Признаки и опасность патологической стираемости зубов


В норме зубы подвергаются незначительному стиранию у всех людей. Это естественное и неизбежное явление, учитывая, что среднестатистический человек съедает, предварительно пережевав, около 715 килограмм еды за год. За жизнь продолжительностью 70 лет человеческим зубам приходится измельчить более 50 тонн продуктов. Несмотря на прочность эмали, происходит ее постепенная убыль. У некоторых людей процесс убывания зубных тканей настолько быстрый, что говорят о патологической стираемости зубов. Признаки, причины и опасность патологии разберем в статье.

Основные особенности патологии

Стираемость зубов – это стоматологическое заболевание, при котором происходит аномально быстрое уменьшение размера коронок зубов за счет убыли объемов зубных тканей. Патологии могут быть подвержены несколько зубов в ряду или только один из них. В связи со стираемостью тканей происходит изменение формы зубной коронки.

Патология является быстропрогрессирующей. Ее можно назвать распространенной – у каждого десятого жителя планеты наблюдаются ее симптомы. Причем среди страдающих от патологического состояния людей больше лиц в возрасте 45-50 лет. В более молодом возрасте, до 30 лет, проблема наблюдается гораздо реже.

На заметку: в Международной классификации болезней МКБ 10 патологии присвоен код К 03.0.

Стоит знать, что стираемость зубных тканей – это нормальное явление, которое происходит в организме любого человека. Примерно к 30 годам почти у всех людей наблюдается сглаживание зубцов на режущих краях резцов и бугров на жевательных молярах и премолярах. До 50-летнего возраста у многих происходит стирание зубной эмали, но до уровня эмалево-дентинной границы. После 50-ти лет возможно частичное стирание дентина. Но у некоторых людей наблюдается уменьшение размеров зубных коронок в гораздо более раннем возрасте.

стертые коронки

На фото пациент с патологической стираемостью зубов.

Классификация патологии

В зависимости от того, какое количество зубов вовлечено в патологический процесс, различают генерализованную (более 3х зубов или даже вся челюсть) и локализованную (1-2 единицы) стираемость зубов. Кроме того, существует классификация по степени развития патологии:

  • 1 степень: зубные коронки стираются в пределах границ эмали, дентин может убывать минимально;
  • 2 степень: ткани убывают в пределах основного дентина, не доходя до стенок пульпарной камеры;
  • 3 степень: стирается заместительный дентин, происходит обнажение пульпы;
  • 4 степень: может отсутствовать вся коронка, остаются только корни.

Помимо этого, выделяют вертикальную и горизонтальную форму патологической стираемости зубов. Наиболее распространена вторая форма патологии, при которой уменьшаются размеры коронок верхней и нижней челюсти в горизонтальной плоскости, начиная от бугров премоляров и моляров и режущих краев резцов. Основная причина горизонтального убывания тканей – взаимодействие челюстей во время жевательной нагрузки.

Вертикальная форма патологии наблюдается гораздо реже. Для нее характерно истирание зубных тканей на апроксимальных и фронтальных поверхностях зубов верхней и нижней челюсти в участках их соприкосновения при неправильном контакте. Как правило, это наблюдается при нарушении прикуса, на резцах верхнего и нижнего ряда.

У некоторых людей наблюдаются признаки и вертикальной, и горизонтальной стираемости. Эту форму называют смешанной.

рака челюстиРак верхней и нижней челюсти нередко обнаруживается на поздних стадиях. Читайте: как распознать развитие рака челюсти.

Рекомендуем прочитать, какие особенности имеют бамбуковые зубные щетки.

Почему такое возможно?

Среди причин, приводящих к развитию патологической стираемости зубов, в первую очередь выделяют аномалии смыкания зубных рядов – прикуса. Особенно высокий риск развития патологии наблюдается у людей с глубоким и прямым прикусом.

Стоматологи-ортопеды не устают повторять о важности протезирования при утрате даже одного зуба. При наличии пустого промежутка в зубном ряду, на остальные единицы приходится повышенная нагрузка, и они подвергаются слишком быстрому стиранию. Но не только отказ от протезирования может привести к патологии. Неправильно проведенная установка протеза, использование некачественных конструкций может стать причиной неправильного распределения нагрузки на зубы при жевании, что также чревато быстрым истиранием зубных коронок.

К повышенной стираемости могут привести болезни некариозного происхождения (гипоплазия эмали, флюороз). Для них характерна неполноценность, недоразвитость зубных тканей.

