Гной в носоглотке – это опасный симптом, сигнализирующий о развитии гнойного воспаления тканей. Его наличие указывает на атаку организма болезнетворными агентами и активизацию иммунитета для борьбы с ними. Гнойный экссудат состоит из лейкоцитов – клеток иммунной системы, живых и погибших патогенных микроорганизмов. Игнорировать появление гноя в пазухах носа небезопасно для жизни. При обнаружении гнойного отделяемого нужно незамедлительно обратиться к врачу. В этой статье будет рассказано, какие заболевания могут сопровождаться этим симптомом и насколько они опасны.
Причины появления гноя в носоглотке

Заболевания, приводящие к нагноению в носоглотке, опасны в любом возрасте.
Независимо от причины, гной в носоглотке – симптом, угрожающий здоровью и даже жизни. Нагноение может возникать в результате:
- проникновения в пазухи носа патогенных бактерий (наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный);
- распространения инфекции из близлежащих органов и анатомических структур (этому в большей степени подвержены люди с ослабленным иммунитетом, аллергики, те, кто испытал серьезный стресс);
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- образования гнойных фурункулов или карбункулов в носу;
- механических травм в области лица, приводящих к нагноению тканей;
- попадания в носовые пазухи инородных предметов и их нахождение там в течение длительного времени.
Точную причину может определить только врач. Не занимайтесь самолечением! Так вы рискуете усугубить течение болезни и навредить своему здоровью. Лучше отправиться к ЛОРу как можно быстрее.
Гнойные процессы в носоглотке
Болезни, течение которых может сопровождаться гноетечением в носоглотке, можно разделить на 2 группы в зависимости от места локализации симптомов:
- гнойные воспаления носовых пазух: синуситы, гайморит;
- гнойно-воспалительные процессы в горле: гнойный фарингит, тонзиллит, дифтерийная ангина, назофарингит, аденоидит.
Гнойный фарингит
Гнойный фарингит – это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки с ее нагноением. Без лечения гной в носоглотке, образующийся при фарингите, приведет к развитию серьезных осложнений. К тому же заболевание имеет выраженную симптоматику, на облегчение которой направлены терапевтические меры.
Гнойный фарингит, как правило, развивается на фоне других респираторных заболеваний. На развитие болезни указывают следующие признаки:
- боль в горле, интенсивность которой увеличивается при глотании (воздуха, пищи, жидкости), разговоре;
- сухой кашель (интенсивность может быть различной);
- чувство саднения в горле;
- ощущение стекания гноя по задней стенке глотки;
- повышение температуры тела (обычно до 38-39 градусов);
- симптомы общей интоксикации: боль в суставах, в области головы, ломота, озноб, жар.
Полезно узнать самые распространенные причины появления запаха уксуса изо рта .
Всё о том, как принимать иммуностимулятор Имудон при болезнях миндалин и полости рта.
Заболевание опасно возможностью перехода в хроническую форму и прогрессированием патологического процесса. При распространении гнойной инфекции возможно развитие заглоточного или ретрофарингеального абсцесса.
Лечение гнойного фарингита включает в себя назначение антибиотиков, применение местных препаратов в форме спреев, пастилок, растворов и отваров трав для полосканий.
Важно: при лечении болезни необходимо полоскать горло как можно чаще, чтобы не давать гнойным массам стекать вниз. Для полосканий можно использовать не только лекарственные растворы, но и отвары трав, солевой или содовый раствор.
Из антибиотиков чаще всего применяется Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин. Для обработки горла используются антисептики Орасепт, Ингалипт, Хлоргексидин, Гексетидин . Для снятия боли назначают обработку анестетиками – Тетракаином, Лидокаином. При высокой температуре принимаются таблетки, сиропы на основе ибупрофен или парацетамола.
Тонзиллит
Тонзиллитом называют воспалительный процесс в тканях небных миндалин, это одно из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей. Для гнойной формы тонзиллита характерно образование гнойных пробок, покраснение и боль в носоглотке. Возбудителем болезни становится бактериальная или вирусная инфекция. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным и бытовым путем через предметы обихода, столовые приборы, гигиенические принадлежности. Болезнь очень заразна!
На заметку: миндалины являются частью иммунной системы. Их основная задача – защита организма от болезнетворных патогенов, пытающихся проникнуть внутрь через ротовую полость. Поражение миндалин возникает при ослаблении иммунитета.
Симптомы гнойного тонзиллита следующие:
- температура тела повышается (возможно повышение температуры до 40 градусов);
- горло начинает сильно болеть, слизистая глотки и миндалин становится ярко-красного цвета;
- лимфоузлы в области шеи увеличиваются;
- появляется гнойный запах изо рта;
- на гландах заметен гнойный налет, пробки, сгустки бело-желтого цвета.
Основа терапии при гнойном тонзиллите – прием антибиотиков. Больному назначают полоскания горла, обработку антисептическими препаратами, рассасывание пастилок с анестезирующим эффектом. Показан прием жаропонижающих и антигистаминных средств. Дополнительно назначают иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы.
Важно: назначать лечение должен только врач! Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к развитию невосприимчивости возбудителя болезни к антибактериальным препаратам. К тому же при вирусной природе болезни лечение антибиотиками не даст результата.
При правильно подобранном лечении неприятные симптомы пойдут на спад через 3-4 дня от начала терапии, а через 7-10 дней наступает полное выздоровление.

