Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области: методы лечения и опасность заболеваний


Не все осознают опасность стоматологических и ЛОР-заболеваний. Многих удивит, что такие болезни как пародонтит, стоматит, кариес и периодонтит могут привести к смертельно опасной патологии – флегмоне челюстно-лицевой области. Воспалительный процесс при флегмоне может осложняться сепсисом, острой дыхательной недостаточностью. При распространенных флегмонах 25-50% пациентов умирает, некоторые больные остаются инвалидами на всю жизнь. Не допустить осложнения абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области позволит правильно проведенное и своевременно начатое лечение под контролем специалиста.

Что такое абсцесс и флегмона?

И абсцессы, и флегмоны являются результатом патологического процесса в жировой клетчатке, сопровождающегося воспалением и расплавлением тканей. При флегмоне воспаление имеет разлитой характер. Абсцесс является ограниченным, локализованным в определенном участке воспалением. По течению патологического процесса, абсцесс считается более благоприятным вариантом. Флегмона протекает тяжелее.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области, как правило, рассматриваются совместно. Их лечение проводится по одинаковой схеме, так как механизмы и причины возникновения у них общие. Нередко провести дифференциальную диагностику между этими состояниями не удается.

абсцесс и флегмона

Течение абсцесса и флегмоны имеют общие черты.

Флегмона – это тяжелое заболевание, при котором происходит сильная интоксикация организма и наблюдаются интенсивные боли, связанные с большим количеством нервных окончаний челюстно-лицевой области. Обилие кровеносных сосудов в этой зоне приводит к быстрому распространению инфекции по кровотоку.

Внешне флегмона выглядит как покрасневшая припухлость, прикосновения к которой доставляют боль. Быстрое прогрессирование заболевания приводит к увеличению размеров опухшего участка, из-за чего происходит искажение пропорций лица, наблюдается его асимметрия.

Болезнь может начаться остро и переходить в хроническую форму. По месту расположения патологического процесса различают флегмону лица, дна ротовой полости, языка, околочелюстную и окологлоточную. По виду экссудата существует несколько форм патологии: серозную, гнойную, гнилостно-некротическую. Его вид зависит от того, какой именно инфекцией вызван воспалительный процесс.

Абсцессом называют ограниченный воспалительный процесс, при котором происходит образование полости, заполненной гнойным содержимым. Патологический процесс протекает в пределах одной клетчаточной области.

рак нижней челюстиЧитайте: какие симптомы указывают на рак нижней челюсти.

Рекомендуем узнать, какие методы используются для лечения кариеса эмали и какие признаки болезни позволяют провести ее раннюю диагностику.

Симптоматика патологии

Развитие воспалительного процесса имеет острое начало. Местные проявления нарастают быстро, у больного появляется покраснение, отек тканей челюстно-лицевой области, ощущаются сильные боли. Температура тела повышается до критически высоких отметок – 39-40 градусов. Из-за повышения температуры больного знобит, может бросать в пот. Сильная интоксикация, происходящая в организме, приводит к общему ухудшению самочувствия, слабости, апатии.

К признакам флегмон и абсцессов относят:

  • наличие «причинного зуба»: в большинстве случаев флегмоны ЧЛО развиваются как осложнения периодонтита или гангренозного пульпита, такой зуб является источником инфекции;
  • выраженную инфильтрацию тканей, нарушение пропорций лица;
  • нарушение процесса смыкания челюстей, боли в нижней челюсти при открывании рта;
  • нарушение глотания из-за оказываемого давления инфильтратом на стенку глотки;
  • появление гнойного запаха изо рта;
  • усиленное слюноотделение;
  • отечность языка, образование на нем сероватого налета.

При флегмоне развитие воспаления происходит быстрее, чем при абсцессе, а выраженность интоксикации сильнее в связи с тем, что иммунная система не успевает создать ограничительный барьер.

отек щеки

Отек приводит к диспропорциям лица.

