Синдром Стентона-Капдепона: особенности наследственной патологии


Среди заболеваний зубов встречаются такие, предотвратить которые невозможно ни ответственным отношением к вопросу гигиены, ни самыми эффективными зубными пастами, ни регулярными осмотрами у стоматолога. Это наследственные патологии, влияющие на формирование зубных тканей еще на этапе эмбрионального развития плода. К ним относится синдром Стентона- Капдепона. Признаки этого заболевания нарушают эстетику улыбки, развивают у человека комплексы относительно своей внешности, мешают ему нормально общаться с окружающими, строить семью и карьеру. Но помимо психологического дискомфорта болезнь угрожает здоровью зубов и приносит физические мучения. О том, как проявляется синдром Стентона-Капдепона, какое лечение предлагают врачи и насколько оно эффективно, читайте в статье.

Особенности патологического процесса

Синдром Стентона-Капдепона относится к генетическим нарушениям развития твердых зубных тканей – эмали и дентина. Впервые описание болезни в 1892 году сделал доктор Стентон, а спустя 13 лет его работу продолжил ученый Капдепон, дополнив имеющиеся сведения о заболевании своими наблюдениями. Болезнь проявляется изменением оттенка зубов и быстрым убыванием объема тканей. Часто поражается и эмалевый, и дентинный слой.

Для обозначения патологии используются и другие ее названия: «зубы без коронок», «коричневые зубы». Все эти названия характеризуют основные признаки болезни – при синдроме Стентона-Капдепона зубные коронки имеют серовато-коричневый цвет и быстро приобретают аномальную форму из-за убыли зубных тканей. Развиваться патология может как на молочных, так и на постоянных зубах.

зубы с патологией

Так выглядят зубы при развитии аномалии.

Болезнь имеет аутосомно-доминантный тип наследования, то есть если она есть у одного из родителей, то с вероятностью в 50% ребенок ее унаследует. Синдром с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов. У представителей негроидной и монголоидной расы он не развивается никогда.

На заметку: на долю патологии приходится около 30% всех наследственных стоматологических заболеваний.

Чем опасна аномалия?

Естественно, дисколорит зубных коронок причиняет сильный дискомфорт человеку. Отбелить коричневые зубы существующими методиками невозможно, и устранить эстетический дефект реально только протезированием. Но помимо неэстетичной улыбки патология приносит и более серьезные проблемы.

Нарушение высоты прикуса из-за стирания коронок приводит к проблемам с жеванием, дикцией, функционированием височно-нижнечелюстного сустава. Из-за прогрессирующей убыли зубных тканей коронки становятся короткими, создается визуальный эффект полного отсутствия зубов. Стирающаяся эмаль оголяет дентин, а при прогрессировании патологического процесса – пульпу. Человек ощущает зубную боль, сначала из-за повышения чувствительности зубов при употреблении кислого, холодного, горячего, а позже – из-за развития кариеса и пульпита.

При стирании зубных коронок и их разрушении из-за сколов тканей образуются острые края, которые травмируют слизистую десен и языка. Образование ран приводит к болезненным ощущениям. При проникновении в рану инфекции может развиваться воспалительный процесс.

кальций зубамЧитайте: для чего необходим кальций зубам и в каких продуктах он содержится.

Рекомендуем узнать, как выбрать зубную пасту от зубного камня.

Почему развивается патология?

По мнению ученых, стартовым звеном патогенеза синдрома Стентона-Капдепона являются генные мутации. Развитие заболевания происходит из-за мутации гена, отвечающего за синтез матричного белка DSPP.

Патология относится к структурным нарушениям. При развитии патологии эмаль зубов человека имеет бесструктурные участки и зоны с широкими промежутками между эмалевыми призмами. Сам эмалевый слой слишком тонкий, а его соединение с дентином – непрочное. Предентинный слой отсутствует вовсе. В дентине число дентинных канальцев меньше, чем в здоровом зубе. Толщина дентина примерно в полтора раза меньше, чем в здоровых зубах, в нем содержится повышенное количество воды и низкий уровень минеральных веществ, что объясняет его быстрое стирание.

Симптоматика

Синдром Стентона-Капдепона может развиваться как на зубах временного, так и постоянного прикуса. При этом симптомы патологии проявляются весьма характерно. Зубы прорезываются без нарушений по срокам, имеют обычную форму и размер. Но их окраска не молочно-белая, а серовато-бежевая, коричневатая. У некоторых людей с синдромом Стентона-Капдепона оттенок коронок варьируется от розоватого до фиолетово-бордового из-за заполнения дентинных трубочек кровью.

Сразу после прорезывания зуба эмаль имеет перламутровый блеск, она очень хрупкая и быстро скалывается, из-за чего ее края имеют острые грани. При скалывании эмали под ней остается оголенный дентин. Если пристально присмотреться, сквозь него можно рассмотреть контуры пульпарной камеры.

Стирание зубов может быть настолько выраженным, что коронки становятся практически одного уровня с десной. Особенно сильно убыль тканей происходит на зубах временного прикуса. Постоянные зубы стираются не так быстро. Из-за патологического стирания зубных коронок изменяется высота прикуса, меняются пропорции лица из-за уменьшения ее нижней трети.

Методы диагностики и лечения болезни

Для диагностики патологии проводится стоматологический осмотр полости рта с использованием стандартных инструментов – зеркала и зонда.

осмотр полости рта

Для постановки предварительного диагноза стоматологу достаточно визуального осмотра.

Врач направляет пациента на рентген для подтверждения диагноза. На снимке стоматолог может увидеть состояние корней, пульпы, зубных каналов. При развитии аномалии корневые каналы узкие, имеют ленточную форму. Зубные корни тонкие, выпуклые. Размер пульпарной камеры маленький в сравнении с нормальными зубами, или она вовсе отсутствует. На рентгеновском снимке также может быть обнаружено воспаление в области корней, их переломы, деструктивные процессы в тканях.

Важно! С симптомами, указывающими на развитие патологии, нужно обращаться к стоматологу-терапевту. Учитывая наследственную природу патологии, может потребоваться консультация врача-генетика.

Патология является необратимой и, к сожалению, вылечить зубы полностью, вернув им нормальный вид, невозможно. Отбеливание в этом случае не эффективно. Для того чтобы остановить процесс разрушения тканей проводят реминерализующую терапию – зубы обрабатывают средствами, которые напитывают их минералами – кальцием, фтором и фосфором. При проведении реминерализации курсом в течение короткого времени после прорезывания зубов ее эффект будет заметным. Но стоит понимать, что одна-две процедуры не дадут желаемого результата. Потребуется длительное восстановление минерального баланса твердых зубных тканей.

дисплазию эмалиУзнайте, какие симптомы указывают на дисплазию эмали.

Читайте: что такое глубокое фторирование зубов.

Советуем узнать, как лечится кариес эмали.

Если своевременной реминерализации проведено не было и зубные ткани существенно разрушились, проводится протезирование для восстановления формы, размера коронок и функциональности зубных рядов. Для протезирования используются искусственные коронки, мостовидные протезы при частичной утрате зубов. Если разрушения не сильные, реставрацию проводят с помощью композитных материалов, микропротезов – виниров, люминиров. При утрате зубов или их существенном разрушении, что является показанием к удалению, протезирование проводится с помощью съемных конструкций.

Лечение патологии направлено на сохранение зубов и приостановку деструктивного процесса. Его эффективность будет зависеть от скорости получения медицинской помощи. Чем раньше обратиться к врачу с проблемой, тем выше шансы получить хороший результат от лечения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...