Глубокий прикус: как распознать аномалию?


Глубокий прикус может стать причиной недовольства человека собственной внешностью и даже развития комплексов. Но аномалии прикуса являются не только эстетической проблемой. Неправильное соотношение зубных рядов может представлять собой опасность для здоровья организма. Понимание этого зачастую приходит с возрастом, так как последствия патологии появляются не сразу. Загвоздка в том, что во взрослом возрасте исправление глубокого прикуса уже будет менее эффективным. Предлагаем вам рассмотреть фото до и после ортодонтического лечения аномалии, и узнать, какими методами его проводят. Также мы разберем причины возникновения патологии и поговорим о ее опасностях.

Глубокий прикус и его симптомы

Глубокий прикус считается одной из наиболее распространенных аномалий смыкания челюстей. Его характерной особенностью является перекрытие нижних резцов верхними антагонистами более чем на третью часть коронки. Иногда патологическое смыкание наблюдается в боковых участках челюсти.

аномалия зубных рядов

На фото показан глубокий прикус.

Помимо основного признака, на наличие аномалии могут указывать следующие симптомы:

  • передние резцы имеют чувствительную эмаль и сильнее подвержены кариесу, объясняется это тем, что зубы испытывают чрезмерную нагрузку;
  • при жевании пищи могут возникать неудобства;
  • нарушение смыкания челюстей влияет на дикцию, страдает четкость произношения слов;
  • может возникать диспропорциональность лица и нарушение эстетики: подбородок выглядит слишком маленьким, нижняя губа – чересчур большой, носогубные складки ярко выражены;
  • если резцы задевают слизистую, на ней могут появляться повреждения хронического характера;
  • ухудшается состояние здоровья пародонта, может развиваться воспаление;
  • пациенты жалуются на быстрое утомление жевательных мышц;
  • из-за снижения тонуса жевательных мышц возможно нарушение оттока слюны, появление чувства сухости во рту;
  • при открывании рта возможны щелчки, возникающие из-за отлипания языка от верхнего неба;
  • у человека с глубоким прикусом может развиваться чувство уменьшения объема ротовой полости;
  • возможны боли, хруст и щелканье в височно-нижнечелюстном суставе ;
  • из-за аномалии может наблюдаться затруднение дыхания.

Помимо вышеперечисленных признаков, вызывающих дискомфорт в полости рта, возможно присоединение так называемых «ушных» симптомов: снижение слуха, закладывание ушей, появление шумов. Возможны и проблемы неврологического характера, например, головная боль.

гибкий зубной протез Узнайте, какими особенностями обладает гибкий зубной протез .

Читайте: почему клыки желтее, чем все остальные зубы и какими методами можно отбелить их.

Почему развивается патология?

К причинам развития аномалии относится:

  • генетическая предрасположенность: ребенок может унаследовать от родителей форму челюсти, размер зубов;
  • болезни матери во время беременности;
  • нарушения развития ребенка во внутриутробном периоде, к примеру, в результате гипоксии;
  • нарушения обменных процессов, повлиявшие на развитие костного аппарата;
  • неправильная закладка зубных зачатков, нарушение сроков прорезывания временных зубов и их смены на постоянные;
  • патологии зубочелюстной системы: диастемы , адентия , сверхкомплектные зубы ;
  • травмы челюсти;
  • вредные привычки в детском возрасте, например, сосание пальца, пустышки;
  • врожденные патологии.

Стоит отметить, что даже такие явления как привычка сутулить спину, дыхание через рот, частое прикусывание губы, могут провоцировать развитие аномалии смыкания челюстей.

исправление аномалии

Фото показывает результат после лечения.

Классификация аномалии

Выраженность дефекта может быть различной, исходя из этого выделяют 3 степени развития аномалии. Если проблему не устранить, с годами состояние может ухудшаться, и дефект будет переходить в следующую стадию:

  • первая степень – резцы верхнего зубного ряда закрывают нижние на 1/3 – 2/3 части, но не более 5 миллиметров коронки;
  • вторая степень – перекрытие резцами верхнего ряда нижних зубов составляет от 5 до 9 миллиметров, что может составлять 2/3 – 3/3 части зубной коронки;
  • третья степень – верхние резцы закрывают нижние по всей длине коронки (от 9 миллиметров и больше).

Кроме того, в зависимости от степени перекрытия верхними резцами нижних, глубокий прикус классифицируют следующим образом:

  • снижающий прикус: для него характерно стирание зубных тканей на режущем крае резцов;
  • чрезмерное перекрытие: в этом случае нижние резцы достигают небных бугорков верхних зубов;
  • травмирующий прикус: верхние резцы задевают режущими краями десну на нижней челюсти, а нижние зубы оцарапывают верхнее небо.

