Сломался зуб, что делать при различных степенях повреждений?


Даже если вы не боксер, не хоккеист, не занимаетесь скалолазанием и даже не катаетесь на велосипеде, риск сломать зуб есть и у вас. Раскусывание леденца, сухарика, орешка или простая прогулка в магазин по гололеду может обернуться такой досадной проблемой. Но к счастью, ортопедическая стоматология нашего времени развивается стремительно и методов восстановления утраченного зуба существует множество. Давайте узнаем, что делать, если сломался зуб под корень, как восстановить его при незначительных и очень серьезных повреждениях.

Что делать в первую очередь?

сломался зуб

Если зуб сломался, способ его восстановления зависит от состояния корней и степени разрушения стенок.

Если зуб сломан под корень, это не только эстетический дефект и психологические неудобства. Из-за нарушения его целостности может произойти инфицирование пульпы, появиться сильные боли, а осколки стенок могут травмировать слизистую щек, губ и языка. Конечно же, столкнувшись с этой проблемой, нужно как можно скорее посетить стоматолога. Но первым делом стоит:

  • приложить к проблемному месту холод;
  • если вы подозреваете возможность перелома челюсти, ее нужно зафиксировать и обездвижить с помощью шины или повязки;
  • не лишним будет сохранить сломанный зуб, чтобы показать его врачу.

Способы восстановления сломанного зуба

Осмотрев ротовую полость и сделав рентген, врач сможет подобрать оптимальный способ восстановления сломанного зуба. То, какой именно метод будет использован, зависит от степени повреждения коронковой части, силы корня, расположения зуба в ряду и бюджета пациента. Все методы ортопедической стоматологии, направленные на восстановление сломанных костных образований, можно разделить на прямые и непрямые.

отличия пародонтита и пародонтоза И пародонтит и пародонтоз, могут привести к потере зубов, но эти заболевания пародонта имеют кардинальные различия. Узнайте, в чем отличия пародонтита и пародонтоза.

В чем особенности и преимущества бюгельных протезов, вы можете прочитать тут.

Прямые способы подразумевают восстановление зуба прямо в ротовой полости пациента с помощью композитных материалов. Это возможно лишь в том случае, если зуб сломался меньше чем на половину, а корень остался нетронутым.

Непрямая реставрация происходит с использованием всевозможных конструкций: тонких керамических пластин – виниров и люминиров, штифтов и культевых вкладок, коронок, мостовидных протезов, имплантов. С их помощью можно восстановить зуб, если он сломался, а корень остался или когда корни повреждены. Давайте рассмотрим их подробнее.

Когда зуб сломался меньше чем наполовину

Если зуб сломан не под самый корень, а меньше чем на половину коронки – это самый удачный для пациента вариант, особенно если поврежден передний резец. В таком случае может быть проведена реставрация зуба композитными материалами. Вся процедура восстановления займет от 15 минут до часа, в зависимости от сложности случая. То есть пациенту не придется ходить какое-то время с косметическим дефектом зубного ряда, наращивание происходит за одно посещение стоматолога.

Наращивание композитными материалами начинается с подготовки зубной поверхности, после этого стоматолог послойно наносит светоотвердевающий материал, восстанавливая форму костного образования. Преимущество световых композитов в том, что без воздействия ультрафиолетовой лампы пломба не затвердеет, так что врач может в точности воспроизвести требуемую форму зуба. К тому же материалы имеют долгий срок службы, достигающий 15 лет.

Кроме световых пломб для возобновления целостности зуба при небольших разрушениях могут использоваться виниры и люминиры. Это тонкие пластинки, которые с помощью специального цемента фиксируются на передней зубной стенке. Изготавливают накладки индивидуально для каждого пациента. Зубы с винирами или люминирами становятся естественным продолжением зубного ряда и не отличимые от остальных элементов челюсти. Но такой метод восстановления обойдется значительно дороже, чем наращивание композитами. Ориентировочно, за реставрацию композитами придется заплатить около 3 тысяч рублей, тогда как винир на один зуб обойдется минимум в 14 тысяч.

Если остались одни корни

В случаях, когда от зуба остались одни корни, применяются более сложные методики, требующие нескольких посещений дантиста. Но эти методы позволяют восстановить не только функциональность, но и эстетику улыбки, что очень важно, особенно если под корень сломался передний зуб.

