Пломбирование зубов смолой — миф или недалекое будущее

12.01.2014 в 18:21
[ads-pc-4][ads-mob-4]

Современные исследователи предлагают использовать специфическую смолу для того, чтобы обработать трещины эмали, поражения кариесом  и скол на зубах. Вещество, которое входит в состав смолы, дает возможность остановить развитие дентинных осложнений кариеса, которые сложно контролировать. Такие выводы были сделаны учеными после трехлетнего исследования.

Механизм действия специфической смолы прост: герметик в ее составе отлично крепится к зубу. Благодаря такому надежному креплению у обработанного зуба развивается повышенная устойчивость к износу. Это оправдывается тем, что оказанное механическое препятствие останавливает формирования зубного налета, и, в свою очередь, зубного камня. Данное исследование – далеко не первое, что посвящено разработке смолы для профилактики кариеса и подтверждающее неоспоримые преимущества герметика.

Первый этап исследования длился год, а этого мало для всестороннего изучения влияния смолы на человеческий организм. Руководитель исследовательского центра Борхес из Федерального университета (Бразилия) утверждает, что чем дольше испытуемые будут наблюдаться у кураторов, тем больше они смогут убедиться в надежности и качестве данного метода.

Для исследования было сформировано группу из 35 испытуемых, диапазон их возраста составлял 10-20 лет. 60 коренных зубов в этой группе подвергалось обработке смолой, после чего проводился тщательный анализ. Отдельно было набрано контрольную группу, участники которой внимательно следили за гигиеной полости рта по методу, что указали их кураторы.

Пациентам, которые страдали кариесом, произвели процедуру пломбирования зубов смолистым герметиком. Спустя год, каждый участник прошел осмотр у своего куратора и процедуру рентгенодиагностику зубов.

Здоровая улыбка

Здоровая улыбка

Темп формирования кариеса у двух групп был неравномерен: кариес у образцов с загерметизированными зубами развивался только у 11,5 процентов команды, в то время как в контрольной группе  заболевание распространилось на 96 процентов.

Спустя 12 месяцев после установки пломбы, 3 из 60 зубов частично или полностью утратили герметик. Затем полости рта обследовались на 24 и 36 месяц. В результате чего ученые не выявили значительного развития кариеса или утраты герметика из смолы.

В то время зубным конструкциям контрольной группы было необходимо лечение, в некоторых случаях зубы пришлось удалить. На сегодня использование смолистого герметика находится на окончательной стадии разработки.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Похожие статьи

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Похожие статьи

Рубрики журнала