Киста верхнечелюстной пазухи: симптомы, причины, лечение


Киста челюсти – довольно распространенное явление. Данная патология может возникнуть как осложнение зубного заболевания или же образуясь из оболочки фолликула. Киста образует полость в кости, ее стенки – фиброзная ткань, а внутренняя поверхность – эпителий. Внутри этой полости может быть либо прозрачная, либо опалесцирующая жидкость. Новообразование обладает способностью расти, все больше разрушая челюстную кость, поэтому при его выявлении необходимо как можно быстрее произвести операцию по удалению.

Виды кист

Киста бывает самых различных видов в зависимости от места расположения:

  • примордиальная;
  • радикулярная;
  • фолликулярная;
  • ретромолярная;
  • киста резцевого отверстия;
  • холестеатома;
  • аневризмальная;
  • носоальвеолярная;
  • кератокиста;
  • травматическая.

Она может образовываться как непосредственно по соседству с зубами, так и уходить в гайморовые пазухи или распространяться на небо; иметь покрытие эпителием или обходиться без него; содержать жидкость или оказываться пустой. Существует также такое понятие, как киста под челюстью – когда отростки с нижней челюсти разрастаются вниз.

Радикулярная киста

Радикулярная киста (слева).

Холестеатома (кератокиста) представляет собой отдельный вид кисты, который встречается чаще всего у взрослых пациентов. Ее оболочка состоит из эпидермиса, а внутри находятся роговые массы и кристаллы холестерина. Сформировавшие образования могут нагнивать.

Жидкость без холестерина наполняет носоальвеолярную кисту, которая образуется в области соединения межчелюстной кости и верхней челюсти. Ретромолярные образования формируются во время прорезывания зубов мудрости и возникают по причине пародонтоза. Такое образование может быть связано с прорезывающимся зубом и находиться сразу за его коронковой частью.

Как на нижней, так и на верхней челюсти самой популярной является радикулярная киста. Она образуется возле корня зуба. К причинам можно отнести появление гранулем, длительный период периодонтита. В диаметре она может достигать до трех сантиметров, хотя чаще всего ее размер не доходит до сантиметра.

Стенки челюстной кисты этого типа фиброзные, поверхность состоит из многослойного эпителия. При ее воспалении плазматические стенки разрастаются, что приводит к болезненным симптомам.

как устранить неприятный запах изо рта Несвежее дыхание может говорить о проблемах со здоровьем. Узнайте, как устранить неприятный запах изо рта .

Зачем проводят гигиеническую чистку зубов, какой эффект она дает и какие этапы включает в себя процедура, вы можете прочитать тут .

Особенности кист нижней челюсти

Примордиальная, или керактокиста образуется в углу нижней челюсти, где обычно располагается зуб мудрости. Она бывает двух видов: однокамерная и многокамерная. Такая киста наполняется холестеатомом, имеет тонкий эпителий и фиброзные стенки. Даже после удаления возможно ее восстановление из-за нарушений тканей челюсти.

Аневризмальная челюстная киста возникает на нижней челюсти возле здоровых зубов в препубетарный и пубетарный период. Они встречаются довольно редко, поэтому симптомы, развитие этого вида до конца не изучено. Однако известно, что на поздних стадиях такая киста приводит к деформации нижней челюсти.

Также редко встречается травматическая киста. Это неэпителиальное образование, которое возникает на нижней челюсти. В ней может находиться геморрагическая жидкость, либо же она оказывается пустой. На начальных стадиях также нет никаких симптомов.

Киста нижней челюсти может относиться и к фолликулярному типу. Она развивается в эмали зубов и располагается в альвеолярной части челюсти – возле клыков. Внутри она устилается эпителием и может содержать зачатки зубов.

Разновидности кист верхней челюсти

Киста верхней челюсти может быть как фолликулярной, так и околокорневой или ретенционной. Фолликулярные наблюдаются в возрасте 10-14 лет. Их содержимое – жидкость, в которой находятся кристаллы холестерина. Иногда там может «прятаться» ретенционный зуб. Околокорневая киста в верхней челюсти образуется из гранулем верхушки корня. Она является осложнением пульпита.

