Клетки мочи для регенерации зубов

12.10.2013 в 23:49
Новый метод

Новый метод

В конце июля нынешнего года китайские исследователи из Пекина, Цинхуа и Цзилиня в содружестве с Китайской Академией наук и Гуанчжоуским институтом медицины и здравоохранения опубликовали в интернет-издании «Cell Regeneration» ошеломляющее открытие.

Согласно их исследованиям, из стволовых клеток можно выращивать зубоподобные структуры, содержащие эмаль, дентин и пульпу.

Получить стволовые клетки китайские медики смогли, переделав определенный тип клеток человеческой мочи. Таким образом экспериментаторы из Поднебесной вывели из мочи, принадлежавшей трем донорам, 9 видов плюрипотентных стволовых клеток, которые потом были соединены с зубной мезенхимой.

Через 3 недели после подсадки клеток подопытным мышам, у животных были обнаружены структуры, обладающие всеми свойствами человеческих зубов. Количество удачных попыток регенерации было равно 30%.

Если открытие получит удачное развитие в научной и практической деятельности специалистов-генетиков, в дальнейшем станет возможной регенерация не только отдельных тканей зуба, но и полных заменителей утраченных в результате заболевания, травмы или старения зубов.

Проводить подобную процедуру можно будет, выращивая зубные зачатки «in vitro», а затем трансплантируя их в кость челюсти пациента. Это поднимет протезирование зубов на качественно новый уровень, позволяя заменять потерянные зубы естественными, а не искусственными имплантатами. Такая технология сделает протезы более функциональными и удобными.

Но не обошлось и без критики. По словам Криса Мейсона, профессора Лондонского университетского колледжа, риск заражения при получении стволовых клеток из такого источника неоправданно высок, а эффективность переделки клеток мочи в стволовые очень низка. Он считает, что наука должна сначала научиться получать ткани нервов и кровеносных сосудов, а лишь затем выращивать зубы. Все это он сообщил BBC.

Современная биоинженерия уже использовала стволовые клетки зубного эпителия достаточно успешно. Но обнаружить подобные структуры с одонтогенными возможностями у взрослого человека до сих пор не получалось.

Но теперь китайские ученые открыли источник, где можно найти необходимые клетки постоянно. Это, несомненно, станет прорывом в медицине.

Этическая сторона вопроса получения стволовых клеток из мочи не вызовет такого же всплеска общественного мнения, как это произошло с эмбриональными структурами.

Похожие статьи

Похожие статьи

Рубрики журнала