Кариес: недостаток или спасение?

29.09.2013 в 22:48
Кариес

Кариес

Продукты питания и ингредиенты для них, за последний век настолько изменили свой состав в худшую сторону, что привели к массовой проблеме кариеса у огромного процента жителей различных стран.

Тут все вроде бы, понятно – уничтожать заболевание и баста! Однако, учеными была обнаружена некая связь между кариесом и риском заболевания раком.

Не смотря на то, что факторы, которые могут повлиять на появление и развитие кариеса у людей довольно многочисленны. Одной из основных причин возникновения этого заболевания зубов на сегодняшний день является влияние на ротовую полость со стороны кариесогенных бактерий, а точнее – влияние некоторых видов стрептококков и лактобактерий.

Этот ненавистный налет на зубах требует скорейшего вмешательства стоматолога, поскольку избавиться от него сам зуб не может. Кариес впоследствии, нанесет ему заметный ущерб.

Исследователями из Соединенных Штатов было обнаружено, что люди, имеющие сильные кариозные повреждения зубных конструкций, значительно реже подвержены раку полости рта и языка, чем люди с белоснежной улыбкой.

Идея данного исследовательского опыта пришла сотрудникам университета Буффало, штат Нью-Йорк. Было обследовано 399 пациентов с онкологическими заболеваниями, которые имели рак головы и шеи (включая злокачественные новообразования полости рта), а так же 220 больных той же возрастной категории, у которых раковых заболеваний не обнаружено. Результат исследований оказался довольно интересным.

Удивительно, но у больных с онкологией кариес наблюдался значительно реже, чем во второй группе.

Сотрудниками было подсчитано, что у участников с наиболее запущенным состоянием зубов риск появления болезней рака головы и шеи составляет на 32% меньше, нежели у испытуемых с менее заметным кариесом на поверхности зубов.

Исследователи предполагают, что этот феномен — заслуга плодотворной деятельности лактобактерий и бифидобактерий, которые имеют прямое воздействие на слизистую оболочку ротовой полости. Они разрушают твердые ткани зубов, при этом защищая слизистую оболочку рта от воздействия неблагоприятных факторов.

Не смотря на это, ученые, проводившие вышеупомянутые опыты, заявляют, что те данные, которые были получены в ходе исследования, не должны влиять на обязанность людей регулярно проходить стоматологический осмотр у дантиста с целью профилактики. И, что более важно, бороться за избавление зубов от кариеса никто переставать не должен.

Рубрики журнала