Под давлением гранулемы происходит атрофия кости, размножение эпителия, который становится основой для образования кисты. В процессе разрастания такая киста вдается в стенку верхнечелюстной пазухи, отодвигая ее. В отличие от фолликулярной кисты, радикулярная связана с корнем зуба.

Киста

Киста верхней челюсти.

Иногда с околокорневой путают кисту резцевого канала. Такое образование формируется из остатков эпителия носонебного протока.

Ретензционная киста верхнечелюстной пазухи образуется по причине закупорки выводного протока желез слизистой оболочки. Она появляется вследствие рецидивирующих легких. Воспалительные процессы протекают практически без симптомов, поэтому выявить их на начальном этапе довольно сложно. Диагноз можно поставить по результатам рентгенологического исследования.

Киста на верхней челюсти иногда может разрастаться в сторону твердого неба. В таком случае на небе появляется вздутие в виде полушара. Под воздействием кисты происходит рассасывание небной пластины.

Недонтогенные кисты

Среди верхнечелюстных бывают еще патогенетичеки недонтогенные кисты, у которых есть свои подвиды. Они не связаны с зубами и прилегающим эпителием, а исключительно с эмбриональной дисплазией.

Их относят к разряду фиссуральных, то есть щелевых, образований. Они развиваются еще до рождения, в эмбриональный период. Располагаются на верхней челюсти. Фиссуральные кисты бывают следующих видов:

  • носонебные;
  • носоальвеолярные;
  • глобуломаксиллярные.

Носонебная или как ее еще называют – киста резцевого канала, развивается из остатков эпителия соответствующего канала. Костный резцевой канал связывает ротовую полость и дно носовой полости. Чаще всего киста образуется в его нижних отделах.

Она может быть выстлана как цилиндрическим, так и многослойным плоским эпителием. Данное образование располагается между центральными резцами. В процессе роста она разрушает небную кость и можно обнаружить полукруглую плоскость.

Носоальвеолярная киста находится в преддверии носа, на границе трех отростков: верхнечелюстного, носового и лобного. Она выстлана плоским, мерцательным, кубическим или переходным эпителием. Может также наблюдаться некоторое выпячивание кисты и сужение носового входа. Такие образования располагаются в мягких тканях.

Глобуломаксиллярную кисту можно обнаружить между клыком и боковым резцом на верхней челюсти в месте, где срастаются лобный и верхнечелюстной лицевые отростки. Ее оболочка состоит из кубического, плоского или цилиндрического эпителия.

Глобуломаксиллярная киста

Глобуломаксиллярная киста — вид сквозь рентген.

Данные образования растут медленно, но можно увидеть выпячивание у основания неба или рта. Они могут прорастать в гайморову пазуху или в полость носа. Все перечисленные виды содержат прозрачную жидкость с кристаллами холестерина.

Причины возникновения патогенных образований

Киста верхнечелюстной пазухи (гайморовой) может располагаться как с левой, так и с правой стороны. Среди причин, почему там могут возникать такие образования, можно назвать следующие:

  • хронический гайморит;
  • искривление носовой перегородки;
  • образование гранулем.

Из-за хронического гайморита происходит воспаление пазухи, нарушается функция желез, устья которых закупоривается. В итоге одна из желез перерастается, вследствие чего образуется киста левой верхнечелюстной пазухи или правой.

При искривлении носовой перегородки нарушается отток секрета, что поддерживает воспаление в верхних дыхательных путях, включая и верхнечелюстные (гайморовы) пазухи.

Гранулемы – воспалительное разрастание тканей, которое происходит из-за заболеваний зубов. Из гранулемы образуется околокорневая киста. Разрастаясь, она может достигнуть дна верхней челюсти.

лекарства при прорезывании зубов Узнайте, какие можно использовать лекарства при прорезывании зубов .

Об эффективности препаратов Пародонтоцид вы узнаете здесь .

Зачем проводить санацию полости рта каждые пол года, вы прочтете тут: /sanatsiya-polosti-rta/ .

Признаки кист

Челюстную кисту выявить на первых этапах практически невозможно, так как ее развитие протекает без симптомов до первого воспаления. Когда она полностью формируется, можно нащупать плотную округлость, но она не беспокоит болями. В то же время рентгеновский снимок покажет сферическую плоскость кисты на нижней или верхней челюсти.

