Рак челюсти: признаки онкологии и принципы ее терапии


Деление здоровых клеток организма происходит только при необходимости, к примеру, в процессе роста или при повреждении тканей для затягивания раны. Когда задача выполнена, процесс деления притормаживается. При развитии рака этот «тормоз» выходит из строя и клетки делятся непрерывно. Так образуется раковая опухоль. Среди всех онкозаболеваний на рак челюсти приходится около 1-2% всех случаев. Это очень опасная болезнь с высоким процентом смертности. Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 30% пациентов. О том, какие симптомы позволяют распознать рак челюсти, в чем причины заболевания и какие методы применяются для его терапии, читайте в статье.

Особенности развития онкологии

Рак челюсти (верхней или нижней) – это опухоль злокачественного типа, развивающаяся из-за патологического перерождения здоровой костной ткани и клеток слизистой. Если процесс охватил только костную ткань, говорят о раке кости челюсти. При распространении онкологии на слизистые оболочки, диагностируют обширный рак. В большинстве случаев развитие рака происходит из-за перерождения эпителиальных тканей гайморовых пазух. На верхней челюсти болезнь развивается чаще, чем на нижней.

В группе риска развития заболевания находятся люди старше 45-летнего возраста, но рак может быть диагностирован у любого человека, даже у маленького ребенка. Заподозрить рак челюсти может стоматолог. Дальнейшая диагностика проводится хирургом-онкологом, возможно привлечение других специалистов – офтальмолога, ЛОРа, иммунолога.

рак нижней челюсти

Заболевание сложно диагностируется на ранних стадиях.

Первые признаки заболевания неспецифичны. Их можно спутать с развитием гайморита или синусита, что связано со сложным строением челюстно-лицевой области, большим количеством нервов и кровеносных сосудов в этой зоне. Это затрудняет раннюю диагностику заболевания. На поздних стадиях развития болезнь крайне сложно поддается лечению.

Выделяют первичную и вторичную форму заболевания. Первичный рак верхней или нижней челюсти развивается как самостоятельное заболевание. При нем на челюстной кости обнаруживается злокачественная опухоль – саркома, карцинома, цилиндрома, меланобластома, гигантоклеточная опухоль, остеосаркома. При вторичной форме болезни опухоли являются метастазами рака других органов.

Кроме того, выделяют истинный (первичный) рак челюсти, при котором разрастание опухоли происходит из островков Малассе, и вторичный, для которого характерно прорастание раковых клеток вглубь челюстной кости. Для вторичной формы болезни свойственно течение воспаления в тканях слизистой верхней челюсти.

Почему развивается онкология?

Причины развития онкологических заболеваний точно не установлены и до сегодняшнего дня являются предметом дискуссий врачей. Считается, что основной причиной плоскоклеточного рака челюсти у человека является получение травмы в области лица и хроническое травмирование слизистой полости рта, к примеру, неправильно установленными ортодонтическими аппаратами или протезами. К факторам, повышающим вероятность развития болезни, относят:

  • хронические заболевания и воспаление гайморовых пазух;
  • нелеченый кариес, пульпит, периодонтит и другие стоматологические болезни;
  • наличие вредных привычек, среди которых курение, употребление алкоголя;
  • воздействие радиационного и ионизирующего облучения;
  • наличие предраковых заболеваний полости рта, таких как лейкоплакия, лейкокератоз.

При наличии раковых опухолей в других органах, к примеру, груди, щитовидной железе, языке, почках, из-за их метастазирования может развиться злокачественное новообразование в верхней или нижней челюсти, к примеру, рак альвеолярного отростка.

Мепивакаин в стоматологииРекомендуем узнать, как применяется Мепивакаин в стоматологии.

Родителям стоит знать: какие методы лечения периодонтита у детей самые эффективные.

Симптомы болезни

К симптомам рака надкостницы челюсти относят подвижность зубов, их смещение и выпадение. Лицо больного становится несимметричным в связи с увеличивающимися размерами опухоли. Человек ощущает сильные боли в челюсти, у него возникают трудности при пережевывании и проглатывании пищи. Из носовых ходов может выделяться гнойное содержимое. Запах изо рта гнилостный, отталкивающий. Кожа лица становится лишенной чувствительности. Больные нередко жалуются на боли в голове.

боли при раке

Ощущения при раке на ранних стадиях могут напоминать боль при гайморите или синусите.

