Некариозные поражения зубов и их опасность


Кариес – это заболевание, о котором слышал каждый. Но это далеко не единственны враг здоровья зубов. Помимо него причиной разрушения твердых тканей могут быть некариозные поражения зубов. Что это за заболевания и как не допустить их развития, вы узнаете из статьи.

Виды заболеваний некариозного происхождения

Все многообразие некариозных патологий можно разделить на две большие категории:

  • некариозные поражения, появляющиеся до прорезывания зубов;
  • поражения некариозного характера, возникающие после их окончательного прорезывания.

К первой категории относят такие зубные «беды», как гипоплазия, аномальное прорезывание, флюороз, гиперплазия. Ко второй причисляют: повышенную стираемость, клиновидный дефект, гиперестезию , эрозию тканей и их некроз, пигментацию и образование отложений. Большая часть этих патологий изучена тщательно, а борьба с ними проводится по четкой схеме. В причинах появления и правильной тактике лечения других, специалисты разобрались еще не до конца. Начальные признаки многих заболеваний некариозного происхождения сходны с кариесом на раннем этапе. Поэтому стоматологи не всегда могут отличить некариозные поражения зубов одно от другого. Давайте рассмотрим наиболее часто возникающие патологии.

Флюороз и его профилактика

Заболевание появляется из-за накопления большого количества фтора в организме. Выделяют 2 вида флюороза :

  • эндемический;
  • профессиональный.

Первый вид заболевания возникает из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде. В норме этого вещества в литре воды должно содержаться 1,5 мг. Профессиональный флюороз появляется у людей, которые работают на предприятиях с повышенным содержанием фтора в воздухе.

развитие флюороза

Фтор в водопроводной воде может способствовать развитию флюороза.

Внешне флюороз может выглядеть по-разному, — он может проявляться как небольшие точки или штрихи белого цвета или же темные пятна, иногда на зубах может вовсе отсутствовать эмаль. Исходя из вида повреждения эмали, выделяют несколько форм заболевания:

  • штриховой флюороз распространяется на фронтальных зубах, имеет вид маленьких полосочек белого цвета, диагностировать может только стоматолог;
  • пятнистый – это белые или светло-желтые пятна;
  • меловидно-крапчатый – на эмали выделяются пятна разных оттенков;
  • эрозивный – стремительно развивающаяся стадия патологии, на зубах появляются эрозии и даже может полностью отсутствовать эмаль;
  • деструктивный – эта форма приводит к истиранию эмали, поражению дентина.

В качестве профилактики флюороза в рацион питания включаются продукты, содержащие витамины C, D, B. Исключаются продукты с высоким содержанием фтора: черный и зеленый чай, морская рыба, грецкие орехи. В качестве терапии проводится курс реминерализации эмали, при сложных формах заболевания приходится восстанавливать целостность зубов.

лечение атрофического гингивита От гингивита страдают и дети, и взрослые. Узнайте, какими методами проводится лечение атрофического гингивита .

Какой зуб называют дистопированным и в чем опасность этой патологии, можно прочитать тут .

Гипоплазия

Недоразвитость эмали, возникающая из-за неправильного обмена минералов и белков в организме, называется гипоплазией. Наиболее тяжелый случай – это полная аплазия, то есть отсутствие эмали. Гипоплазия может появляться на:

  • временных зубках у малышей, чьи мамы при беременности переболели краснухой, токсоплазмозом, страдали от токсикоза;
  • коренных зубах из-за неправильного протекания процессов метаболизма в детском организме, например, при рахите, врожденном сифилисе.

Если патология наблюдается только на одном-двух зубах, ее называют местной гипоплазией. Она может наблюдаться только у детей с временным прикусом. Когда поражены несколько или все зубы, говорят о системной гипоплазии. Патологиями, относящимися к системной гипоплазии, считаются зубы Фурнье, Гетчинсона, Пфлюгера.

патологии некариозного происхождения

При разрушении эмали возникает болезненность.

Зубы Гетчинсона диагностируют по бочкообразной форме, также заметно расширение зуба у его шейки. Режущий край имеет полукруглую форму, иногда эмаль на нем отсутствует. Если при гипоплазии полукруглая выемка на режущем крае не наблюдается, такую патологию называют зубами Фурнье. Патология, при которой моляр имеют конусообразную форму, носит название зубы Пфлюгера.

