Регенеративная эндодонтия: ключ к сохранению зубов подростков здоровыми

02.10.2013 в 22:42
Джулиан Вебер

Джулиан Вебер

Эндодонтист Джулиан Вебер верит в регенеративную эндодонтию – новое слово в стоматологии. В основе данного метода лежит технология, позволяющая обрабатывать зубы с несформированной верхушкой корня, без обращения к традиционным методам лечения корневых каналов.

Вебер дал более точные разъяснения. При регенеративной эндодонтие производится стимуляция матрицы «новой пульпы», которая расположена в корневом канале.

Это помогает корню продолжать свое формирование далее. На первой стадии лечения каналы дезинфицируются и путем стимуляции апикального отверстия создается кровотечение, в результате которого канал заполняется кровью.

Полученный кровяной сгусток несет в себе множество структурных элементов и стволовые клетки новой пульпы, содержащие в себе разветвленную нервную и кровеносную сети, которые дают зубу возможность формироваться далее.

Актуальность данной методики объясняется тем, что подростки и дети возрастом от 7 до 16 лет (около 25% из всего количества) тем или иным способом повреждают передние зубы. Вебер говорит, что, несмотря на великое множество средств защиты от травм в спорте, дети продолжают выбивать и ранить свои зубы.

Эти повреждения для несформированной верхушки корня представляют серьезную опасность. Со временем проблема может обостряться и приводить к потере зубов.

Джулиан Вебер уже испытал свою методику сохранения передних зубов на девятилетнем мальчике.

Эндодонтист отмечает отличительную черту нового метода: возможность завершить лечение за два приема, с разницей в пять недель.

Верхушка корня закрывается постепенно, но что еще более важно, корень продолжает свое формирование и сужает свободную область в корневом канале. Это даст зубу природную крепость.

Данный подход существенно отличается от метода апексификации, при котором для защиты верхушки несформированного корня, используется гидроксид кальция. При этом процесс может существенно затянуться. Запечатывание верхушки при апексификации иногда занимает 18 месяцев.

Кроме того, этот метод останавливает формирование зуба. Появившийся не так давно материал МТА позволил проводить апексификацию за единственный присест, но даже это преимущество может затмиться одним недостатком: в результате такой процедуры, дентинные стенки корня сохраняют свою тонкость и хрупкость. Это делает долгосрочные прогнозы данной методики достаточно неопределенными.

Наиболее впечатляющим достоинством регенеративной эндодонтии Вебер считает естественный механизм исцеления, лежащий в основе метода.

Рубрики журнала