Скрытый кариес: как остановить незаметное разрушение зубов?


Кариес – коварное заболевание. Даже регулярные осмотры у стоматолога не всегда позволяют обнаружить его «в зачатке». В этом случае говорят о скрытом кариесе. Этим термином стоматологи называют кариозный процесс, развитие которого происходит без внешних изменений зуба и выраженной симптоматики. Только когда разрушения будут значительными и в патологический процесс будет вовлечена пульпа , появится зубная боль – главный симптом болезни. Что такое скрытый кариес, почему он появляется и как его обнаружить, расскажет статья.

Особенности заболевания

скрытый кариес

Скрытый кариес можно не заметить при стоматологическом осмотре.

В медицинских энциклопедиях такого термина, как «скрытый кариес», нет. Но его активно используют практикующие врачи для обозначения любого вида кариеса, симптомы которого не обнаруживаются при визуальном осмотре полости рта пациента.

Для выявления скрытой формы болезни приходится применять специальные диагностические методы. Внешне пораженный зуб может выглядеть совершенно здоровым, а пациент при этом не жалуется на какой-либо дискомфорт. Болезнь длительное время протекает бессимптомно, разрушая зуб изнутри.

Скрытый кариес может развиваться как на зубах фронтальной группы, так и на дальних жевательных единицах. Особую опасность болезнь представляет для передних резцов, так как слой дентина на них тонкий, и пульпа может быть быстро инфицирована. Зубы с воспаленной пульпой приходится депульпировать, после чего они могут изменить свой цвет, быстрее раскрошатся.

Виды скрытого кариеса и причины его развития

Как уже было сказано, термином «скрытый кариес» может обозначаться любой вид заболевания:

  • контактный;
  • фиссурный;
  • вторичный;
  • поддесневой.

На заметку: на молярах и премолярах чаще диагностируют фиссурный кариес, а на передних резцах – контактный.

Контактный

контактный кариес

Контактирующие друг с другом поверхности зубов поражены кариозными бактериями.

Контактный, или как его еще называют межзубный кариес, образуется на соприкасающихся поверхностях соседних зубов, в межзубном пространстве. Основная причина скрытого кариеса на контактных поверхностях – плохая гигиена. Налет не вычищается из межзубных промежутков, в результате чего участки эмали в этой области подвергаются постоянному воздействию органических кислот, выделяемых кариозными бактериями.

Размягченная эмаль разрушается, поражение переходит на дентин , а дальше – на пульпу. При осмотре полости рта пациент не видит привычной кариозной полости, поэтому болезнь долго остается незамеченной.

Сильнее всего развитию контактного кариеса подвержены люди с узкими межзубными промежутками. Щетинки щетки не очищают контактные поверхности зубов, и, если не использовать для гигиены зубную нить или ирригатор , удалить налет из межзубного пространства невозможно.

На заметку: как правило, поражение тканей происходит сразу на двух зубах, стенки которых образуют межзубной промежуток. Но, вопреки существующему мнению, происходит это не потому, что болезнь «заразна». Патологический процесс охватывает оба зуба, так как они находятся в одинаково плохих гигиенических условиях.

Фиссурный

фиссуры моляров

Фиссуры на жевательном зубе.

Фиссурным кариесом называют поражение тканей, находящихся в области фиссур – углублений, расположенных на жевательной поверхности моляров и премоляров.

У некоторых людей фиссуры имеют закрытое строение, способствующее развитию кариеса. Их форма напоминает кувшин с очень узким горлом и широким дном. Через узкий вход в фиссуру легко попадают остатки пищи и вредоносные бактерии, а налет из них вычистить щеткой не удается. В результате в такой фиссуре кариозный процесс будет прогрессировать без выраженной симптоматики до тех пор, пока воспаление не достигнет пульпы и не разовьются осложнения кариеса – пульпит и периодонтит.

Развитию фиссурного кариеса сильнее всего подвержены дети в период смены прикуса. Эмаль в фиссурах слабо минерализована, поэтому болезнь быстро поражает ее в этих участках.

Вторичный

Термином « вторичный кариес » обозначают кариозный процесс, начавшийся в уже пролеченном зубе. На таком зубе может быть установлена пломба, а деструктивный процесс развивается под ней. Кроме того, вторичным кариесом может быть поражен зуб, накрытый коронкой. Под пломбой или протезом кариозный процесс протекает незаметно до того момента, пока из-за размягчения и разрушения тканей адгезия стоматологического материала и поверхности зуба не будет нарушена. Это приведет к выпадению пломбы или коронки.

На вторичный кариес может указывать потемнение пломбы, появление на ней сколов, изменение оттенка пролеченного зуба, повышение его чувствительности.

вывихе челюсти Полезно узнать, как нужно действовать при вывихе челюсти .

Важно: как выбрать пасту для отбеливания зубов , чтобы не нанести вред эмали при ее использовании.

