Сложное удаление зуба: все, что нужно знать пациенту


Зуб зубу рознь, а потому и процедура его удаления может сильно отличаться. Расшатанные и однокоренные резцы легко извлечь из лунки, используя всего один инструмент. Многокорневые, неудобно расположенные моляры и премоляры иногда приходится удалять часами, применяя различные техники и инструменты. Это уже сложное удаление зуба. Как правило, хирурги заранее предупреждают пациентов о том, что процедура будет сложной, чтобы они имели возможность подготовиться, в том числе и морально. О нюансах сложного удаления зубов поговорим далее.

Какое удаление называют сложным?

Процедуру удаления зуба в медицинских кругах называют экстракцией. Сложной экстракцией считают медицинскую манипуляцию, при которой зуб извлекают из его лунки с помощью нестандартного набора инструментов, с предварительным рассечением мягких тканей или надкостницы в месте его роста. Процедура сложная и для хирурга, и для пациента. Она занимает гораздо больше времени, чем при простом удалении, нередко требует наложения швов, а восстановительный период после операции длится намного дольше.

зубы мудрости в десне

Одно из самых распространенных показаний к процедуре — неправильный рост «восьмерок».

Процедура сложной экстракции имеет некоторые особенности:

  • при проведении операции используют сильные анестетики (иногда требуется общая анестезия), без их использования пациент бы ощущал невыносимую боль;
  • процедура многоэтапная, ее минимальная продолжительность 30 минут, а максимальная – часы, в то время как на простое удаление может потребоваться всего несколько минут;
  • для извлечения зуба из лунки, кроме щипцов и элеваторов, которые используют при простом удалении, хирург может задействовать более сложный инструментарий, например, бормашину, с помощью которой он выпиливает зубную коронку и корни по частям;
  • сложные зубы нередко расположены вне зубного ряда, под десной, в этом случае требуется производить разрез мягких тканей, а после экстракции – их ушивание;
  • в восстановительный период пациенту нужно соблюдать рекомендации по диете, уходу за полостью рта, нередко – принимать антибиотики.

Случается, что после сложного удаления пациенту приходится 2-3 дня просидеть дома из-за отека мягких тканей лица, сильных болей. Если есть вероятность такого исхода, хирург должен заранее предупредить об этом пациента, чтобы он мог выбрать удобное для проведения операции время (взять больничный, отменить важные встречи).

Когда проводится сложное удаление?

К сложному удалению относятся следующие случаи:

  • зубы, имеющие слишком изогнутые и расходящиеся в стороны корни;
  • слишком сильное разрушение коронки, что не позволяет захватить ее обычными щипцами или коронка полностью разрушена (в этом случае проводится сложное удаление корня зуба);
  • кость в месте роста зуба воспалена;
  • значительная часть зубной коронки запломбирована, что создает высокий риск ее разлома при экстракции;
  • дистопия – рост зуба вне зубного ряда;
  • ретенция – неполное прорезывание коронки.

Показанием к проведению экстракции «сложного» зуба является:

  • боль в десне около проблемного зуба, ее отечность, краснота, воспаление или нагноение;
  • онемение половины лица, вызванное сдавливанием неправильно растущим зубом нервных окончаний;
  • давление неправильно растущим зубом на соседние, что приводит к их смещению;
  • невозможность проведения протезирования из-за неправильного расположения единицы;
  • необходимость в установке ортодонтической конструкции;
  • развитие перикоронита, периодонтита, периостита и других болезней, ставящих под угрозу здоровье зуба;
  • разрушение зубного корня.

периодонтит у детейРекомендуем прочитать, какими симптомами проявляется периодонтит у детей и как проводится его лечение.

Читайте: как применять Оксолиновую мазь при стоматите.

Особенности удаления «восьмерок»

В большинстве случаев возникает необходимость в удалении сложного ретинированного или дистопированного зуба мудрости. Эти моляры прорезываются во взрослом возрасте, когда челюсть уже полностью сформирована, и места для их комфортного размещения в зубном ряду часто не остается.

Если моляр растет неправильно, он доставляет боль, становится причиной воспаления и нередко разрушается кариесом или увеличивает риск кариозного поражения соседней «семерки». Трудности при экстракции «восьмерок» возникают из-за их неудобного расположения. К тому же часто они находятся под слоем слизистой. Их коронки бывают недоразвиты, а корни – сильно изогнуты.

удаленный моляр

Удаление моляров усложняется их расположением.

Экстракция «восьмерок» относится к операциям, имеющим высокий риск осложнений, а если наблюдается их ретенция или дистопия, это еще сильнее усложняет задачу хирурга. Осложнения могут возникать как сразу после операции, так и спустя некоторое время.

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти считается сложной процедурой, но опытный хирург может провести ее с минимальным дискомфортом для пациента. Удаление зуба мудрости на нижней челюсти обычно более сложное. Это обусловлено особенностями строения, массивностью и плотностью кости нижней челюсти. Врачу трудно нормально захватить моляр щипцами, особенно если коронка прорезалась над десной не полностью. Но даже при полном прорезывании коронки раскачиванию щипцами она практически не поддается из-за плотного «сидения» зуба в кости. Кроме того, из-за повышенной нагрузки на нижнюю челюсть (она постоянно испытывает давление верхней челюсти) корни нижних моляров часто более разветвленные и массивные.

