Первые следы стоматологической деятельности датированы девятым тысячелетием до нашей эры

03.10.2013 в 22:37
Стоматология в Древнем Египте

Стоматология в Древнем Египте

Научные исследователи выдвинули гипотезу о существовании знакомой нам стоматологической дрели еще в первобытном обществе.

Такое умозаключение высказывает группа ученых, которая работала над раскопками Мегара.

Эти места ушли под землю во времена неолита, а сейчас их можно обнаружить на территории современного Пакистана. Францией была отправлена исследовательская группа археологов из разных точек земли, работающих под эгидой научно-исследовательского центра.

По ходу раскопок было найдено 8 человеческих челюстей, которые были отмечены стоматологами как подверженные 11 стоматологическим операциям. Более того, установлена и дата захоронения их владельцев, которая на данный момент в среднем составляет двенадцать тысяч лет.

Первым, кто опубликовал новость об этом открытии, стал журнал Nature, где так же предполагается, что это, очевидно, всего лишь следы избавления от кариеса.

С точки зрения экспертов, сама процедура служила терапевтической, а не эстетической цели. Именно такое заключение берет за основу стоматология как наука, так как в древние времена многочисленные обряды разных традиций предполагали процессы спиливания, а так же удаления одного и больше зубов.

Эра неолита является началом для такой деятельности как животноводство и земледелие. Эпоха была охвачена проблемой ужасного состояния зубов среди местного населения. У первобытных людей произошли большие изменения в ежедневном рационе питания, а еда, которая богата на сахар, заняла главенствующую роль в пищевой пирамиде.

А вот гигиене полости рта никто не оказывал должного внимания. Были выявлены кариес и абразия зубной эмали. Как результат, людей эпохи неолита потребность в избавлении от зубных болей вынудила заняться решением вопроса борьбы с кариесом и его профилактикой.

Технология, которая использовалась для создания и обработки различных дорогих и красивых украшений, применялась и в лечении кариеса. Заключалась она в сверлении зубов. Группа международных исследователей считает, что это один из основных приемов «первобытных» стоматологов в своей практике.

Это дает повод предположить, что орудием, с помощью которого проводились стоматологические операции, служил предмет из древесины, имеющий острый кремневый наконечник. В подтверждение этому, современные дантисты просверлили точно такое же отверстие, что и в найденных группой челюстях.

Вещество, которое могло бы стать основой инструмента для пломбирования зубов, так и не было выявлено, однако предполагается, что в древности была использована субстанция, по химическому составу подобная асфальту.

Рубрики журнала