Глубокий прикус, в зависимости от типа взаимодействия резцов, подразделяют на дистальный и нейтральный. При дистальном прикусе аномалию можно распознать даже без осмотра полости рта, по форме лица и его чертам:

  • подбородок кажется сдвинутым назад, его размеры непропорционально малы, он выглядит недоразвитым, особенно в профиль;
  • при улыбке обнажаются десны верхней челюсти;
  • нижний зубной ряд практически полностью закрыт коронками верхней челюсти;
  • лицо в целом кажется укороченным, маленьким.

 ершик для чистки брекет-системы Советуем прочитать, как выбрать ершик для чистки брекет-системы .

Читайте: сколько стоят коронки из циркония .

Узнайте, почему у детей может появляться кашель при прорезывании зубов .

Признаки нейтрального прикуса менее выражены, аномалия может не влиять на эстетику лица:

  • размеры и форма подбородка нормальные, физиологичные;
  • явных диспропорций лица не наблюдается;
  • коронки верхних резцов перекрывают нижние на всю величину.

Важно вовремя обнаружить развивающийся глубокий прикус у ребенка или уже сформировавшуюся аномалию у взрослого человека, так как патология смыкания зубных рядов опасна для здоровья не только полости рта, но и всего организма в целом.

признаки патологии

Как видно на фото, при глубоком прикусе верхние резцы сильно перекрывают нижние.

Опасность глубокого прикуса

Из-за неправильного смыкания челюстей человеку трудно откусывать и пережевывать пищу, а из-за уменьшения объема ротовой полости затрудняется процесс ее проглатывания. Некачественно пережеванную пищу труднее переварить, что приводит к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта.

Из-за повышенной нагрузки на передние зубы, они стираются быстрее других. При истончении эмали появляются боли от попадания на зуб холодной, горячей, сладкой и кислой пищи. Происходит снижение тонуса мышц, участвующих в жевании. В результате этого ухудшается работа височно-нижнечелюстного сустава. У пациента появляются боли в челюсти, он может замечать хруст и щелканье. На фоне проблем с ВНЧС могут появляться головные боли. Травмирование слизистой приводит к образованию на ней болезненных язв. Для многих исправление глубокого прикуса является способом восстановления эстетики улыбки.

Важно: со временем, к 30-40 годам, проблемы с прикусом могут стать причиной расшатывания зубов, оголения шеек, появления широких промежутков между резцами. Поэтому вопрос, как исправить глубокий прикус, стоит решать как можно раньше.

Лечение глубокого прикуса

Выбор метода лечения глубокого прикуса зависит от возраста пациента. В детском возрасте скорректировать прикус и устранить несовершенства зубных рядов гораздо проще и быстрее. Поэтому родителям нужно внимательно следить за здоровьем полости рта своего чада и обращаться к стоматологу при первых признаках аномалии.

Для исправления прикуса у детей могут применяться съемные приспособления: ортодонтические пластинки , трейнеры , каппы. В зависимости от причины развития патологии, ребенку может быть произведено подрезание уздечки, лечение зубов от кариеса, протезирование, если нарушение смыкания челюстей возникло на фоне преждевременного выпадения молочных зубов.

Важно: повысить эффективность лечения можно, включив в рацион ребенка достаточное количество твердых продуктов (овощи, фрукты). Обязательно нужно, чтобы ребенок отказался от вредных привычек, если они есть.

Лечение глубокого прикуса у взрослых считается сложным процессом и требует значительных усилий со стороны пациента. Исправление дефекта возможно только с помощью брекет-систем. Брекеты – это несъемные конструкции, изготавливаемые из металла или керамики. Они могут крепиться на внешней и внутренней поверхности зубов. Брекет-системы используются для пациентов старше 12-летнего возраста. Взрослые пациенты чаще всего отдают предпочтение эстетическим сапфировым или керамическим брекетам , хотя металлические скобы считаются более эффективными.

Пациенту стоит знать, что лечение глубокого прикуса брекетами – процесс длительный. К тому же установка брекетов является дорогостоящей процедурой.

Глубокий прикус – это аномалия, которая не только ухудшает эстетику лица, но еще и ставит под угрозу здоровье человека. Ортодонтическое лечение, проведенное опытным специалистом, может избавить от этой проблемы в любом возрасте.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...