Этапы классической имплантации зубов: к чему готовиться?


После того как в 1962 году П.И. Бранемарк обнаружил удивительную способность титана срастаться с костной тканью без каких-либо признаков воспаления, началась новая эра имплантологии. Открытие этого феномена превратило зубное протезирование в одно из самых перспективных направлений стоматологии. Десятки лет ушло на разработку и усовершенствование титановых внутрикостных имплантов, и сегодня имплантация считается самым эффективным и надежным способом восстановления утраченных зубов. Каковы этапы имплантации зубов и какой путь предстоит пройти пациенту стоматолога, прежде чем он получит идеальную улыбку, мы расскажем вам в этой статье.

Что такое имплантация?

Имплантация зубов (если применяется классическая методика) – это сложная, многоэтапная и занимающая немало времени операция. В ходе нее в костную ткань челюсти на место отсутствующего зуба вживляют титановый стержень, который после приживления будет выполнять функцию зубного корня. В дальнейшем на имплант устанавливают протез.

установка зубных имплантов

Зубной имплант.

Преимуществом дентальной имплантации является возможность восстановления функциональности и эстетики утраченного зуба без повреждения соседних зубов. Результат имплантации имеет высокую эстетику, что особенно актуально при утрате передних зубов. Импланты выглядят как настоящие зубы, а иногда даже намного лучше. Но, пожалуй, главным достоинством имплантации можно назвать правильное распределение жевательной нагрузки на кость и ткани пародонта. Это предотвращает развитие болезней пародонта и атрофию костной ткани. В отличие от съемных и условно-съемных протезов импланты не доставляют совершенно никакого дискомфорта при эксплуатации, а привыкание к ним происходит очень быстро.

Одно- и двухэтапная имплантация

Существует 2 основных методики имплантации – это одноэтапная (синонимы: экспресс-имплантация, базальная , малоинвазивная, бескровная, безоперационная, с немедленной нагрузкой) и двухэтапная имплантация зубов (классическая).

Одноэтапная имплантация зубов, как подтверждают отзывы пациентов и самих стоматологов, является более рискованным вариантом и ее проведение оправдано лишь в редких случаях. Особенностью одномоментной имплантации является вживление импланта в лунку только что удаленного зуба и установка на него протеза за одно посещение стоматолога.

Методика имеет неоспоримое преимущество – быстроту проведения. Пациенту не нужно ждать несколько месяцев, пока имплант срастется с костью. В день имплантации он уже может покинуть кабинет стоматолога с восстановленной, красивой улыбкой. То есть одноэтапная имплантация подразумевает проведение всей работы за один сеанс у дантиста.

экспресс-имплантация

Одноэтапная имплантация позволяет в максимально быстрые сроки восстановить утраченный зуб.

Но метод имеет ряд минусов, из-за чего большинство стоматологов рекомендуют своим пациентам все же выбирать пусть и многоэтапную, но проверенную временем и менее рискованную двухэтапную имплантацию зубов. Среди недостатков одномоментной имплантации стоит выделить:

  • нередко базальные импланты, использующиеся при одноэтапной имплантации, расшатываются и выпадают, вызвать это может немедленная нагрузка импланта;
  • эстетика результата может быть ниже, чем при классической имплантации, в частности, из-за отсутствия возможности сформировать краевую десну;
  • установить имплант и коронку идеально ровно может быть крайне сложно из-за конструктивных особенностей базальных имплантов: сам винт и абатмент соединены вместе, а значит, имплантолог не может скорректировать положение протеза с помощью абатмента;
  • найти толкового врача, специализирующегося на одноэтапной имплантации, гораздо сложнее.

Двухэтапная имплантация считается классической методикой. Она не дает быстрого результата, но при соблюдении всех правил приживляемость имплантов по классической методике составляет практически 99%. При этом имплант настолько прочно фиксируется в кости, что на него можно устанавливать даже мостовидный протез для восстановления сразу нескольких рядом расположенных зубов.

Этапы классической имплантации зубов

двухэтапная имплантация

Двухэтапная имплантация может затянуться на 6-12 месяцев.

При классической двухэтапной имплантации пациенту придется неоднократно посетить имплантолога для обследований, проведения всех необходимых манипуляций по вживлению импланта и осмотров во время его приживления. На весь процесс может уйти около 4-6 месяцев, а иногда и до года.

В некоторых случаях пациенту приходится делать операцию по наращиванию кости, если ее объем недостаточный. Тогда период имплантации будет еще более долгим, так как нагрузка импланта протезом станет возможной только спустя 5 месяцев после наращивания кости. Рассмотрим все этапы имплантации и узнаем, к чему готовиться потенциальному пациенту имплантолога.

