Польза от бактерий ротовой полости

04.03.2012 в 23:11
Здоровая улыбка

Здоровая улыбка

Стрептококк, который обитает у нас во рту, оказывается, полезен тем, что отвечает за выработку двух ферментов, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов, развитие кариеса и образование зубного камня.

Ученые разбили в пух и прах самой стойкое и распространенное всеобщее заблуждение, которое все слышат с экранов телевизоров, что бактерии во рту развивают кариес и налет.

Оказывается все далеко не так.

Японские исследователи доказали, что стрептококк, который обитает у нас во рту, наоборот, защищает нас от камня на зубах, как зубная паста.

Как оказалось, такие бактерии не так вредны, как полезны. St. salivarius вырабатывает два фермента, которые способны подавлять появление налета на зубах. Как отметили исследователи, это можно использовать в коммерческих целях. Так как аналогические свойства и функции имеет уже существующий фермент гриба Aspergillus niger, который также способен устранять налет.

Эти ферменты отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, но ни чем не уступают друг перед другом по эффективности.

А стрептококк Streptococcus mutans отвечает за зубной камень. Его ферменты подавляют появление и активность биопленки микробов на эмали.

И, что самое интересное, чем больше сахара содержится у нас во рту, тем эффективнее действует этот фермент.

Этим объясняется то, что не всегда обильное употребление сахара способствует ухудшению зубов.

Все зависит от количества «дружественных бактерий» у вас во рту.

Рубрики журнала