X
Это интересно
Подбор стоматолога в Москве
+7 (499) 681-03-08
ежедневно, круглосуточно

Основные аспекты и процессы в имплантации зубов


grigoryanГригорян Давид Гамлетович
Врач стоматолог высшей категории, имплантолог-ортопед, консультант, кандидат медицинских наук, член Американской ассоциации Альфа-Омега, главный врач Российско-Американской Стоматологической клиники Дента

На сегодняшний день, одной из самых главных услуг стоматологов является предоставление имплантологического лечения пациентам, которым оно показано. Атрофия кости делает невозможным использование съемных протезов, а также затрудняет процесс имплантации.

В настоящее время часто используются методы, направленные на улучшение условий для установки имплантатов. Самая распространенная процедура является «Синус-лифтинг». Эта методика довольно успешно применяется более 30 лет.

Также в современной стоматологии на практике применяются такие методы, как аутотрансплантация костных блоков, экспансия кости, поднятие нижней стенки полости носа. Важной задачей является грамотный подбор материалов для подсадки кости, поскольку это в значительной степени влияет на исход процедуры. Предпочтение для выбора материала должно быть основано на тщательном изучении каждого конкретного клинического случая. Потеря зубов приводит к пневматизации пазух и ухудшению качества и без того небольшого объема кости.

Атрофия отделов верхней челюсти создает значительные проблемы. Губчатая кость в этих областях сильно отличается от кости в других областях. Все эти факторы приводят к снижению успеха в установке имплантатов на верхней челюсти. При увеличении костного массива в области синуса субантральная аугментация позволяет стоматологу использовать более длинные имплантаты, что наиболее предпочтительно в боковых отделах верхней челюсти.

Перед процедурой «синус-лифтинг» необходимо убедиться в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух пациента. С помощью рентгенографии и клинических методов исследования необходимо оценить архитектуру пазухи на предмет выявления ограничений, например множества перегородок.

Необходимо обратить внимание, не является ли пациент курильщиком, так как это может ухудшить исход операции. Из-за наличия вероятности стаза секрета в пазухе и бактериальной контаминации, рекомендуется назначение антибактериальной терапии до операции.

Вкратце, опишу основные аспекты при установке имплантатов. В зависимости от толщины альвеолярного отростка имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением процедуры «синус-лифтинг», либо через определенный промежуток времени, после заживления оперируемого участка.

К показаниям для установки имплантатов одновременно с аугментацией относится:

  1. Отсутствие осложнений во время хирургического вмешательства;
  2. Наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для жесткой первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов.
  3. Отсутствие патологий в области операции.

Наиболее частым осложнением, возникающим во время операции, является разрыв слизистой пазухи. Разрывы и перфорации слизистой происходят приблизительно в 30% случаев субантральной аугментации. Для закрытия перфорации могут быть использованы многие методики и материалы.

Ушивание, либо как мы выражаемся «латание», является одним из наиболее часто применяемых способов.

Хочу отметить, что при аккуратном выполнении «синус-лифтинга» у пациентов риск осложнений минимальный. Однако необходимо строго придерживаться протокола хирургического вмешательства. В случае инфицированных осложнений необходимо проводить достаточно агрессивное лечение, чтобы предотвратить образование свища и потерю материала, использованного для подсадки кости.

Для проведения хирургического вмешательства с целью «синус-лифтинга», используются различные материалы, например деминерализованная лиофилизированная кость, резорбируемый и нерезорбируемый гидроксиапатит, неорганический костный минерал (получаемый из кости крупнорогатого скота) и аутогенная кость.

При выборе материалов для подсадки, необходимо обращать внимание на возраст и состояние здоровья пациента, объем и локализацию пространства, которую нужно заполнить.

Хочу отметить, что мы чаще всего используем резорбируемый  гидроксиапатит (в частности неорганический бычий минерал), деморализованную лиофилизированную аллогенную и аутогенную кость. Случающиеся трудности и неудачи в начале пути привели к совершенствованию как самой методики, так и материалов.

А теперь, давайте поговорим о том, что же все-таки такое имплантат, и для чего он необходим. При утрате одного или нескольких зубов костная ткань, как я писал выше, утончается, что ведет к деформации челюстно-лицевой системы.

Имплантат, как и естественный корень зуба, служит надежной опорой для костной ткани. Каждый человек, который потерял один ил несколько зубов в результате различных травм, болезней или разрушений зубов, автоматически становится кандидатом на зубную имплантацию.

Люди преклонного возраста также могут пройти процедуру имплантации, поскольку определяющим фактором ее осуществления является состояние здоровья, а не возраст. Возможность проведения данной процедуры определяется хирургом после тщательного медицинского обследования.

Существует множество противопоказаний к процедуре имплантации, таких как: болезни крови, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, болезни центральной нервной системы, завышенный сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, а также системные заболевания сосудистой ткани.

Подобные противопоказания встречаются примерно у 10% населения. Также не рекомендуется устанавливать имплантат слишком молодым и напротив — слишком пожилым пациентам, курильщикам и пациентам, употребляющим алкоголь в больших количествах.

Особое значение имеет уровень гигиены полости рта. Имплантация, как и любое хирургическое вмешательство в полости рта не может быть выполнена без полной санации. Все зубы должны быть вылечены, поскольку любой очаг инфекции в организме может свести «на нет» работу имплантолога из-за высокой вероятности последующего отторжения вживленного имплантата.

Срок службы имплантатов у разных людей неодинаков, и может достигать 25 лет, в зависимости от состояния здоровья человека. Каждому пациенту, который решил пройти процедуру имплантации очень важно знать, что после проведения операции необходимы обязательные плановые осмотры у стоматолога, через 1, 3 и 6 месяцев.

Врач должен проверить функциональность вживленного имплантата, состояние гигиены полости рта, наличие признаков воспаления или отторжения имплантата. В дальнейшем обязателен ежегодный осмотр специалистом, в процессе которого изучается качество и плотность костной ткани в области имплантата, проверяется окклюзия и артикуляция, обязательно регистрируется износ коронок и пломб, закрывающих отверстия фиксирующих винтов.

Под термином «имплантации зубов», многие пациенты немного неверно представляют себе саму процедуру. Имплантация зубов в стоматологии подразумевает именно вживление зубного имплантата (хирургический этап), в дальнейшем на вживленный имплантат с помощью цемента и промежуточной части крепится коронка, которая может быть металлокерамической, цельнокерамической, циркониевой, золотой и т.д.

Относительно кости, одна должна располагаться на том же уровне, на котором ранее располагалась коронковая часть зуба, замещаемого имплантатом. Выбор типа коронки зависит от конкретной ситуации и финансовых возможностей пациента.

На сегодняшний момент имплантация является самым современным методом замены утраченных зубов и восстановления зубного ряда.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...