Кюретаж пародонтальных каналов: операционное вмешательство


При таком популярном заболевании десен, как пародонтит, нередко между зубом и десной образовывается глубокий пародонтальный карман. В нем скапливаются остатки пищи, образуется кариозная микрофлора. Для того, чтобы устранить данную проблему, выполняют кюретаж пародонтальных карманов. Этот метод представляет собой чистку (с удалением зубного камня, выскабливанием грануляций) и введение лечебных препаратов, установку синтетической костной ткани.

Парадонтит

Воздействие парадонтита на зубы.

Показания и методы предосторожности

У здорового пациента также есть пародонтальный карман, но глубиной до трех миллиметров он считается в пределах нормы. Его легко можно очищать при ежедневной гигиене. Однако если глубина больше трех миллиметров, то в таком кармане начинает собираться налет, проникают остатки пищи, образуется зубной камень, а это ведет к разрушению тканей, которые удерживают зуб в лунке. В запущенных случаях есть риск потери зубов.

Кюретаж пародонтальных карманов является обязательной процедурой при следующих показаниях:

  • воспаление десен;
  • легкая и средняя степень пародонтита;
  • сильные отложения налета и зубного камня;
  • глубина кармана выше трех миллиметров.

Однако его нельзя проводить при таких проблемах:

  • выделение из кармана гноя;
  • истончение десневой стенки;
  • слишком широкий карман (больше пяти миллиметров);
  • аномальное расположение зубного ряда;
  • глубокие костные карманы.

Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов проводят для того, чтобы убрать грануляции, зубные отложения, а также патологические ткани и продукты их распада. Он эффективен при неглубоких карманах на начальной стадии пародонтита. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • диагностика состояния десен;
  • местная анестезия;
  • очистка пародонтальных карманов с использованием специальных инструментов (металлических или ультразвуковых);
  • полировка зубных корней.

В первую очередь врач должен удалить поддесневой зубной камень, а затем уже проводить обработку дна кармана. Инструменты помогают выскоблить грануляционную ткань со стенок и дна кармана. После такой процедуры его наполняют теплым изотоническим раствором хлорида натрия. В некоторых случаях десна укутывают в защитные повязки с репином, дентолом, стомальгином, клеем МК, цинкопластом или другими подобными веществами. После кюретажа нельзя принимать пищу в течение трех-четырех часов.

Кюретаж

Закрытый кюретаж.

Через месяц необходимо показаться врачу на исследование глубины карманов. Если остались глубокие карманы, назначается открытый кюретаж.

Этим способом можно полностью закрыть мелкие карманы, а также значительно уменьшить большие. К минусам такой операции можно отнести то, что процедура проводиться без обзора поверхности корней и карманов. Из-за этого некоторая часть все же может остаться на своих местах

Открытый кюретаж

Открытый кюретаж пародонтальных карманов предполагает хирургическое вмешательство. Он проводится не только для того, чтобы убрать зубные отложения, воспаления грануляционной ткани, но и для восстановления костной ткани. Этап подготовки предполагает снятие зубного отложения, проведение противовоспалительно терапии и шинирования групп зубов. Операции включает антибиотикотерапию и местную анестезию. За одну процедуру «реставрируют» сегмент не более семи-восьми зубов. Операция включает такие этапы:

  • диагностика состояния десен;
  • местная анестезия;
  • рассечение десны (лоскутная операция);
  • очистка карманов при помощи специальных инструментов;
  • нанесение остеогенных препаратов для стимуляции роста костной ткани;
  • ушивание десны.

Для того, чтобы проникнуть до костной ткани, врач сначала отслаивает слизистую оболочку вокруг шеек зубов при помощи разреза. Это и называется лоскутной операцией. Она позволяет видеть все костные карманы, поддесневые отложения. Затем проводится очистка основания десневых карманов при помощи ультразвукового скалера и хирургических кюрет. Удаляется грануляционная ткань, после чего поверхность корней зубов и костной ткани обрабатывается антисептическими средствами.

После этой процедуры в карманы «подсаживают» синтетическую кость. Полностью восстановить кость это не поможет, но способствует значительному уменьшению десневых карманов. Напоследок накладываются швы в области межзубных сосчков, а десна прячутся под защитной повязкой. Через десять дней после операции снимаются швы.

Из минусов данной процедуры можно назвать риск «опускания» десны, оголение корней. Для недопущения такой ситуации видоизмененная полоска десны при лоскутной операции удаляется. А в конце операции «здоровые» лоскуты натягиваются к шейкам зубов.

После процедуры может отмечаться повышенная чувствительность к внешним раздражителям – холодной, горячей, кислой, сладкой пище. Чтобы избежать таких последствий в некоторых случаях на место утраченной десневой ткани ставят фрагменты тканей неба. Это не только снимает повышенную чувствительность, но и ограждает от рецидивного углубления десневых карманов.

Если же в процессе операции пострадала костная ткань, может быть проведена и ее трансплантация. Такой метод позволяет закрепить зуб в лунке и способствует регенерации костной ткани.

После операции могут измениться десневые сосочки, из-за чего возникают промежутки между зубов. Однако через несколько месяцев этот дефект саморассасывается. В последующие дни после операции не рекомендуется касаться зубной щеткой поврежденных мест. Рекомендуется протирать зубы ватным тампоном, смоченным в слабом антисептическом растворе.

В течение трех недель восстановительного периода не допускается зондирование зубов. Даже если кюретаж не принес ожидаемого результата, повторное выполнение возможно только через месяц.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...