Японские ученые чистят зубы бактериями

06.03.2012 в 23:24
Здоровая улыбка

Здоровая улыбка

Японские ученые нашли способ, как чистить зубной кариес при помощи микроорганизмов. С помощью ферментов полезной бактерии они предотвращают кариес и ухудшение состояния зубов.

Бактерия под названием Streptococcus mutans работает так: на поверхности зубов она образует специальные биопленки, которые молочную кислоту преобразуют из молочной кислоты, благодаря которой во рту создается кислотная среда и разрушаются зубы.

Но в дальнейших исследованиях стала известна другая бактерия и ее свойство разрушать действие этих эффективных биопленок.

Ее знают под именем S. Salivarius.

Ученые исследовали и разделили белки, которые производит упомянутая выше S. Salivarius, а потом добавляли их по очереди в выращенные колонии Streptococcus mutans.

В ходе опыта выяснилось, что лучше всех подавляет рост биопленок фермент FruA.

Стоматологи считают, что с помощью нововыявленных свойств бактерии Streptococcus mutans можно создать новое поколение средств для чистки зубов.

Но для этого главное сделать так, чтоб эффект от такой пасты не зависел от окружающих условий. И тогда всем людям можно будет посещать стоматологические клиники намного реже.

Рубрики журнала