Этап первый: консультация

При обращении к имплантологу врач обязательно осмотрит пациента и определит, возможно ли проведение имплантации вообще, ведь эта хирургическая операция имеет ряд противопоказаний. Пациенту дадут направление на анализ крови (общий, на сахар, ВИЧ, гепатит, сифилис) и мочи. У женщин оценивается состояние гормонального фона.

Этап второй: обследование и подготовка пациента

После обследования организма и сдачи необходимых анализов, если проблем со здоровьем, делающих имплантацию невозможной, не обнаружено, назначается ряд дальнейших исследований и процедур:

  • пациента направляют на панорамный снимок челюсти и КТ (компьютерная томография) – они позволяют рассмотреть качество и объем кости, узнать, нет ли на корнях зубов гранулем или кист, определиться с расположением импланта;
  • проводится санация ротовой полости: устраняются воспалительные заболевания десен и слизистой, пролечиваются пораженные кариесом зубы, ликвидируются любые очаги инфекции, из-за которых может нарушиться процесс приживления импланта;
  • проводится компьютерное моделирование, позволяющее спрогнозировать результат имплантации и избежать осложнений.

как разводить Йодинол Рекомендуем узнать, как разводить Йодинол и правильно полоскать им ротовую полость при стоматите.

Читайте: как применять аэрозоль Каметон при боли в горле.

Если у пациента в месте вживления импланта объем костной ткани недостаточный, проводится его увеличение путем наращивания. Недостаточный объем кости наблюдается при ее атрофии, которая в свою очередь происходит, если между утратой зуба и имплантацией прошло слишком много времени. Наращивание кости может потребоваться при имплантации клыков или премоляров верхней челюсти, находящихся на уровне гайморовых пазух. В этих участках из-за наличия гайморовых пазух кость изначально имеет маленький объем.

На заметку: при одномоментной имплантации наращивание костной ткани не требуется, так как имплант может быть вживлен под углом, в максимально удобном для его размещения месте.

Наращивание кости требуется не всегда, а только если объем костной ткани пациента меньше, чем длина титанового стержня. В этом случае надежно закрепить имплант в кости не получится, что приведет к его отторжению.

Для создания необходимого объема кости может быть проведена подсадка собственной костной ткани пациента или синтетических материалов. Сама операция длится недолго, но период восстановления после нее может занять около 4-5 месяцев.

наращивание кости

Подсадку костной ткани проводят под анестезией.

Этап третий: вживление дентального импланта

Самым страшным для пациента этапом дентальной имплантации кажется именно вживление титанового стержня в кость. Но благодаря современным анестетикам боятся нечего. Процедура совершенно безболезненная, неприятные ощущения появятся тогда, когда действие анестетика прекратится.

имплантация зуба

На фото самый важный этап имплантации зубов – вживление импланта: 1 — установка титанового корня, 2 — прижившийся имплант.

При двухэтапной имплантации вживление импланта осуществляется следующим образом:

  • стоматолог делает разрез на десне, отслаивает лоскут слизистой, чтобы получить доступ к кости;
  • специальным бором в кости просверливают отверстие того же диаметра, что и искусственный корень;
  • в полученное отверстие вставляют титановый стержень, сверху на него накручивается специальная заглушка;
  • лоскут слизистой возвращается на место и ушивается.

аномальный прикус у собак Советуем прочитать, как распознать аномальный прикус у собак .

Узнайте, как лечится грибок на губах .

Читайте: почему может появляться металлический привкус во рту и как от него избавиться.

После этого пациент получает рекомендации от врача, которые ему предстоит выполнять в восстановительном периоде, и отправляется домой. Примерно через 4-6 месяцев завершится процесс остеоинтеграции, и имплант станет единым целым с костью. В некоторых случаях этот период растягивается на 9-12 месяцев.

Этап четвертый: установка формирователя десны

Одним из важных, с точки зрения эстетики, этапов имплантации является установка формирователя десны . Это конструкция, накручивающаяся на уже приживленный имплант, с помощью которой создается красивый, анатомически правильный десневой край. После установки формирователя десны, мягкие ткани нарастают на него, образуя десневую манжету. Носят формирователь от одной недели до одного месяца.

Этап пятый: фиксация абатмента

После того как естественный десневой контур будет сформирован, формирователь десны удаляется, а на его место устанавливают абатмент – промежуточный элемент между имплантом и коронкой.

Этап шестой: протезирование

Завершающим этапом является фиксация ортопедической конструкции на имплант: коронки, моста или полного условно-съемного протеза. Этот процесс, как правило, безболезненный и быстрый. Это самый долгожданный для пациента этап, так как после установки протеза он сможет полностью оценить результат работы имплантолога и получить долгожданную красивую улыбку.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...