Точно определить диагноз сможет ЛОР.
Гайморит
При гнойном воспалении гайморовых пазух развивается такое заболевание, как гнойный гайморит. При этом гной в пазухах представляет опасность для близлежащих органов и анатомических структур – мозга, зрительного аппарата. Развитие гнойного гайморита происходит из-за проникновения в пазухи бактерий. Предрасполагающими факторами развития заболевания становятся:
- хронический насморк;
- искривление носовой перегородки;
- отек слизистой носа из-за аллергии.
Перечисленные выше факторы обуславливают предрасположенность к заболеванию. Но для развития гайморита нужны определенные условия:
- слабый иммунитет;
- частые болезни;
- сильные стрессы;
- самолечение инфекций бактериальной и вирусной природы.

На фото: гной в пазухах носа.
Гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Острая форма болезни протекает с ярко выраженными симптомами, резким их проявлением. При хронической форме симптоматика выражена слабее.
Острая форма гайморита проявляется следующими симптомами:
- повышение температуры тела;
- головные боли (пациенты жалуются, что болит лоб), интенсивность которых растет при наклоне головы вниз и сжатии челюстей;
- отечность носа, затрудненное носовое дыхание;
- боли при надавливании на места расположения пазух;
- выделение слизи с примесями гноя из носа (желто-зеленые, бурые выделения);
- отечность лица в области глаз и носа.
При хроническом гайморите у больного наблюдается постоянная заложенность носа, ухудшение самочувствия, бессилие, быстрая утомляемость, легкие головные боли.
Информация о том, как правильно использовать Виру Мерц Серол .
На заметку: как принимать Кетопрофен , если болят зубы.
Важно узнать, почему может появляться запах тухлых яиц изо рта .
Лечение болезни проводится комплексно. Оно включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы. Больному назначают прием антибиотиков, в комплексе с ними рекомендуется принимать пробиотики, защищающие кишечную микрофлору от гибели. Снять отек слизистой носа и восстановить носовое дыхание способны сосудосуживающие средства в форме капель и спреев, антигистаминные средства. Обязательно назначаются промывания носа солевыми растворами, антисептиками. К физиотерапевтическим методам лечения относят УВЧ-прогревания, облучение ультрафиолетом, электрофорез. При неэффективности консервативной терапии могут использоваться хирургические методы – прокол пазух. Но это крайние меры.
Как видно, гной в носоглотке – симптом опасных заболеваний, лечение которых проводится с помощью антибиотиков. Назначать их самостоятельно небезопасно! При появлении симптомов гнойного воспаления обязательно обратитесь к ЛОР-врачу. Здоровья!