Если злокачественное новообразование локализуется на верхней челюсти, оно может стать причиной поражения глазницы и смещения глазного яблока. В этом случае у человека возникают следующие симптомы:

  • усиливается слезотечение;
  • «простреливает» в висках и области лба;
  • идет кровь из носа;
  • болит в области ушей;
  • рот открывается с затруднениями, процесс смыкания челюстей нарушен;
  • дикция становится смазанной;
  • в полости рта появляются кровоточащие раны.

Общее самочувствие больного заметно ухудшается. У него пропадает аппетит, снижается вес, энергии становится недостаточно, постоянно хочется спать. Разумеется, что настроение больного снижается.

Важно! Долгое время заболевание протекает практически бессимптомно. Оно может прогрессировать медленно, а его диагностика проводится слишком поздно, когда шансов на выздоровление остается очень мало.

Диагностические меры

Диагностика заболевания проводится с использованием следующих методов:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • гистологическое исследование образца костной ткани;
  • анализ крови.

Возможно проведение флюорографии, пункционной биопсии лимфоузлов, сцинтиграфии. Эти обследования позволяют узнать о распространении метастаз в другие органы.

осмотр врачом

При подозрении на рак пациента направляют на обследование челюсти.

При проведении рентгенографического обследования на снимке можно оценить изменения костных тканей, масштабы деструктивных процессов и увидеть контуры патологических очагов.

Во время диагностических манипуляций определяют стадию онкологического заболевания. Выделяют 4 стадии болезни:

  • Т 1 – это самая первая стадия, при ней патологический процесс охватывает только одну анатомическую область;
  • Т 2 – на второй стадии поражаются 2 анатомические части;
  • Т 3 – на третьей стадии происходит поражение более 2х зон;
  • Т 4 – самая последняя стадия, при которой развиваются метастазы (вторичные опухоли) в других отдаленных органах.

То, сколько живут больные, у которых был обнаружен рак челюсти, зависит от развития патологического процесса. Так, на 4 стадии шансы выживаемости гораздо ниже, чем при обнаружении болезни на начальном этапе развития.

эпулисУзнайте, что такое эпулис и чем он опасен.

Рекомендуем узнать, какие существуют некариозные поражения зубов.

Читайте: как лечится кариес эмали.

Как лечат рак челюсти?

Лечение онкологического заболевания требует комплексного подхода. Оно включается в себя удаление опухоли хирургическим путем, лучевую терапию, химиотерапию. Перед проведением операции на челюсти с нее снимают слепки, чтобы по ним изготовить протез, который заместит дефект, образующийся после операции. За 2-3 недели до проведения операции больной проходит курс лучевой терапии.

Удаление опухоли может быть осуществлено с применением одной из следующих методик:

  • резекция – перерожденные ткани иссекают, захватывая здоровые ткани вокруг них, чтобы не допустить распространения патологического процесса;
  • глоссэктомия – проводится при необходимости иссечения тканей языка, пораженных опухолью;
  • максиллэктомия – вместе с опухолью удаляется участок верхнего неба, для его замещения используется сначала временный протез, а затем постоянный имплант.

В ходе операции хирург старается сохранить как можно больше тканей челюсти. Но в самых неблагоприятных случаях возможно полное удаление всего челюстного аппарата больного. Эту операцию проводят при масштабных поражениях. Операция очень сложная как для хирурга, так и для пациента.

проведение операции

Лечение рака оперативным путем.

В связи с высоким риском распространения раковых клеток по кровотоку в другие органы, целесообразно проведение химиотерапии. Больному проводят внутривенное введение препаратов-цитостатиков. Длительность курса химиотерапии, подбор вида и дозы препарата зависит от индивидуальных особенностей больного и течения его заболевания.

После лечения человек получает 2 группу инвалидности. Восстановление после операции проходит очень сложно и длительно. Особенно большие трудности человек испытывает в психологическом плане. Ему приходится учиться жить с новым лицом, приспосабливаться есть и пить, разговаривать с прооперированной челюстью.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии оно будет обнаружено. Благоприятным он будет, если лечение начато на 1-2 стадии. После прохождения терапии человек может прожить еще много лет. При обнаружении рака челюсти на 3-4 стадии развития, прогноз неудовлетворительный. Даже успешное лечение нередко приводит к рецидивам болезни в течение 2-летнего периода. Продолжительность жизни больных с последней стадией рака редко превышает 5 лет.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...