Насколько опасен кариес дентина?


О том, что зубы покрыты эмалью, знают многие, а вот то, что ткань под ней называется дентином, известно лишь единицам. Поэтому диагноз стоматолога «кариес дентина» может вызвать недоумение и ряд вопросов: что это такое, насколько это опасно, к какому лечению готовиться? На эти и другие вопросы ответит статья.

Что такое кариес дентина?

кариес дентина

Строение зуба.

Кариес дентина – это глубокий кариозный процесс. При его развитии разрушается слой дентина, что несложно понять по названию. Дентин – это ткань, являющаяся «костяком» зуба. С латинского языка слово «dentis» переводится как «зуб». Именно дентин определяет форму и размер зуба, но это не единственная его функция. Дентиновый слой защищает зубной нерв от воздействия раздражителей и разного рода повреждений.

В части зуба, расположенной над уровнем десны – коронке – дентин покрыт эмалью. В области, спрятанной под десной, его покрывает цемент. Эмаль очень крепко сцеплена с дентином за счет дентинно-эмалевого соединения.

Дентинный слой пронизан многочисленными канальцами, внутри которых находятся нервные окончания. Почти на 70% он состоит из гидроксиапатита. Это же вещество входит в состав эмали, но в ней гидроксиапатита гораздо больше, около 97% всего объема. В дентине около 12% воды, 15% коллагеновых волокон, а остальные 3% приходятся на неорганические вещества. Такой состав обуславливает более быстрое разрушение дентинового слоя кариозными бактериями, в сравнении с эмалью.

Кариес, при котором поражен дентин, невозможно вылечить без применения бормашины и установки пломбы. На этой стадии разрушения процесс уже необратим и, если не отправиться к стоматологу, зуб через некоторое время будет разрушен.

На заметку: кариес дентина по МКБ 10 имеет код К02.1.

Симптомы болезни

Кариес дентина может долгое время развиваться бессимптомно, что и приводит к переходу болезни в запущенную форму. На дальних молярах, визуальный осмотр которых затруднен, человек может долго не замечать образования кариозной полости и уж тем более участков деминерализации эмали, которыми проявляется кариозный процесс на ранних стадиях.

Симптомом, указывающим на развитие кариозного процесса, является боль, возникающая при попадании на зуб сладкой или кислой пищи и напитков. Неприятные ощущения могут возникать при воздействии на зубы горячего и холодного. При этом после того как раздражитель будет устранен, стихает и боль. Ее интенсивность зависит от индивидуального болевого порога человека и масштабов поражения. Тогда как у одного пациента боль может быть острой, сильной, неутихающей, другой будет жаловаться на ноющие болевые ощущения умеренной интенсивности.

При развитии кариеса дентина в зубе образуется полость, стенки которой выстланы пораженными и размягченными тканями, имеющими темно-коричневый или черный цвет.

Почему развивается болезнь?

Основная причина развития кариеса дентина, как, впрочем, и любого другого вида этой коварной болезни – активный рост в полости рта кариесогенных бактерий и их жизнедеятельность.

К числу таких микроорганизмов относят стрептококки, в частности Streptococcus mutans. Они перерабатывают остатки углеводистой пищи, которой питается человек, и выделяют органические кислоты, разрушающие зубные ткани. Эти кислоты при контакте с эмалью вымывают из нее необходимые для ее прочности и целостности минералы: кальций, фосфор и фтор.

В участках эмали, на которых баланс минералов нарушен, процесс ее разрушения происходит стремительно. После разрушения эмали кариозный процесс переходит на дентин.

камни в слюнной железе Важно узнать, почему образуются камни в слюнной железе и как от них избавиться.

Информация, с которой полезно ознакомиться: как использовать буру с глицерином для лечения стоматита .

Развитие кариозного процесса происходит в условиях низкой гигиены полости рта. Вредоносные бактерии обитают в зубном налете, который при некачественной чистке зубов скапливается на их поверхности. Если в течение трех суток зубной налет не будет счищен, он начнет затвердевать и вскоре превратиться в камень, убрать который можно будет только в кабинете стоматолога специальными инструментами или ультразвуком.