При образовании верхнечелюстной кисты среднего и большого размера возможен отек в месте воспаления. На слизистой оболочке можно увидеть покраснение и при нажатии на него чувствуется боль. Этого говорит о наличии экссудата в кости.

Когда накопление серозно-гнойной жидкости достигает своего предела, давление передается по нервным окончаниям. Средняя киста в верхней челюсти может сопровождаться такими симптомами, как боль при надкусывании, небольшой дискомфорт в зубе, рядом с которым наблюдается воспаление.

Среди симптомов, которые указывают на проблемы с верхнечелюстными пазухами, могут быть: заложенность носа с правой или левой стороны, головные боли, обострение хронического ринита, гайморита. При разрыве кисты правой верхнечелюстной пазухи из правой половины носа может выделяться прозрачная желтоватая жидкость и наоборот.

Лечение новообразований

Лечение кист возможно только хирургическим путем. Для того, чтобы пробраться к кисте в верхней челюсти, удаляют кариозные зубы на пути к ней. Операция по удалению большой кисты напоминает процедуру при воспалении верхнечелюстной пазухи: новообразование обнажают, удаляют и восстанавливают сообщение с носом, а затем зашивают мягкие ткани.

Наименее травматичным способом оперативного лечения верхнечелюстной кисты является эндоскопическая операция. Через ноздрю и анатомическое соустье пазухи без какого-либо повреждения кости вводят эндоскоп и удаляют кисту. Уже через три часа пациента можно выписывать из стационара.

Эндоскопическая операция

Удаление кисты посредством эндоскопической операции.

Более распространенным вариантом является удаление кисты в гайморовой пазухе путем разрезания верхней челюсти в складке рядом с верхней губой. Затем часть костной стенки пазухи удаляют, проводят ее ревизию. Образованный дефект кости со временем рубцуется.

Цистотомия

Цистомия – способ удаления кисты, при котором оболочка остается нетронутой. Среди показаний к цистомии можно выделить следующие:

  • поражение более трех зубов;
  • разрушение дна полости носовой кости;
  • тяжелые хронические заболевания.

При пластической цистомии полностью удаляется оболочка кисты, и рана не вшивается. При проведении этой процедуры удаляется только передняя стенка, а задняя сообщается с полостью рта. Такой способ подходит для лечения нагноившихся образований или кератокисты.

Иногда приходится совмещать цистомию и цистэктомию. Таким образом, операция проходит в два этапа. Благодаря такой процедуре сохраняются контуры, размеры челюсти вне зависимости от того, насколько большой была площадь поражения.

Цистэктомия

При проведении цистэктомии киста удаляется вместе с оболочкой, а для недопущения рецидивов удаляется и ее эпителий. Для того, чтобы произвести такую операцию, учитываются следующие показания:

  • размер кисты 7-8 мм (меньшая по размеру может с течением времени рассосаться);
  • местоположение рядом с корнями двух зубов;
  • полная потеря зубов в месте, где происходит воспалительный процесс.

Если киста плотно прилегает к верхушке корней зубов, проводят эндодонтическое лечение с последующей резекцией верхушки корня. При сильном поражении корня зуба такая процедура не целесообразна, ведь зуб не сможет выдерживать жевательную нагрузку.

При цистэктомии возможно прорезать корень зуба, но только в том случае, когда киста его охватывает не более чем на треть. Полости, которые остаются после удаления такого образования, заполняются специальным материалом, который в свою очередь блокирует ее развитие. Этот материал укрепляет челюстную кость и восстанавливает функциональность зубов.

Осложнения при проведении операций

При проведении оперативного вмешательства при удалении верхнечелюстной кисты возможны некоторые осложнения. При травме крупного сосуда может возникнуть сильное кровотечение. При цистэкомии или травматическом удалении зуба возможен перелом челюсти. Во избежание такого осложнения при проведении операции используется зубодесневая шина.

Если киста находится в области моляров и премоляров верхней челюсти, возможно травмирование гайморовой пазухи.

Чтобы предотвратить образование кист, необходимо вовремя лечить хронические заболевания, воспаления зубов и каналов, а также проходить регулярный осмотр у стоматолога и при лечении обязательно делать рентгеновский снимок.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...