Взаимосвязь между эстетической стоматологией и психологией

16.01.2014 в 18:41

Практически каждый человек, который вынужден обратиться к стоматологу, испытывает не самые положительные эмоции. Но как они меняются после данной процедуры? Как оказалось, отношение пациентов к своей внешности и внутренняя самооценка может повлиять на результат оказанных услуг.

Это выяснили специалисты Королевского колледжа, который находится в Лондоне. Исследования показали, что для полного удовлетворения эстетического эффекта проведенного лечения, им необходимо обращаться не только к стоматологу, но и психологу.

Группа из 60 участников данного исследования два раза оценивала степень удовлетворения своим внешним видом (до и после необходимых стоматологических процедур). Отметки отображала Шкала степени удовлетворенности своим телом и Визуальная аналоговая шкала. До начала проведенного лечения данной группы им задавались вопросы Пятифакторного опросника личности в сокращенной версии.

Как показали результаты опроса и тестирования – не зависимо от того, какой вид стоматологических услуг предоставлялся, люди, которых не удовлетворял их внешний вид еще до похода к стоматологу, были совершенно недовольны эстетическим эффектом проведенного лечения и наоборот. Также люди с наивысшей степенью недовольства от своей внешности и те, что находились в депрессивном и тревожном состоянии, оставались недовольным результатом и после процедуры эстетической реставрации зубов.

Здоровые улыбки

Здоровая улыбка — это красиво

В пресс-релизе специалисты указали, что хотели понять, влияют ли личностные черты характера и внутренняя самооценка до похода к стоматологу на результат удовлетворенности процедур эстетической стоматологии. Они сделали вывод, что пациенты, которые нуждаются в эстетической стоматологии, должны начинать лечение только при максимальной удовлетворенности от своей внешности.

Иногда перед такой процедурой пациенту лучше обратиться к психологу, и только потом направляться к стоматологу. Это увеличит вероятность того, что результат стоматологических процедур им понравится.

Еще один интересный вывод: женщины чувствуют отвращение от стоматологических процедур намного больше, чем представители сильного пола. Благодаря специальному прибору исследователи регистрировали действие мышц, которые приподнимают верхнюю губу и показывают гримасу неудовлетворения.

Женщины данную гримасу показывали гораздо чаще. Хотя некоторые в ходе эксперимента предположили, что мужчины испытывают отвращение не меньше женщин, просто пытаются скрывать их.

Похожие статьи

Похожие статьи

Рубрики журнала