На заметку: удаление «восьмерок» нередко приходится проводить по частям. Для этого хирург специальным молотком или бормашиной дробит зубные корни и коронку на части, и извлекает их по очереди.

Как проводится операция?

В зависимости от расположения и состояния зуба, подбирается инструмент и выбирается методика его применения. Хирург может использовать:

  • щипцы;
  • элеватор;
  • бормашину.
элеватор

Так выглядит элеватор.

Использование щипцов возможно в случаях, когда зубная коронка не слишком хрупкая, за нее можно ухватиться инструментом и нет риска ее разрушения при оказании на нее давления. Захватив коронку щипцами, хирург раскачивает ее, чтобы произошел разрыв зубо-десневых связок, после чего зуб извлекают из лунки.

На заметку: существует множество моделей стоматологических щипцов: изогнутые, коронковые, корневые, клювовидные. Вид инструмента подбирается врачом, учитывая особенности расположения и состояние зуба.

При невозможности использования щипцов, применяют элеватор. Этот инструмент необходим при экстракции зубов верхней челюсти и третьих моляров. По принципу работы он является рычагом. Как и в случае с щипцами, существует множество разновидностей элеваторов. Но все они имеют однотипную конструкцию, состоящую из рабочей части – щечки элеватора, ручки и соединительной части. Щечка инструмента имеет заостренный конец. Его вводят в участок между зубным корнем и лункой, после чего элеватор, словно отвертку, прокручивают в разные стороны. Это приводит к разрыву связок, удерживающих зуб в лунке.

Самый травматичный вариант – использование бормашины. Ее применение оправдано в случае сильного искривления корней, их многочисленности и изогнутости, большого размера коронки. Бором распиливают зубную коронку и корни на несколько частей, каждую из которых извлекают щипцами. При использовании этой методики нередко сильно повреждаются окружающие мягкие ткани, а восстановительный период проходит тяжелее.

удаление щипцами

Самым нетравматичным вариантом будет использование щипцов.

Схема сложного удаления зуба выглядит так:

  • пациенту делают инъекцию с анестетиком, ждут, пока он подействует;
  • если зубная коронка прикрыта десной, ее рассекают скальпелем;
  • зуб удаляют выбранным инструментом;
  • проверяют лунку на отсутствие обломков;
  • ее обрабатывают антисептическими средствами;
  • возможно зашивание краев лунки.

«Сложные зубы» нередко приводят к развитию воспалительного процесса. Если имеется воспаление, пациенту назначают прием антибиотиков до проведения операции. Перед манипуляцией делают рентген проблемного зуба, чтобы точно знать о расположении и количестве его корней, состоянии соседних единиц.

крем под протез ФиттидентРекомендуем узнать, как использовать крем под протез Фиттидент.

Читайте: что такое кандидоз полости рта и почему он возникает.

Узнайте, как применяется Капрамин в стоматологии.

Как вести себя в восстановительный период?

Чтобы после сложного удаления зуба избежать боли, отека, появления синяков на лице и развития воспаления, необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Но стоит понимать, что не всегда эти меры окажутся результативными. Если ткани были сильно травмированы, восстановление в любом случае будет тяжелым и длительным. Но выполнение рекомендаций врача предотвратит развитие опасных осложнений.

В среднем восстановление после операции занимает 7-8 дней. В восстановительный период пациента могут беспокоить сильные боли, которые появляются уже через несколько часов после выхода из кабинета врача – как только заканчивается действие анестезии. Чтобы уменьшить боль, можно выпить таблетку анальгетика – Кеторола, Ибупрофена, Анальгина. Боль в первые дни – это нормальное, естественное явление. Ее не стоит бояться. Но болевые ощущения не должны нарастать изо дня в день, а наоборот, их интенсивность должна снижаться. Если этого не происходит, нужно обратиться к врачу.

Отек после сложного удаления зуба мудрости может сохраняться в течение нескольких дней. Чтобы избежать этого или хотя бы уменьшить его выраженность, сразу же после операции нужно принять противовоспалительные средства, рекомендованные врачом, а к щеке со стороны вмешательства приложить холод.

В течение первых 3х часов после операции не стоит есть или пить. Это позволит сгустку сформироваться в лунке и не допустит опасных последствий. В первый день после сложного удаления зуба стоматологи не советуют чистить зубы, запрещают проводить полоскания, чтобы не повредить сгусток. С этой же целью пережевывать пищу нужно зубами на противоположной вмешательству стороне. Сохранение целостности кровяного сгустка – залог успешного заживления лунки.

Современные стоматологи активно пропагандируют профилактику пародонтита и кариеса, и применяют зубосохраняющие методики лечения. Но в некоторых случаях избежать удаления зуба нельзя. Если предстоит процедура экстракции, не стоит избегать ее или откладывать день операции надолго. Главное – выбрать хорошего врача и соблюдать его рекомендации.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...