Новое средство для защиты зубов

27.02.2012 в 03:54
Кариес

Кариес

Профессоры Лубберт Дижкуизен Баук Дижкстра из Университета Гронингена расшифровали функциональный механизм и структуру энзима глюкансахарозы, который занимает главную роль в формировании налета на зубах.

Это поможет идентифицировать субстанции, которые притормаживают энзим.

Если добавлять эти вещества в зубную пасту и даже в сладости, то проблема кариеса останется навсегда в прошлом.

Энзим имеет трехмерную структуру, и ее разгадка обеспечивает ученым точное понимание его функционального механизма. Он расцепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а затем молекулу глюкозы добавляет к нарастающей сахарной цепочке.

До этого открытия, ученые допускали, что эти два процесса выполнены разными частицами энзима. Но новая модель исследователей Гроннгена показала, что эти оба процесса происходят на одном активном месте.

Ученые надеются, что эти специфические компоненты, которые тормозят деятельность энзима глюкансахарозы, помогут в будущем предотвращать прикреплению бактерий к эмали.

Дижкуизен также отмечает, что уже в ближайшем будущем, эти тормозящие деятельность глюкансахарозы вещества, будут активно добавляться во все средства полоскания ротовой полости и в зубную пасту.

И было бы очень замечательно, если бы их добавляли и в сладости. В итоге зубы будут защищены от пагубного воздействия сахара.

Тем не менее, эта находка не избавит людей от необходимости чистить зубы, а наоборот, это станет самым простым и эффективным методом профилактики кариеса.

Рубрики журнала