Гипоплазия относится к необратимым процессам и, к сожалению, лекарства для борьбы с ней не существует. Все лечение сводится к восстановлению зубной поверхности композитными материалами или установке коронок . Чтобы предотвратить развитие патологии у ребенка, беременная женщина должна тщательно следить за своим питанием. Риск развития заболевания высок при приеме женщиной медикаментов тетрациклинового ряда.

Эрозия

Эрозия зубов относится к патологиям, возникающим после их прорезывания. Возникает она из-за слишком частого употребления кислых фруктовых соков.

Важно: в последние годы эрозия все чаще стала наблюдаться у младенцев, специалисты связывают это с употреблением детьми яблочного и апельсинового сока в больших объемах. При постоянном воздействии, они приводят к деминерализации эмали. Особенно опасно давать детям пить кислые соки перед сном, так как во время сна слюна хуже нейтрализует кислоты.

К другим причинам появления патологии относят:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы нервной системы, например, анорексию;
  • прием кислых медикаментов, к примеру, аскорбиновой кислоты.

Изменение цвета и образование налета

Здоровые зубы должны быть белыми или могут иметь сероватый, голубоватый, а иногда и желтоватый оттенок. Изменение их тона может быть вызвано зубными отложениями – налетом и камнем. Но не эстетичность – это не единственная опасность, которую представляют собой зубные отложения. Они могут приводить к разрушению твердых тканей и пародонта, так как налет и камень – это скопление остатков еды, микрочастичек эпителия, вредоносных бактерий и грибков.

Мягкий налет чаще всего скапливается в межзубном пространстве и на пришеечных участках, а происходит это из-за некачественной гигиены полости рта. При воспалительных заболеваниях десен, в результате которых пережевывание пищи становится затруднительным, налет может скапливаться на жевательных и боковых поверхностях.

Важно: если своевременно не счищать мягкий налет, под воздействием солей кальция в слюне, он отвердевает и превращается в камень, который отчистить можно только в стоматологическом кресле.

Клиновидный дефект

Эта патология внешне выглядит как отсеченный кусок зуба в его пришеечной области. Обычно дефект наблюдается у людей после 30 лет. В 10% случаев клиновидный дефект появляется при заболеваниях пародонта, протекающих с оголением зубных шеек.

Считается, что причиной образования клиновидного дефекта является неправильная чистка зубов. К примеру, если человек чистит зубы не выметывающими движениями от десны к режущему краю, а двигает щеткой в горизонтальном направлении, это может приводить к истиранию зубной поверхности. Особенно, если в процессе чистки участвуют жесткие щетки, абразивные пасты и порошки, а нажим слишком сильный.

Важно: считается, что клиновидный дефект может развиваться у людей, которые часто грызут семечки.

Повышенное стирание

Проблемы с зубами могут возникнуть из-за их стираемости. Вообще, в течение жизни из-за жевания зубы понемногу стираются у всех людей, и это естественный процесс. Степень истирания напрямую зависит от рациона питания человека, — при употреблении жесткой пищи она будет выше. Другое дело, если стираемость патологическая, то это может привести к серьезным повреждениям зубов, вплоть до того, что от них останутся одни корни.

прорезыватель для зубов Узнайте, на что следует обращать внимание, выбирая прорезыватель для зубов .

Безопасен ли прием Анальгина при зубной боли, можно прочитать здесь .

Рекомендации стоматологов по чистке зубов: /kak-pravilno-chistit-zubyi-2/ .

Причин повышенного стирания зубов может быть несколько:

  • бруксизм скрип зубами ;
  • нервное перенапряжение, приводящее к стискиванию зубов;
  • нарушения прикуса;
  • некачественные протезы и ошибки при их установке.

При повышенном стирании повышается чувствительность зубов, они реагируют на температуру пищи и напитков, кислое, сладкое, соленое. Их заостренные края могут повреждать слизистую ротовой полости. Чаще всего восстановление поврежденных зубов производится путем установки несъемных или съемных протезов.

Теперь вы знаете, что не только кариозные поражения могут приносить вред здоровью зубов. Любое стоматологическое заболевание требует осмотра у специалиста и обязательного лечения. Опасность некариозных поражений в том, что на ранних стадиях их сложно диагностировать, поэтому большое значение имеет профилактика. Берегите ваши зубы!

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...