Причиной развития вторичного кариеса чаще всего становится некачественно проведенное лечение, при котором стоматолог либо некачественно вычистил размягченные ткани перед установкой пломбы, либо плохо обработал полость антисептиками. Кроме того, могла произойти усадка пломбы, в результате чего между ней и зубными тканями образовался зазор. В него без труда могли проникнуть болезнетворные бактерии и остатки пищи, служащие источником их питания. Усадка пломбы возможна при использовании материалов низкого качества, нарушении технологии пломбирования.

Совет: после лечения зубов стоит сохранять чеки, дающие гарантию на проведенную стоматологом работу.

Поддесневой

кариес корня

Кариес корня может привести к потере зуба.

При поддесневом кариесе происходит поражение корня зуба. Это самый опасный вид болезни, так как распознать скрытый под десной патологический процесс сложнее всего. Зачастую болезнь обнаруживают на той стадии, когда спасти зуб уже невозможно и его приходится удалять. Как правило, кариес под десной развивается в верхней части зубного корня, около шейки зуба.

Развитию поддесневого кариеса нередко способствует пародонтит . Это воспалительное заболевание десен, при котором мягкие околозубные ткани отходят от корня. В результате к нему открывается свободный доступ для кариозных бактерий. Кроме людей, страдающих от пародонтита, развитию этого вида заболевания подвержены пожилые пациенты, у которых наблюдается опущение десен.

Методы диагностики

Визуальный осмотр полости рта не позволяет обнаружить скрытый кариес, но есть ряд других методик, применив которые можно выявить кариозный процесс:

  • лазерная диагностика: проводится с помощью аппарата Диагнодент, при просвечивании лазером пораженного участка прибор издает характерный звук;
  • трансиллюминирование: методика подразумевает просвечивание зуба, в котором предположительно развивается кариозный процесс, ультрафиолетовыми и люминесцентными лампами; на фоне здоровых тканей, которые будут «светиться» белым светом, кариозные участки выглядят темными пятнами; этот метод оптимален для передних резцов и клыков;
  • рентгенографическое исследование: снимок позволяет увидеть наличие кариозных очагов, их расположение, пораженность пульпы патологическим процессом; разрушенные болезнью ткани на рентгене выглядят темнее здоровых; этот метод особенно актуален при подозрении на поддесневой кариес.

Такие методы, как термопроба и окрашивание кариес-маркерами, могут быть неинформативными.

диагностика болезни

На рентгеновском снимке хорошо видны очаги поражения.

Лечение скрытого кариеса

Методы, применяемые для лечения скрытого кариеса, зависят от стадии заболевания. Если кариозный процесс был обнаружен на стадии пятна, для приостановки его развития проводится реминерализующая терапия . Ее суть заключается в нанесении на деминерализованную эмаль средств с биодоступным кальцием. Хороший эффект дает процедура глубокого фторирования . После насыщения эмали минералами пятна могут исчезнуть полностью.

у ребенка болит зуб Родителям: что делать, если у ребенка болит зуб .

Как понять, почему крошатся зубы?

Все о том, как уменьшить чувствительность зубов .

Кроме того, для лечения начальной стадии болезни могут применяться:

  • технология Айкон : на пораженный участок наносят специальный состав, заполняющий «пустоты» эмали;
  • озонотерапия: кариозный очаг обрабатывается озоном;
  • лазеротерапия: лазерный луч используется для устранения пораженных тканей.

Важно: при лечении начальной стадии кариеса очень важно следить за гигиеной полости рта, чтобы предотвратить прогрессирование болезни.

Лечение скрытого кариеса, при котором происходит нарушение целостности эмали и дентина, направлено на очищение кариозной полости от пораженных болезнью тканей и установку пломбы. Стоматологи применяют светоотверждаемые материалы, палитра оттенков которых настолько широка, что выполненная ими реставрация выглядит естественно и эстетично. С помощью пломбирования проводится лечение как межзубного, так и фиссурного кариеса.

лечение кариеса

На фото скрытый кариес.

Если кариес развился под пломбой, ее придется высверлить, обработать кариозную полость и установить новую пломбу. При развитии кариозного процесса под коронкой протез необходимо снять, и, если это возможно, провести повторное перепротезирование.

Скрытый кариес, развивающийся под десной, лечат с использованием технологии пломбирования. Но предварительно стоматолог открывает доступ к кариозному очагу, понижая уровень мягких тканей. После того как кариозная полость будет запломбирована, десну возвращают на место.

В связи со сложностью самодиагностики заболевания и трудностями обнаружения признаков болезни при стоматологическом осмотре, на первый план выходит профилактика кариеса . Чтобы защитить улыбку от разрушения, сохранить ее красоту и здоровье, нужно правильно ухаживать за полостью рта, хорошо питаться, подбирать качественные гигиенические средства, периодически принимать поливитаминные комплексы, насыщающие организм полезными веществами.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...