«Умный» зуб откроет тайны

10.10.2013 в 23:43
Умный зуб

Умный зуб

Ученые из Национального университета Тайваня разработали инновационное устройство, способное распознавать несложные ежедневные действия человека по движению его челюстей.

Данный имплантат сможет дать ответ на многие вопросы, связанные с привычками человека и их положительным или отрицательным влиянием на его здоровье.

С точки зрения стоматологии этот прибор интересен тем, что может собирать достоверную информацию о состоянии полости рта. Кроме того, эта разработка способна определять качество и количество поступающей в организм пищи и жидкости.

Внешне датчик выглядит как обыкновенный человеческий зуб и может быть использован в виде временного имплантата. Микроплата, являющаяся основной составляющей частью прибора, покрыта композитным цементом, защищающим ее от химического воздействия слюны.

Характер, частота и направленность движения челюстей может рассказать о силе кашля, наличии отдышки, интенсивности курения, состоянии системы органов дыхания и многих других аспектах жизни пациента. Вся информация будет храниться и анализироваться во встроенном процессоре, а передача данных на внешние устройства происходит с использованием технологии bluetooth.

На данный момент испытания нового устройства были проведены на 8 добровольцах. После установки и закрепления оборудования им предложили выполнить некоторые повседневные действия, например, выпить воды, пожевать жвачку или выкурить сигарету. По словам экспериментаторов, точность прибора при ответе на вопрос о деятельности испытуемого составила 93,8%.

По данным Daily Mail в дальнейшем планируется сделать оборудование более компактным, чтобы его можно было использовать в качестве части пломбы или коронки. На данный момент также идет работа над повышением его точности.

Установка прибора очень проста, что позволяет снимать его на ночь и подзаряжать аккумулятор, а утром использовать снова. Материалы, из которых производится «умный» зуб, безвредны, поэтому случайное проглатывание не принесет человеку никакого вреда.

По словам разработчиков, их прибор требует определенных усовершенствований, но для начала они хотели бы донести до научного сообщества пользу их идеи.

 

Получив данные о различных повторяющихся действиях, врачи смогут своевременно обнаружить у пациентов привычки, способные причинить вред их здоровью, и дать соответствующие рекомендации.

Рубрики журнала