Риск развития патологической стираемости повышается при воздействии ряда факторов:

  • наличие эндокринных заболеваний;
  • неврологические заболевания;
  • развитие интоксикации организма;
  • отсутствие некоторых зубов (частичная адентия);
  • бруксизм;
  • привычка плотно сжимать челюсти;
  • привычка грызть ногти, колпачки ручек и другие твердые предметы;
  • прием некоторых лекарств;
  • неправильное питание;
  • нарушение усвоения кальция;
  • использование агрессивных гигиенических средств (слишком абразивных паст, жестких щеток, порошков с крупными полирующими частицами).
грызет ногти

Вредные привычки оказывают влияние на здоровье зубов.

Какими симптомами проявляется патология?

Главным симптомом патологической стираемости является изменением формы и укорочение длины зубных коронок. При осмотре полости рта заметно стирание твердых тканей зуба на одном-двух или большем количестве зубов. На первой стадии патологии различия в размере коронок здоровых зубов и тех, что подвержены стиранию, будут незначительными, и могут не бросаться в глаза. Но на 2й, 3 и тем более 4й стадии укорочение коронок существенное. Если патологии подвержены несколько зубов в «зоне улыбки», может создаваться эффект «беззубого рта», то есть когда человек разговаривает или смеется, может создаваться впечатление, что у него отсутствуют зубы вовсе.

сложное удаление зубаЧитайте: как проводится сложное удаление зуба.

Рекомендуем узнать, для чего в зубную пасту добавляют сорбитол.

Узнайте, как использовать Виру Мерц при герпесе.

У человека также появляются следующие симптомы:

  • оцарапывание слизистой рта острыми краями зубов, иногда до образования болезненных язв;
  • опущение уголков губ;
  • усиление носогубных морщин;
  • головные боли;
  • хруст в челюсти;
  • нарушение дикции;
  • затруднения при жевании;
  • болевые ощущения в зубах при употреблении холодной, горячей пищи и напитков, а также сладостей;
  • зубная боль при нахождении на холоде.

На заметку: при быстром стирании твердых тканей пульпа зуба может активизировать процесс образования заместительного дентина. Если это произойдет, повышенной чувствительности на химические и термические раздражители возникать не будет.

Чем опасна патология?

При отсутствии лечения патологическая стираемость может привести к нарушению прикуса, изменению контуров и пропорций лица, нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава. Развитие этих неблагоприятных явлений будет сопровождаться определенной нежелательной симптоматикой, например, при дисфункции челюстного сустава при жевании будет возникать дискомфорт, челюсть может «щелкать», болеть. Болезненные ощущения могут возникать в области языка, возможно ухудшение слуха.

Помимо этого, зубы со стертой эмалью сильнее подвержены разрушению кариесом. Развитие кариозного процесса на таких зубах происходит более стремительно, и кариес быстрее переходит в пульпит, так как для поражения пульпы бактериям приходится проделать меньше работы.

зубная боль

Развитие пульпита при стираемости происходит гораздо быстрее, чем на неповрежденных зубах.

Методы лечения повышенной стираемости

При появлении признаков патологии необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач проведет внешний визуальный осмотр, расспросит пациента о его образе жизни, наличии вредных привычек и других провоцирующих факторов, направит больного на рентген или ортопантомографию. В некоторых случаях лечение подразумевает участие других специалистов: невропатолога, стоматолога-ортопеда, ортодонта, хирурга, эндокринолога.

Лечение патологической стираемости зубов направлено на устранение провоцирующих факторов, защиту зубных коронок от воздействия негативных внешних раздражителей, восстановление целостности и анатомической формы зубов.

как лечится стираемость

Выбор метода лечения зависит от стадии патологии.

Для устранения первопричины патологии нередко приходится пройти лечение брекетами. Они позволяют исправить нарушения прикуса. Если человек страдает от бруксизма, ему назначат носить специальные капы, чтобы защитить зубы от стирания и чрезмерного давления.

На ранних стадиях для восстановления анатомической формы зубных коронок проводится установка вкладок и накладок, препарирование острых краев зубов и проведение реставраций композитными материалами. При патологической стираемости зубов 2 и 3 степени проводится ортопедическое лечение зубными коронками, вкладками, бюгельными протезами.

Пациенту обязательно следует отказаться от вредных привычек, наладить питание, принимать минеральные комплексы, содержащие кальций, регулярно проводить профилактические осмотры у стоматолога и санацию полости рта.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...