Причины флегмоны и абсцесса

Развитие воспаления происходит из-за воздействия бактерий – в большинстве случаев это стафилококки, стрептококки, гемофильная инфекция, синегнойная палочка, спирохеты. Распространение инфекции возможно несколькими путями:

  • через зубы, пораженные глубоким кариесом и пульпитом;
  • переход воспалительного процесса с тканей периодонта;
  • распространение воспаления со слизистой полости рта при стоматите, глоссите;
  • переход воспаления с пораженных слюнных желез при сиалолите, сиалоадените;
  • распространение воспалительного процесса с ЛОР-органов при ангине, тонзиллите;
  • развитие воспаления как последствие травм челюстно-лицевой зоны;
  • повреждение кожи лица при фурункулах, гнойниках.

В большинстве случаев (примерно у 95% пациентов) флегмоны и абсцессы становятся последствием нелеченых болезней полости рта – кариеса и пульпита жевательных премоляров и моляров, имеющих развитую корневую систему.

На заметку: если инфекция проникает в клетчатку из зубных каналов (при развитии пульпита, периодонтита), процесс называют одонтогенным.

Методы диагностики и лечения

Диагностика абсцессов и флегмон не вызывает у специалистов затруднений. Уже после визуального осмотра врач может поставить диагноз и начать незамедлительное лечение. Если сомнения все же возникают, больного направляют сдать анализ крови. Диагностические методы применяются для уточнения степени тяжести патологического процесса и точного места локализации гнойного экссудата. При глубоких флегмонах проводится УЗИ и КТ диагностика. Проводится анализ, для того чтобы определить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель.

осмотр полости рта

В большинстве случаев для постановки диагноза врачу достаточно визуального осмотра.

Выбор тактики лечения зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. Если пациент обратился за медицинской помощью на начальном этапе болезни, возможно проведение консервативного лечения. Сначала устраняют первопричину болезни – лечат или удаляют проблемный зуб, травму, болезни ЛОР-органов и т.д. в зависимости от конкретного случая. После этого больному назначают курсовой прием антибиотиков. Ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами, к месту поражения прикладывают сухое тепло, назначают физиотерапевтические процедуры. Эффективными считаются УВЧ-процедуры, сантиметроволновая терапия, ультрафиолетовое, лазерное облучение, ультразвуковая обработка ран.

афтозный стоматитЧитайте: как проявляется афтозный стоматит.

Советуем узнать, в чем разница между винирами и люминирами, и что лучше выбрать.

Узнайте, что делать, если откололся кусочек зуба.

Если в течение 2-3 дней улучшения самочувствия не наблюдается, а тем более если патология прогрессирует, проводится хирургическое лечение. Операцию проводят под местным или общим наркозом. Очаг нагноения вскрывают, чистят, удаляют омертвевшие ткани, проводят антисептическую обработку, устанавливают дренаж и накладывают швы. В послеоперационном периоде необходим прием антибиотиков, противовоспалительных средств. Чтобы ускорить процесс заживления раны, ее обрабатывают регенерирующими мазями. Для снятия неприятных ощущений назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Для уменьшения отека и предотвращения нежелательных эффектов от приема медикаментов назначают антигистаминные препараты. Назначаются адаптогены, протеолитические ферменты, иммуностимуляторы, витаминные комплексы.

антибиотики

Выбор антибиотика — задача врача.

В восстановительный период пациенту приходится соблюдать специальную диету, так как нормальное функционирование челюстей у него нарушается. Его меню будет состоять из полужидкой и жидкой пищи с высокой калорийностью: сметана, картофельное пюре, манная каша, наваристый бульон, жирный йогурт.

Чтобы не допустить инфицирование раны, важно следить за гигиеной полости рта. Помимо чисток зубов следует проводить полоскания с Хлоргексидином или Мирамистином.

Продолжительность лечения флегмон и абсцессов зависит от тяжести процесса, общего состояния здоровья и силы иммунитета пациента, соблюдения им всех предписаний врача. В среднем период лечения длится 12-14 дней, но может быть растянут и до 20-25 дней в сложных случаях.

Флегмона и абсцесс – патологии, которые могут привести к развитию смертельных осложнений, в числе которых:

Особенно высок риск развития осложнений у детей, пожилых пациентов и людей, имеющих слабый иммунитет. Лечение болезни должно проводиться под медицинским контролем, в домашних условиях заниматься самолечением опасно для жизни!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...