Перикоронарит: профилактика лечения, гигиена


Последними прорезаются зубы «мудрости». Однако не всегда этот процесс происходит гладко. Иногда зуб прорезается с воспалением десны, которая нависает над ним «капюшоном». В таком случае ставят диагноз перикоронарит. Данный процесс сопровождается болезненными ощущениями, нагноением. Это может произойти практически в любом возрасте, так как восьмые зубы могут появиться значительно позже остальных.

Перикоронарит

Неправильный рост зубов — основная причина данного заболевания.

В современной стоматологии разработаны некоторые методики лечения, которые помогут избавиться от «капюшона» и заживить ранки.

Причины появления воспалительного процесса

Среди причин, почему может возникнуть перикоронарит, можно выделить такие:

  • механическая травма десны;
  • уменьшенная ширина зубной дуги;
  • эмбриологические условия;
  • микрофлора ротовой полости;
  • затрудненное прорезывание зуба.

Затрудненное прорезывание, вследствие которого наблюдается данное заболевание, возникает по таким причинам:

  • недостаточно места для развития зуба «мудрости»;
  • повышенная плотность костной ткани альвеолярного отростка;
  • утолщение слизистой оболочки.

У современного человека наблюдается тенденция уменьшения ширины зубной дуги примерно на сантиметр. При этом зубы сохраняют свои размеры. В результате из-за недостатка места возникает затрудненное прорезывание, во время которого они могут осуществлять давление на соседние и вызывать перикоронарит.

Нарушенные эмбриологические условия предполагают, что зубной мешочек, окружающий коронку зуба, имеет утолщенные стенки. Кроме того, толстой может быть и сама слизистая оболочка десны. Если зуб прорезается слишком медленно, это также негативно сказывается на состоянии мягких тканей возле него.

В процессе прорезывания часть зуба остается прикрытой, и в этот «капюшон» набиваются остатки пищи, скапливается зубной налет. В итоге «капюшон» становится убежищем для размножения микроорганизмов. При жевании зубы-антагонисты травмируют десну. В итоге, все эти факторы приводят к тому, что возникает воспаление – перикоронарит.

Симптомы и осложнения заболевания

Перикоронарит проявляется в виде таких симптомов:

  • отек десны;
  • боль в области десны;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью;
  • повышенная температура (37,0 – 37,5 градусов);
  • гнойные выделения при надавливании на «капюшон»;
  • неприятный запах изо рта.

На ранней стадии он проявляется в виде боли мягких тканей вокруг зуба, который прорезывается. Этот симптом усиливается в течение трех-четырех дней. Особенно ярко она выражается при приеме пищи. Если не прибегнуть к лечению, перикоронарит приводит к отеку мягких тканей. Повышение температуры может сопровождаться головной болью.

Если заболевание протекает в острой форме, перикоронарит распространяется и на жевательные мышцы, могут возникнуть трудности широко раскрывать рот. Болевые ощущения могут отдавать в область уха или виска, а также усиливаться при жевании и глотании.

Зубы мудрости

Ох уж эти зубы мудрости, одни проблемы.

Он также может быть вызван тем, что зуб «мудрости» развивается под углом. От этого может пострадать и соседний зуб, и костная ткань, на которые есть риск распространения воспаления.

Если не заняться лечением, острый перикоронарит может осложняться такими заболеваниями, как:

  • абсцесс;
  • остеомиелит;
  • позадимоляный периостит;
  • флегмона околочелюстных мягких тканей.

В результате длительного отсутствия лечения данное заболевание сопровождается проникновением инфекции в костную ткань, образованием язв по краю десны.

Лечение и профилактика перикоронарита

На начальных этапах лечения некоторые процедуры можно выполнять в домашних условиях. Чтобы снять воспалительный процесс, который вызвал перикоронарит, необходимо промывать область под «капюшоном» раствором перманганата калия или фурацилина. Для этих же целей подойдут полоскания содой и солью. Отвары лекарственных таких растений, как календула, крапива, шалфей, ромашка, оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

Рекомендуется также введение йодоформного тампона. Внутрь нужно принимать раствор 10-процентного хлористого кальция (три раза в день по 15 мл). При острых болях лечение предполагает также прием обезболивающих препаратов.

Однако острый перикоронарит невозможно полностью вылечить в домашних условиях, так как основной метод лечения состоит в хирургическом иссечении воспаленного «капюшона» над зубом. В таком случае в нем не будут накапливаться остатки пищи и зубного налета. Данную процедуру проводят под местной анестезией. После удаления «капюшона» рекомендуется полоскать ротовую полость антисептическими средствами.

Если перикоронарит возник из-за того, что зуб «мудрости» некорректно прорезается, его советуют удалять. Удаление проводится в таких случаях:

  • если удален зуб-онтогонист;
  • рост зуба в сторону щеки;
  • слишком мало места в челюсти;
  • удаление «капюшона» слишком сложно.

Есть ли место для нормального роста зуба, можно выявить при помощи рентгена. Удаление же «капюшона» может осложняться особенностями строения ротовой полости. Показанием к удалению также является рецидивирующий перикоронарит.

Современная стоматология предлагает лечение такого заболевания, как перикоронарит, при помощи лазерной терапии. Инфракрасный луч воздействует на воспаленное место через кожу. Он оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ, усиливает поток крови к пораженному месту. Лечение инфракрасным лучом имеет также обезболивающее свойство.

Курс терапии состоит из семи-десяти сеансов. Противопоказанием к данному виду процедуры может быть только наличие онкологических процессов в ротовой полости.

Выбор метода лечения зависит от того, насколько сильное воспаление. Если наблюдается острый перикоронарит и возникает сведение челюстей, проводят тригеминосимпатическую блокаду.
Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения такого заболевания, как перикоронарит, необходимо регулярно проводить осмотр полости рта стоматологом. Он поможет выявить его на ранней стадии, что, в свою очередь, позволит избежать осложнений.

Тщательна гигиена также относится к профилактическим средствам. Однако при выявлении воспаления она уже не может спасти ситуацию.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...