Чем опасен везикулярный стоматит?


Интересная статистика: человек в течение 10 лет своей жизни около года болеет вирусными заболеваниями. Учитывая, что средняя продолжительность жизни жителя нашей страны около 70 лет, почти 7 из них уходит на борьбу с вирусной инфекцией. Сегодня ученым известно более 400 видов вирусов, представляющих опасность для человека. Причем патогенов, которые поражают исключительно людей, в природе не так много. Большинство из них может атаковать организмы животных. Один из таких вирусов вызывает неприятную и опасную своими осложнениями болезнь – везикулярный стоматит. Что это за заболевание, как оно проявляется и каким должно быть его лечение, мы расскажем в нашей статье.

Особенности заболевания

Энтеровирусный везикулярный стоматит – это вирусное заболевание, возбудителем которого является везиловирус, энтеровирус 71 или вирус Коксаки. Болезнь чаще всего развивается у животных, а именно – у представителей крупного рогатого скота, человека вирус поражает редко.

На заметку: впервые заболевание было зарегистрировано у лошадей в Америке в середине XIX века.

Взрослые менее подвержены заболеванию, в основном оно развивается у малышей 2-3-летнего возраста из-за ослабленного иммунитета. Вспышки вирусного заболевания чаще наблюдаются в жаркое время года. Начиная с теплых весенних месяцев и до осени погодные условия благоприятствуют развитию болезни, так как при высоких температурах и повышенной влажности воздуха срок жизни вируса увеличивается.

На заметку: вирусы, вызывающие везикулярный стоматит, очень живучи в окружающей среде. Они способны сохранять активность при комнатной температуре около 2 недель.

Почему развивается болезнь?

Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным человеком или животным. Возможно занесение вируса при укусе человека москитами и комарами. Риск заражения вирусом везикулярного стоматита выше занимающихся разведением крупного рогатого скота людей, у ветеринаров.

Передача вируса может происходить несколькими путями:

  • воздушно-капельным (с частицами слюны, содержащей вирус);
  • контактным (при использовании одних бытовых предметов с больным человеком);
  • фекально-оральным (вирус проникает в человеческий организм из навоза, который применяется в качестве удобрений для растений).

Развитие заболевания происходит при пониженной сопротивляемости организма инфекциям. Слабая иммунная защита является результатом авитаминоза, недавно перенесенных заболеваний инфекционного характера, аутоиммунных заболеваний, нарушений работы органов эндокринной системы.

везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит чаще развивается у детей.

Симптомы болезни

Началом болезни становится проникновение инфекции в организм, часто через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. После вирусной атаки спустя несколько дней появляются первые симптомы болезни. Энтеровирусный везикулярный стоматит протекает с экзантемой: на поверхности слизистой оболочки и кожных покровов появляются высыпания в виде везикул – пузырьков, заполненных жидкостью, имеющих красный контур.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • образование везикул;
  • головная боль;
  • усиление слюнотечения;
  • отечность тканей полости рта;
  • болезненные ощущения при движении глазами, светобоязнь;
  • боли в области живота, нарушения работы органов ЖКТ;
  • слабость, бессилие;
  • повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом;
  • насморк.

вылечить герпес у ребенка Рекомендуем прочитать, какими препаратами можно вылечить герпес у ребенка .

Читайте: почему могут появляться гнойники на губах .

Везикулы образуются во рту на слизистой оболочке, чаще всего на небе, в горле, на губах, на деснах. Кроме того, образование пузырьков наблюдается на ступнях и ладонях, поэтому энтеровирусный везикулярный стоматит еще называют синдром «рука-нога-рот». Лечение заболевания нужно проводить как можно быстрее, так как везикулы являются болезненными образованиями и доставляют больному ощутимый дискомфорт при приеме пищи, разговоре и даже в состоянии покоя.

Диагностика болезни

стоматит у детей

Осмотр полости рта позволяет определить причину неприятных симптомов.

Как видно на фото пациентов, энтеровирусный везикулярный стоматит имеет специфические симптомы. Тем не менее постановка диагноза может быть затруднена. Сложность диагностики заключается в том, что образование везикул на слизистой рта, ступнях и ладошках больного наблюдается позже, чем появление других признаков болезни – температуры, насморка, слабости, тошноты, диареи. Поэтому нередко пациенту ставят неправильный диагноз, к примеру, ОРЗ или отравление. При проведении неправильного лечения частично симптомы устраняются, а картина заболевания смазывается.

При обнаружении высыпаний на слизистой рта нужно обратиться к стоматологу для осмотра и постановки правильного диагноза. Для определения возбудителя болезни пациента направляют на вирусологическое исследование мазка из зева, делается общий анализ крови.

Лечение везикулярного стоматита

Как правило, выздоровление происходит через 7-10 дней от начала заболевания. В большинстве случаев лечение симптоматическое, направленное на поддержание иммунитета больного.

Важно: везикулы, образующиеся на кожных покровах, после выздоровления пропадают бесследно, целостность кожи полностью восстанавливается, рубцевания тканей не происходит.

Однако при атаке организма опасными разновидностями вирусов, например, энтеровируса 71 типа без помощи врача не обойтись. Без лечения везикулярный стоматит, вызванный этим возбудителем, может осложниться воспалением мозга, менингитом, энцефалитом.

Важно: развитие опасных для жизни осложнений везикулярного стоматита наблюдается крайне редко, примерно в 2% случаев заражения.

Лечение заболевания включает в себя:

  • назначение противовирусных препаратов в форме таблеток (внутрь) и мазей (местно);
  • прием иммуностимуляторов;
  • применение антисептических растворов и травяных отваров для полоскания рта;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • диета, исключающая употребление острых, кислых, сладких, соленых блюд;
  • прием жаропонижающих (при высокой температуре).

Совет: при сильной болезненности взрослым пациентам можно обрабатывать везикулы на слизистой оболочке ротовой полости анестетиками, например, раствором Лидокаина. В детском возрасте для снятия боли применяются стоматологические гели с эффектом заморозки, такие как Камистад , Солкосерил , Дентол.

Больному рекомендуется соблюдать постельный режим, лучше изолировать его от здоровых членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Для устранения симптомов интоксикации необходимо давать больному теплое питье: компоты, чаи, морсы, травяные отвары. Лечение проводится в домашних условиях, но если самочувствие пациента не улучшается, необходимо обратиться за медицинской помощью без промедлений.

гнилостный запах изо рта Советуем узнать, о развитии каких заболеваний говорит гнилостный запах изо рта .

Читайте: из-за чего возникает боль на задней стенке глотки .

Узнайте, насколько опасна киста на щеке и как от нее избавиться.

Для предотвращения развития болезни важно не только соблюдать гигиенические нормы и воздерживаться от общения с больными людьми, но и укреплять иммунитет, питаться сбалансировано, закалять организм, не заниматься самолечением.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...