
Яблоки
По исследованиям специалистов в сфере стоматологии, яблоки наносят вред зубной эмали в пять раз больше чем газированная вода и сладости. Это повышает риск кариеса.
Профессор Дэвид Бартлет из Стоматологического института в Лондоне отмечает, что в процессе того, когда медленно едят яблоко, высокая концентрация кислоты всего за несколько минут успевает нанести вред зубам.
Такой вывод сделали эксперты во время исследования, в котором по личной инициативе приняли участие более тысячи человек возрастом от восемнадцати до тридцати лет.
Специалисты интересовались связью между рационом добровольцев и износом их дентина и зубной эмали. В результате выяснилось, что те люди, которые любят яблоки и употребляют их довольно часто, рискуют своими зубами в три с половиной раза больше, чем те, кто не испытывает к ним особой слабости.
Также исследования показали, что в некоторых сортах яблок содержится до четырех ложек сахара, что в свою очередь еще больше провоцирует повышению во рту уровня кислотности.
Медики советуют запивать яблоко водой и сразу чистить зубы. А еще напоминают о том, что кальций отлично нейтрализует кислоту, поэтому рекомендуют запивать яблоки молоком или заедать кусочком сыра.