Фото пародонтита

Пародонтитом называют воспаление пародонта, то есть тканей, как твердых, так и мягких, окружающих зуб. К ним относятся круговая связка, цемент, костная ткань, составляющая зубную альвеолу, и десна. Как правило, воспаление распространяется с десны на прилежащие ткани, они разрушаются и формируется пародонтальный карман.

Заболевание начинается в молодом возрасте. Его возникновению способствуют травмы зубов и челюстей, аномалии их развития, наличие зубных отложений, а также заболевания сердца и сосудов, нарушения в обмене веществ, патология эндокринных органов, авитаминоз.

Острый пародонтит диагностируется достаточно редко, обычно является ограниченным процессом и развивается вследствие механической или химической травмы тканей пародонта .

При этом отмечается очаговое покраснение и отек ткани десны, инфильтрация лейкоцитами и кровоизлияния в круговой связке.

Вариант хронического течения пародонтита, отличающийся повышением кровенаполнения тканей и проницаемости стенок сосудов, их разрыхлением, а также появлением макрофагальной инфильтрации наряду с нейтрофильной, встречается в стоматологической практике гораздо чаще.

Пациента беспокоят кровоточивость и отек десен, повышение их чувствительности, а также появление неприятного запаха изо рта. При длительном течении болезни эпителий, покрывающий десну, атрофируется, костная ткань, формирующая межзубные перегородки, истончается, а ткань связки зуба подвергается фиброзу. Эпителий десны врастает в образующееся пространство вдоль корня зуба и формируется десневой карман.

При обострении процесса в полости кармана скапливается гной и развивается альвеолярная пиорея, которая может стать причиной развития флегмоны или одонтогенного сепсиса.

Дистрофические изменения затрагивают и цемент, окружающий корень зуба. В нем появляются ниши, иногда распространяющиеся даже на дентин. Все это приводит к расшатыванию зуба. В финале процесса зуб фиксируется только за счет мягких тканей и выпадает при малейшей нагрузке. Рассасывание костных тканей зубной лунки в этих условиях становится непреодолимым препятствием для протезирования.

Ответы экспертов

Видеогалерея