Диабет виден дантистам

17.03.2012 в 00:28
Кровь из пальца

Кровь из пальца

Пациенты стоматологических клиник во время визита могут не только узнать о состоянии своих зубов, но и узнать, не болеют ли они диабетом. Это утверждают исследователи США.

Это ценно тем, что признаки диабета можно разглядеть даже у тех людей, которых не беспокоят обычные симптомы этого заболевания.

Доктор Айра Лэмстер и ее коллеги, пригласи 600 желающих возрастом до 40 лет поучаствовать в этом исследовании. Они прошли профилактическое обследование в одной из клиник Нью-Йорка. Ни один из участников ранее не обследовался на диабет и все уверенны, что такого недуга у них не наблюдается.

Но 530 участвующих знали о своей предрасположенности к диабету. Например, генетически, или из-за повышенного уровня холестерина, повышенное кровяное давление и избыточный вес.

Все добровольцы пришли обследование у стоматолога и сдали из пальца кровь на количество гемоглобина а1.

Затем участников попросили провериться на диабет — у них были взяты анализы на содержание глюкозы в крови, затем обследована плазма крови. Анализы, полученные из стоматологической клиники и лечащих врачей – были сравнены.

После этого эксперимента выяснилось, что зубному врачу на приеме достаточно всего лишь установить два основных параметра, которые являются ключевыми в констатации симптомов диабета — это количество глубоких зубодесневых карманов и процент выпавших зубов.

Эти два фактора позволяют точно поставить диагноз — также, как и традиционное обследование на диабет.

Рубрики журнала