Самый доступный и популярный вариант – наращивание композитами на штифте. Этот метод применим, только если корень неподвижен и достаточно силен. В идеале стенки зуба должны быть не тоньше 1-2 миллиметров, а край выступать на 2-3 миллиметра.

После вживления в корневой канал стекловолоконного или анкерного штифта, проводится восстановление зуба композитами. Этот метод хорош быстротой процедуры и ее доступностью, но его недостаток в том, что нагружать реставрированный с помощью штифта зуб нельзя, иначе со временем корень ослабнет и перестанет выполнять свои функции. После такого восстановления, сломанный зуб прослужит около 3-5 лет.

наращивание на штифт

Укрепление корней зуба штифтом.

При целых корнях и разрушенной коронковой части могут быть использованы коронки, изготовленные из различных материалов. Для зубов в «зоне улыбки» рекомендуется устанавливать циркониевые протезы, которые внешне выглядят максимально натурально. Отличить их от настоящих зубов неспособны даже стоматологи при осмотре ротовой полости. Конечно, за эстетику придется заплатить дороже, — стоимость циркониевой коронки на один зуб от 13 тысяч рублей, тогда как металлокерамику можно установить за 4-5 тысяч рублей.

Коронки устанавливают на штифты или культевые вкладки. При изготовлении протезов могут использоваться технологии компьютерного моделирования. Первый этап восстановления сломанного зуба заключается в удалении остатков пульпы из каналов, их чистка и пломбировка. После этого в канал вживляют штифт или культевую вкладку, выбор зависит от степени разрушения стенок, длины корней. Культевая вкладка обеспечит более надежный результат и прослужит дольше, к тому же штифты могут просвечиваться сквозь коронку, потому они менее эстетичны. Когда конструкция будет вживлена в корневой канал, зуб обтачивают на толщину коронки. Сама коронка фиксируется при помощи специального цемента, сначала временного, а спустя пару недель – постоянного.

Если корень зуба разрушен

До рентгенологического исследования заподозрить то, что корень зуба сломан, можно по следующим симптомам:

  • нестерпимая боль, усиливающаяся при попытке сжать челюсти;
  • выделение крови из-под десны;
  • припухлость в области поврежденного зуба.

Если сломался корень зуба, восстановление целостности зубного ряда проводят с помощью дентальной имплантации. Используя щипцы, элеваторы и стоматологический бор, врач удалит остатки корней. Процедура проводится под местной анестезией. Современные технологии позволяют вживлять импланты сразу же после удаления зуба, такая методика называется одномоментной имплантацией.

Важно: противопоказанием к имплантации является возраст до 18 лет, так как к этому моменту завершается формирование костной ткани.

При отсутствии противопоказаний и после удаления корня, врач проводит вживление титанового «винта» — импланта в челюстную кость. При необходимости на него накручивается формирователь десны, который спустя некоторое время будет заменен на постоянный абатмент – переходной элемент между искусственным корнем и коронковой частью. До момента установки постоянной коронки, пациенту могут предложить временный вариант, чтобы не нарушать эстетику улыбки. Постоянная коронка фиксируется уже после полного приживления импланта, происходит это через 3-6 месяцев.

пришеечный кариес Узнайте, по каким симптомам можно определить пришеечный кариес.

Как безболезненно вырвать зуб, вы прочтете здесь.

Информация о лечении пародонтита у собак находится тут: http://stopparodontoz.ru/parodontit-u-sobak/.

Помимо имплантации при утрате зуба решить проблему можно благодаря мостовидным протезам. Существенный недостаток их в том, что соседние костные образования будут опорными, а потому их придется обтачивать, и не исключено, что депульпировать.

Этого «минуса» нет у мостов Мэриленд, называемые еще адгезивными мостами. Конструкция выглядит как коронка с «крылышками», с помощью которых она крепится к опорным зубам. Мост Мэриленд менее стабилен, чем традиционные мостовидные протезы, с их помощью невозможно восстановить потерю более чем одной единицы.

Теперь вы знаете, что делать, если сломался зуб под корень, в том числе и передний. Современные стоматологические методики позволяют восстановить даже сильно разрушенные единицы зубного ряда. Главное – найти хорошего специалиста, который поборется за зуб, даже если от него остались одни корни.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...