Гайморовы пазухи: фото

Гайморовы пазухи – придаточные пазухи носа, располагаемые в верхней части челюсти с переходом в центральную часть носового прохода. Этимология названия имеет свое происхождение от фамилии британского доктора исследователя Натаниэля Хаймора, подробно изучившего и осветившего строение гайморовой полости, опираясь на открытия и иллюстрации Леонардо да Винчи.

Строение и функции

Гайморовы пазухи (верхнечелюстные пазухи) присутствуют в организме человека при рождении и продолжают свое развитие на протяжении всей жизни. Основные функции: обеспечение носового дыхания, обоняние, звуковое резонирование при речевых процессах.

На рентгеновских фото верхнечелюстные пазухи определяются как парные пирамидальные структуры, базируемые чуть выше расположения коренных зубов премоляров. Обладают медиальной стенкой из хрящевой ткани, верхняя часть которой оснащена дренажными отверстиями, сообщающимися с боковой частью полости носа.

Ткань выстлана двухслойной мембранной слизистой оболочкой из столбчатого эпителия с ресничками. Сенсорные иннервации пазух обеспечиваются альвеолярными нервами и большим каменистым нервом.

Патологии и их диагностика, лечение

Основные патологии пазух связаны с инфекционными и воспалительными процессами: гайморитом, синуситом. Деструктивные процессы также могут быть связаны с онкологическими заболеваниями, возрастными изменениями и последствиями неправильного стоматологического лечения.

Симптоматика патологий включает в себя любые системные признаки воспалений:

  • головную и зубную боль;
  • плохой запах;
  • носовые выделения;
  • покраснение кожи носовых пазух;
  • увеличение температуры, слабость, жар и пр.

Основные методы диагностики заболеваний носовых пазух: рентгенограмма и ультразвуковое исследование. Лечение патологий гайморовых пазух включает в себя физиотерапевтические, хирургические процедуры и прием медикаментозных препаратов, в т.ч. антибиотиков.

    Ответы экспертов

    Видеогалерея