Что нужно знать о пульпитах


Данное заболевание является следствием перехода инфекции из кариозной полости на сосудисто-нервный пучок. Сама пульпа, воспаление которой происходит при пульпите, представляет собой соединительнотканное образование, которое находится в полости зуба и в его корневых каналах.

Это образование обильно снабжено кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями. В периферическом своем слое оно содержит клетки, которые идут к твердым тканям и дентинно-эмалевой границе – их наличие обуславливает болевые ощущения при, например, препарировании кариозной полости. Забегая вперед о лечении зуба с трехканальным пульпитом и ценах можно узнать по ссылке https://onedent.ru/uslugi/lechenie-zubov/lechenie-pulpita/

Пульпиты возникают как во временных, так и в постоянных зубах. В первом случае процесс возникает быстро вследствие наличия благоприятных условий в молочном зубе – кариес быстро распространяется по широким дентинным канальцам и переходит на пульпу, которая расположена близко к жевательной поверхности зубов. Дети не слишком ответственно подходят к гигиене полости рта, часто пренебрегая ею: на фоне повышенного употребления сладкого, углеводосодержащей пищи развивается кариес, который вскоре осложняется.

Клиника

Клинически для пульпитов, в зависимости от их форм, характерно наличие беспричинных приступов боли, которые длятся на протяжении различного времени. Эти приступы более характерны для острых форм, возникают спонтанно, не связаны с механическими или термическими раздражителями. Боль чаще ноющего характера, которая не устраняется после действия раздражителей. Возможно развитие пульсирующей, рвущей боли при гнойном пульпите, которая отдает в соответствующие тройничному нерву участки. В зависимости от времени продолжительности болевых приступов и характерной клинической картины проводят дифференциальную диагностику острых форм. При объективном осмотре учитывают состояние кариозной полости, оценивают результаты зондирования ее дна, проводят перкуссию. Дифференциальным признаком, позволяющим отличить периодонтит от пульпита является безболезненное зондирование, поскольку при периодонтите сосудисто-нервный пучок полностью некротизирован. При пульпитах зондирование может быть болезненным в одной точке либо по всему дну полости – при ограниченной и диффузной формах. Для гнойного процесса характерна болезненность при вертикальной перкуссии и нарастание явлений общей интоксикации организма: подъем температуры тела, болезненность лимфоузлов.

Для хронического пульпита, чаще фиброзного, провоцирующим боль фактором является определенное воздействие на зуб: боль все так же не проходит после устранения раздражителя, однако, этот раздражитель способен ее спровоцировать. Хронические формы также подразделяются на гипертрофическую и гангренозную: при гипертрофии тканей сосудисто—нервного пучка характерно его разрастание, кровоточивость при употреблении пищи. Для гангренозной формы характерны некротические процессы в коронковой пульпе: корневая ее часть еще жизнеспособна. Вследствие распада тканей корневой пульпы будет наблюдаться характерный неприятный запах изо рта, может изменяться цвет коронки зуба.

Целью лечения пульпитов является устранение болевые приступов, дискомфорта и устранение внутризубной инфекции. В связи с этим единственным рациональным способом является удаление нерва (сосудисто-нервного пучка) после его предварительной мумификации либо под местной анестезией. Вопрос о методе лечения зависит от формы патологического процесса: в каждом случае он может быть индивидуальным, ведь существуют показания и противопоказания.

В первое посещение врач проводит частичное иссечение кариозных тканей, вскрывает полость зуба и накладывает маленькую порцию мумифицирующего средства под временный пломбировочный материал.По прошествии определенного времени, для однокорневых зубов – 24 часов, для многокорневых – 48, подходит время для повторного визита врача-стоматолога. Во второе посещение удаляется временный пломбировочный материал, проводится полное иссечение кариозных тканей, проводится антисептическая обработка. После этого следует вскрытие полости зуба и удаление мумифицированного сосудисто-нервного пучка из корневых каналов. Далее приступают к обработке каналов – определяют их длину, проводится прохождение, расширение и придание им необходимой формы. Эти манипуляции чередуют с использованием растворов антисептиков которые угнетают инфекцию в корневых каналах. После достижения благоприятной, конусной формы каналов и многократного промывания антисептиками приступают к пломбированию корневых каналов. Для этого используются гуттаперчевые штифты в сочетании в пластичным материалом, необходимым для герметичного закрытия пространства в верхушечной части – силером. После всех этих действий, наконец, приступают к восстановлению коронковой части зуба пломбой, вкладкой или коронкой.

В целом, лечение пульпита является длительным, а боль, возникающая при данном заболевании, значительно беспокоит пациентов. Стоит помнить что нужно обращаться к специалисту не только после возникновения боли, а и до этого, хотя бы с профилактической целью. Своевременно вылечив кариес можно успешно избежать кропотливого лечения корневых каналов.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...