
Жевательная резинка
Жевательная резинка без сахара набрала такую огромную популярность в современном мире, что даже некоторые стоматологи приняли это заблуждение за истину и настоятельно рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактики зубного налета.
Но далеко не все знают, что именно состав таких жвачек и провоцирует повреждение эмали.
Ученые из США и Финляндии сделали совместное исследование, и опубликовали его результаты в журнале британской стоматологии. Авторы исследования сделали ошеломляющий вывод, во-первых, что заменителя сахара сорбит и ксилит – действительно снижают активность бактерий, которые провоцируют развитие кариеса.
А, во-вторых, эти вещества сильно повышают кислотность в ротовой полости, и это приводит к повреждению эмали зубов. Соответственно, человек, который после еды жует жевательную резинку входит в замкнутый круг. Самыми опасными признали жвачки с фруктовым вкусом.
Ученые завили, что производители должны писать про эти факты на этикетках, так как своей неправдивой рекламой вводят людей в заблуждение.
Кроме того, заменители сахара также провоцируют эрозию зубов, а повышенная во рту кислотность может нарушать работу желудка и вызывать диарею. Поэтому задумайтесь в следующий раз перед тем, как купить жевательную резинку, возможно, будет достаточно прополоскать рот водой.