, подвижность пораженного зуба и соседних зубов, а на рентгене будет видна нечеткость костной ткани и очаг некроза.

Остеомелит

Вид остеомелита сквозь лучи рентгена.

Одонтогенный вид данного заболевания необходимо лечить только в стационаре, хирургическим путем (удаление зуба, отвод гноя, обработка очага воспаления). Кроме того, лечение включает в себя общую дезинтоксикацию организма и лечение антибиотиками. Важную роль в лечение играют послеоперационные процедуры – полоскание раны антисептиками, уход за раной, общеукрепляющая терапия, а начиная с пятого дня после операции и физиолечение.

Гематогенный

Гематогенный остеомиелит челюсти возникает вследствие переноса кровью инфекции из очага воспаления. Что может стать таким очагом? Любое хроническое воспаление! Например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин). Кроме того, инфекция может «прийти» из острых инфекционных заболеваний, таких как тиф, скарлатина, дифтерия и даже самый обычный грипп, если иммунитет человека при этом ослаблен.

Чем одонтогенный вид отличается от гематогенного? Тем, что во втором случае, в отличие от первого, сначала поражается кость, а зубы в процесс могут быть вовлечены уже позднее.

Итак, как выглядит история болезни человека, больного гематогенным остеомиелитом? Начальные симптомы такие же, как и при любом инфекционном заболевании: повышение температуры (до 38,5 – 39,5 градусов Цельсия), отказ от пищи, плохой сон, жидкий стул. Следующими появляются симптомы интоксикации: бледность, цианотичность. После этого появляются уже и симптомы в ротовой полости: припухлость мягкой ткани.

При гематогенном остеомиелите верхней челюсти припухлость часто не дает нормально открывать глаза, затрудняется дыхание носом. Что же касается нижней челюсти, то в этом случае все вышеперечисленные симптомы развиваются очень быстро. Следует заметить, что гематогенный остеомиелит на нижней челюсти случается чаще, чем на верхней.

Очень опасно это заболевание для маленьких детей, ведь воспаление нижней челюсти может убить зародыши, как молочных, так и постоянных зубов. Лечение данного вида заболевания идентично одонтогенному виду, то есть лечение так же сочетает в себе хирургический и консервативный методы.

Травматический

Травматический остеомиелит челюсти возникает вследствие заноса в рану инфекции путем травмирования (перелома челюсти, ранения, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава). Травматический остеомиелит возникает достаточно редко, то есть не стоит думать, что при любом переломе челюсти у человека разовьётся такое неприятнейшее осложнение. Есть факторы, которые способствуют развитию осложнение после травмы:

  • запоздалое обращение в больницу после получения травмы;
  • наличие зубов или их корней на месте перелома;
  • некачественное лечение перелома;
  • наличие возле перелома зубов, которым необходимо лечение (кариес, периодонтит, киста и прочее);
  • нарушение кровоснабжения в месте травмы;
  • разрыв слизистой альвеолярной части;
  • посттравматическое лечение, в котором нарушаются показания врача;
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • ослабленный иммунитет.

Лечение: в первую очередь необходимо удалить зуб, находящийся в щели перелома и обработать гнойную рану, после этого следует провести тщательную иммобилизацию отломков и общую противовоспалительную терапию.

Начало

Остеомелит на начальной стадии.

В дальнейшем лечение включает в себя укрепление иммунитета больного, витаминотерапию, назначение полноценного рационального питания.

Соответственно, чтобы предотвратить развитие остеомиелита после серьезной травмы челюсти необходимо соблюдать особые меры предосторожности, а именно, удаление зуба из щели перелома (а иногда и соседних с ним зубов), использование антибактериальных препаратов, особенно тщательная гигиена ротовой полости, общеукрепляющая терапия, максимально быстрое восстановление микроциркуляций в костной ткани.

Острый и подострый

Острый остеомиелит челюсти может быть как одонтогенный, гематогенный, так и травматический. Острый вид данного заболевания отличается ярко выраженной реакцией всего организма на болезнь. История болезни содержит общее недомогание, головную боль, слабость, очень сильное поднятие температура (38 и выше градусов Цельсия).

Острый вид болезни требует немедленного лечения, в ином случае может возникнуть подострый остеомиелит челюсти.

Подострый остеомиелит характеризуется видимым облегчением состояния пациента, так как гной прорывается наружу (в полость рта). Так же происходит ограничение участка расплавления костной ткани и образование секвестра.

Секвестр – это участок отмершей ткани, которая находится среди живых тканей. То есть, это своего рода некротизированный фрагмент кости. Секвестр опасен тем, что он будет постоянно поддерживать в организме состояние воспаления до тех пор, пока его не удалят хирургическим путем.

Как вы понимаете, не смотря на то, что на данном этапе симптомы притупляются, разрушительные процесс в костной ткани проходят в полную мощь.

Хронический

Хронический остеомиелит челюстей может протекать несколько месяцев. История болезни выглядит следующим образом: общие симптомы, такие как недомогание, головные боли, повышенная температура, пропадают, но через некоторое время остеомиелит снова обостряется, образуется новая остеома, омертвевшие участки ткани отторгаются, образуются секвестры, усиливается воспаление.

Повторяться по кругу это может очень и очень долго, так как самоизлечение хронического остеомиелита челюстей практически невозможно!

Осложнения

У такого страшного заболевания, как остеомиелит, будут не менее опасные осложнения, а именно:

  • сепсис;
  • флегмона (воспаление мягких тканей лица и шеи);
  • деформация челюстей;
  • синусы твердой оболочки мозга;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • развитие флебитов лицевых вен.

Нередко осложнения данного заболевания приводят к инвалидности больного, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика

Зная, что именно приводит к появлению такой болезни, как остеомиелит челюсти, несложно догадаться, какими буду профилактические меры. Давайте это упорядочим:

  • укрепление иммунитета, включающее в себя нормальный отдых, сбалансированное здоровое питание, употребление достаточного количества витаминов, минералов и необходимых микроэлементов;
  • своевременное лечение любых зубных болезней, качественное протезирование зубов;
  • регулярные профилактические походы в стоматологический кабинет (один раз в полгода);
  • терапия любых инфекционных недугов (особенно тех, что связаны с верхними дыхательными путями);
  • ежедневная тщательная гигиена ротовой полости (чистка зубов два раз в день, полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, использование флоссов);
  • защита лица и челюстей от травм.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...