Употребление сладостей и других продуктов-источников быстрых углеводов способствует размножению бактерий и увеличению объема зубного налета во рту.

Появлению кариеса больше подвержены люди со скученными зубами и нарушениями прикуса, так как при этих патологиях процесс чистки зубов затрудняется. В итоге остатки еды не удаляются из полости рта полностью. Становясь пищей для кариесогенных бактерий, они провоцируют развитие болезни.

Как диагностируют кариес дентина?

Для диагностики кариеса дентина в условиях стоматологической клиники используют следующие методы:

  • рентгенография : на снимке пораженные ткани будут отличаться интенсивностью затемнения от здоровых;
  • воздействие низкой температурой: при поражении дентина, зуб будет реагировать болью при направлении на него потока холодного воздуха или воды;
  • ЭОД: метод предполагает воздействие электрическим током; при глубоком кариесе зуб болит при воздействии тока силой 2-5 мкА;
  • просвечивание стоматоскопом: при этом здоровые ткани будут светиться белым, а пораженные – темным цветом.
осмотр у стоматолога

Осмотр у стоматолога с использованием зонда позволяет определить кариес дентина в большинстве случаев.

Опасные осложнения

Кариес дентина – это опасное заболевание. Оно может поставить под угрозу здоровье зуба и полости рта в целом. Если вовремя не провести лечение больного зуба, могут развиться серьезные осложнения, симптомы которых будут куда более неприятные, чем зубная боль при кариесе. К числу таких осложнений относится:

  • пульпит – воспаление зубного нерва;
  • периодонтит – воспаление тканей за пределами верхушки зубного корня;
  • периостит – поражение надкостницы;
  • остеомиелит – гнойное поражение кости челюсти;
  • абсцесс зуба – ограниченное воспаление мягких тканей;
  • флегмона – распространение гнойного воспаления на мягкие ткани лица;
  • сепсис.

Как лечат заболевание?

Лечение кариеса дентина проводится традиционным способом – путем установки пломбы. Если бы болезнь была обнаружена на стадии, когда на эмали только появились участки деминерализации, болезнь можно было бы победить консервативными методами: с помощью реминерализующих гелей, фторлака , препаратов кальция. Но на стадии, когда разрушен дентин, необходимо восстановление целостности зубной коронки пломбировочными материалами.

лечение кариеса дентина

Для лечения кариеса дентина зуб нужно запломбировать.

Лечение чаще всего проводится с использованием местной анестезии, так как при препарировании поврежденных тканей обычно возникают сильные боли. В ходе лечения стоматолог высверливает весь размягченный дентин, дезинфицирует полость и заполняет ее пломбировочными материалами.

В зависимости от используемых стоматологом материалов, размера кариозной полости и расположения зуба, лечение может обойтись в 500-2000 рублей. Но если не вылечить заболевание на этой стадии, может быть поражена пульпа и лечение обойдется еще дороже.

жжение языка Будет нелишним узнать, почему появляется жжение языка .

Все о том, какие компоненты используются при изготовлении паст Лесной бальзам .

На заметку: о чем говорит кислый запах изо рта .

Меры профилактики

Предотвратить развитие болезни несложно. Для этого нужно:

  • регулярно чистить зубы 2 раза в день;
  • использовать для гигиены не только щетку и пасту, но еще и нить-флосс , ополаскиватель, ирригатор , скребок для языка;
  • после каждого приема пищи ополаскивать рот хотя бы чистой водой;
  • посещать стоматолога каждые полгода;
  • уменьшить количество углеводсодержащей пищи, избегать перекусов;
  • использовать зубные пасты с фтором или кальцием для укрепления эмали;
  • избегать употребления слишком горячих или холодных напитков и блюд, а особенно их сочетания в одном приеме пищи;
  • включать в рацион продукты, содержащие кальций;
  • периодически проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога, удалять налет и камни.

При появлении на поверхности эмали признаков ее деминерализации – светлых или коричневатых пятен – необходимо показаться стоматологу. На ранних стадиях, пока целостность эмали не нарушена, можно провести лечение «лайтовыми» методами в домашних условиях или стоматологии.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...